ペンギン・ハイウェイの作品情報・感想・評価・動画配信

ペンギン・ハイウェイ2018年製作の映画)

上映日:2018年08月17日

「ペンギン・ハイウェイ」に投稿された感想・評価

Kazu

Kazuの感想・評価

グラフィックがとっても綺麗。
ペンギンがとにかく可愛いのと、主人公のキャラがとっても好き。

最初のナレーションで完全に世界観に引き込まれてしまい、そこからはストーリーの良さを感じながら流れに乗ってしまう。

小学生の恋はとても淡く、直接的だなーと思いながらハマモトさんの恋心をただただ応援してしまいがちだった。

最後のクライマックスまで綺麗な映像で見惚れてました。良い作品でした。
ペンギン可愛すぎた。ぺたぺたぺたぺた
大量のペンギン出てきます
可愛すぎますぺたぺたぺたぺたぺたぺた
ペンギンの絨毯羨ましい可愛い乗りたい
ペンギンよちよちしてて可愛い😍
映像も綺麗じゃ ペンギン可愛すぎんだろ
あいす

あいすの感想・評価

あおやまくんの真っ直ぐで
研究熱心なところ
こういう子将来はどうなっていくんだろうな
世界の果ては内側っていう考え方素敵だと思った
ノートやメモがたくさん出てきてわくわくした

でも最後謎が解けなくてもやもやしてる
私は想像を超えてくる結末で、びっくりさせてくれる作品が好きなんだろうなって知れたし
賛否両論分かれる作品って
どっちの意見も聞きたくなるんだなって
いい学びをもらった
ふしぎな気持ちになった
穴は3次元にすると球体っていうのはインターステラーで学んだ
主題歌がすごく映画の雰囲気を表してる
この映画を思い出そうとすると、必ずgood nightが頭に流れる
ぱるま

ぱるまの感想・評価

どこまでがアリでナシの世界かが曖昧で、どういうこと?と戸惑うことが多かった。あ、そういうスジにしたいのかとこちらが察しないといけないので少し観てて疲れた
NANAMI

NANAMIの感想・評価

青山くんの素直で研究熱心な姿が好きです。北香那さんの声がとてもよいです。ブラックホールを生み出すペンギンハイウェイの謎とお姉さんとの別れを通して少し青山くんが成長した様子に心を打たれました。eureka ~~
特茶

特茶の感想・評価

これからマジで とかを 大変 って言おうかな
いつかみんな死んでしまうことに気づくの寂しいし悲しい
世界観がデカ過ぎて観た後スッキリしなかた
nanana

nananaの感想・評価

2.6
終始、主要キャラクター達のセリフや言い回しなど違和感でいっぱいで苦手でした。
映像は美しいです。
スクラ

スクラの感想・評価

<研究の面白さが伝わる映画>

「ペンギン?ハイウェイ??」タイトルに惹かれて、予告も観ずに鑑賞。
現代科学では追いついていないSF要素が強く、初見だとちょっと難解と感じる人もいるかなという印象。でも、聡明な主人公が順序立ててちゃんと劇中で原理を説明してくれているので、その説明をしっかり聴けば、だいたい理解できる内容だった。

不可思議な現象に対して、主人公が研究ノートを用いて、仮説→検証を繰り返し、謎を解き明かしていく様子が克明に描かれていて、研究って楽しいなと思わせてくれる映画。

物語には3つの不可思議な存在が登場する。
・突如街に現れた「ペンギン」
・森を抜けた原っぱにある水の球体「海」
・物体を「ペンギン」に変化させることができる「お姉さん」
(お姉さん自身もなぜ変化できるのか分かっていない)

様々な検証を経て、主人公は「海」とは空間にできた穴で「ペンギン」たちはその穴を破壊=修復する存在であり、そのペンギンとお姉さんは海からエネルギーをもらって存在していると結論付ける。

なぜ、「海」が現れたのかは作中では明らかにされていないけど、「海」が修復すべき穴であるなら、主人公たちの世界になんらかの綻びが生じたんだと思う。私は「海」の出現自体が地球の自浄作用なのかなと考察。
地球が自分で綻びを外側に出し、その綻びを修復する役目を持った存在=お姉さんを生み出す。そして、修復が終われば、綻びと共に役目を終えたペンギンとお姉さんは消えていく(ちょっと切ない)。
地球を生命体として考えると、とても合理的な自浄作用のサイクルだと思う。
出現した謎の物体が水球で「海」と称されるのも、原始の海などから着想を得ているのかなと思う。ノアの箱舟にもあるように、海は一度全てを無に帰し、新たに生命を生み出す源のような印象があるよね。

ファンタジー要素強めのSFなので好き嫌いは分かれるけど、私は好きな作品の一つになった。
YOSHIEMON

YOSHIEMONの感想・評価

映画館で観たかったわ〜
観終わった後にものすごく寂しくて悲しい気持ちになった。
ぼくなつの最終日と同じ感覚。

小4かよ…おっぱいの魅力が判る素敵な大人になってほしい^ ^