夜は短し歩けよ乙女(2017年製作の映画)

上映日:2017年04月07日

山路和弘
    麦人
    中岡創一
    コカドケンタロウ
    クラブの後輩である“黒髪の乙女”に思いを寄せる“先輩”は今日も『なるべく彼女の目にとまる』よう ナカメ作戦を実行する。春の先斗町、夏の古本市、秋の学園祭、そして冬が訪れて...。 京都の街で、個性豊かな仲間達が次々に巻き起こす珍事件に巻き込まれながら、季節はどんどん過ぎてゆ く。外堀を埋めることしかできない“先輩”の思いはどこへ向かうのか!?

「夜は短し歩けよ乙女」に投稿された感想・評価

京大生必須単位ということでレイトショーにて鑑賞

1年のような1晩、1晩のような1年をすごす黒髪の乙女と先輩の姿がとても素敵

左京区でくらす僕には
    あ、ここまんま!!
    という描写ばかりで、あれほど非現実的な作品なのに、どこか現実的に感じられた。
    観る前に、青春恋愛小説を元にアニメ化、との情報を得ていたので、ピュアな恋愛ものを想像して見たのですが、
    恋愛だけではなく、人間とはこんなに滑稽なものだという事をコミカルに、ファンタジックに描ちた映画で、いい意味で予想を裏切ってくれました。
    台詞のここそこに文学的な要素が垣間見え、かと言って普遍的なテーマの上で喋っているので共感することができました。声優さんのキャスティングが素晴らしく、違和感は全く感じず映画の世界に没頭できました。もしDVDがリリースしたら買いたいです!!
    独特の語り口調が気持ちいい。
    世界観の統一性、主人公のダメさ加減もすき。
    原作未読なせいか、深く理解できない点も多かったが、世界観を楽しむならアリ。
    原作未読ですが、最高でした!
    星野源さんってことで、この既視感は逃げ恥(?)という妄想シーンもちょいちょいあり、それが100万倍ハイセンスでアーティスティック。京都&京都大学愛に溢れた作品でした。大学人としてはすごく羨ましい。カクテルが飲みたくなるし、総長カレー食べたくなる。名言たくさんあったから、原作も読もうっと。
    ずっと待っててよかった……………よかった……………
    カメオ出演もめちゃくちゃ嬉しかったです……
    晴天のへきれきー♪
    面白かった❗ゲリラ演劇「偏屈王」がミュージカル仕立てなのがツボだった。
    先輩より黒髪の乙女が主役だったのがちょっと意外。小説は先輩目線だから、もっと先輩のじたばたが見たかった気もした。