アルツハイマーと僕〜グレン・キャンベル 音楽の奇跡〜を配信している動画配信サービス

『アルツハイマーと僕〜グレン・キャンベル 音楽の奇跡〜』の

アルツハイマーと僕〜グレン・キャンベル 音楽の奇跡〜

アルツハイマーと僕〜グレン・キャンベル 音楽の奇跡〜が配信されているサービス一覧

アルツハイマーと僕〜グレン・キャンベル 音楽の奇跡〜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アルツハイマーと僕〜グレン・キャンベル 音楽の奇跡〜』に投稿された感想・評価

みぽち

みぽちの感想・評価

グレンキャンベルの知識ほぼ皆無で鑑賞。カントリーミュージック好きなのでコンサートシーンは全部聞き惚れてしまった。アルツハイマーの症状がどんどん進行する中でツアーをやり遂げようとするプロ意識、奥さんを筆頭とした周りの暖かいサポートに終始ウルっとした。娘のアシュリーキャンベルちゃんの美声が魅力的でとても好き。
インタビューでスティーヴマーティンが出てきてめっちゃサプライズで嬉しかった😚💖💖💖💖
洋楽を聴き始めた頃、チャートに必ずランクインしていたのがウイリー・ネルソン。
洋楽ヒット原理主義者だったが、当時身長160にも満たないガキンチョに流石にカントリーは無理。

グレン・キャンベルの顔は見たことあっても、名前と一致したのはこの映画の存在を知ってから。
予習がてらSpotifyのプレイリストをダウンロードしてみれば、ああこの曲そうだったの、と心地よい調べが何曲か飛び出してきた。

ドキュメンタリーはあまりスクリーンでは観ないタチだけど、ライブにでも行くつもりで劇場へ。

アルツハイマーを患い公表してからのグッバイツアー。
観る者にはとっては他人事の病状。
さすが、ミュージシャン、身体が覚えてるのね。
なんて、ウトウトしていたら、誰の目にも明らかな症状や表情そのものの変化に次第にハラハラさせられる。
それでも軽やかなギターソロや伸びやかな歌声はステージ上に限らず胸を打つ。

全米津々浦々ツアーバスに乗って息子娘をバックバンドに従えて行脚。
特に娘のパパを見つめる暖かい眼差しが印象的。

人生の最後まで、声を周りに届け続けられるのか。
衿を正すしかない。

〜〜

今日の一曲

様々な大物ミュージシャンの思わぬ告白にも驚きが。

Bruce Springsteen - Hungry Heart

うーん佐野元春σ(^_^;)

2019劇場鑑賞109本目
kyoko

kyokoの感想・評価

グレン・キャンベルといえば、ちゃんと知っているのは有名な「ラインストーン・カウボーイ」と、いろんな人がカバーしている「Wichita Lineman」ぐらい。彼の曲だと知らないだけで、もっと他にも聞いたことがある曲があるのかもしれないけれど。

ほんと、凄い人だったんだなあ。
歌も司会もついでに結婚も。
彼の最後を支えた4人目の奥さんとその子どもたちで敢行した「さよならツアー」は病状が進む中でリハーサルもままならない。ほんとにやれるのかと思ったら、彼は颯爽とステージに現れた。まるで病気がウソのように往年の歌声を響かせる。笑ってしまうぐらい凄い!と思ってしまった。
特別功労賞を受賞した2012年グラミー賞。当時は何も思わずに見ていたけれど、このとき彼は何の賞を貰ったかも分かっていなかったのだ。会場を熱狂させたパフォーマンスに涙が止まらなかった。

病気が進行するにつれて、感情のコントロールを失うようになってしまった彼の最後のステージは見ているのも辛い。家族の心境は想像に余りある。
忘れるのも悲しい。忘れられるのも悲しい。

娘アシュリーが歌う。

パパ、心配しないで、覚えているよ。

号泣。

ザ・レッキン・クルーとの最後の録音。
「I'm Not Gonna Miss You」とともに彼の思い出が次々と映し出された。

号泣。

原題 I'll be me
アルツハイマーと僕、ってのは違うよ、ぜんぜん。

『アルツハイマーと僕〜グレン・キャンベル 音楽の奇跡〜』に似ている作品

リンダ・ロンシュタット サウンド・オブ・マイ・ヴォイス

2022年04月22日

93分

2013年にパーキンソン病と診断され歌手活動を引退した、アメリカ西海岸を代表する稀代のシンガー、リンダ・ロンシュタットの半生を描くドキュメンタリー。「悪いあなた」、「夢はひとつだけ」など幾…

エルトン・ジョン・ライヴ:Farewell From Dodger Stadium

174分

4.1

11月21日(月)にディズニープラスで独占生配信された、音楽界のレジェンド、エルトン・ジョンの北米での最後のライヴが、日本語字幕付きで登場!伝説の地、ドジャー・スタジアムに帰ってきた“ロケ…

AMY エイミー

2016年07月16日

128分

配給:

• KADOKAWA

第88回アカデミー賞®長編ドキュメンタリー賞受賞!! エイミー・ワインハウスの歌詞にこめられた思いとは? 2011年7月23日に急逝したエイミー・ワインハウス。レディー・ガガら名だたるミュ…

アリスのままで

2015年06月27日

101分

配給:

• キノフィルムズ

すべての記憶を失う若年性アルツハイマー病と宣告されたら、あなたならどうしますか──?避けられない運命との葛藤と、家族の絆を描く感動の物語! 50歳のアリスは、まさに人生の充実期を迎えてい…

ルイス・キャパルディ:今、僕が思うこと

96分

スコットランド出身の人気シンガー・ソングライター、ルイス・キャパルディの軌跡に迫る貴重なドキュメンタリー。

BELUSHI ベルーシ

2021年12月17日

108分

アルバニア移民の家庭に生まれ、よそ者と見られることに対しての処世術と成功への願望からか、幼少期から自然とユーモアを身につけたベルーシ。彼は、学生時代にはバンド活動や寸劇をするグループの中心…