モンパルナスの灯を配信している動画配信サービス

『モンパルナスの灯』の

モンパルナスの灯

モンパルナスの灯が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

モンパルナスの灯が配信されていないサービス一覧

モンパルナスの灯が配信されているサービス詳細

モンパルナスの灯

U-NEXTで、『モンパルナスの灯は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

モンパルナスの灯の作品紹介

モンパルナスの灯のあらすじ

1910年代のモンパルナス。画家・モジリアニは、貧窮する生活を酒で紛らわす日々だった。画商・スボロウスキーは、そんな彼の才能を唯一認めていた。ある時、モジリアニは画塾の生徒・ジャンヌと激しい恋に落ちるが、彼女の父親に引き裂かれてしまう。

モンパルナスの灯の監督

ジャック・ベッケル

MONTPARNASSE 19
1958年
フランス

『モンパルナスの灯』に投稿された感想・評価

フィリップさんほんまに男前😳
またしても強烈なビンタが!!!

この画家のモディリアーニって人は
本間にこんな感じやったん🤔?
売る気無さすぎやろ。笑
さすがフランス

最後の...画商が真実を伝える前に
絵を買いまくるシーン😅
ここぞとばかりに。笑
ジャンヌ喜んでたな。何も知らずに。
あの後を考えると...😱😱
さすがフランス
R.I.P. アヌーク・エーメ🙏

2024年6月18日朝、パリの自宅で死去。92歳没。

『甘い生活』『ローラ』『8 1/2』
『男と女』シリーズなど、それぞれ名監督の作品でその美貌を世に知らしめ人気を博し、「映画史上最もセクシーな女優の一人」と評されていた。

私の中では世界一の美女であり、あの顔立ち、スタイル全て本当に大好きだったので、訃報で落ち込み落ち着かず、観ていなかった初期作品、当時25歳の美しさを堪能しながら追悼鑑賞しました。

イタリアの画家アメデオ・モディリアーニの伝記映画。

1910年代のモンパルナス。モディリアーニ(ジェラール・フィリップ)の才能は中々世に認められず、貧窮にあえぐ生活だった。
画学生のジャンヌ(アヌーク・エーメ)と出逢い、お互いに一目惚れ。ジャンヌの父親に反対されながらもジャンヌは一文無しのモディリアーニの才能を信じて一緒に暮らし始める。
しかしモディリアーニはプライドが高く、納得のいかない商取引に応じない。結局いつまでも収入は入らないまま、大量の飲酒、薬物濫用の不摂生から35歳で命を落としてしまう。
その死を待ち構えていたかのように、ジャンヌの前に強かな画商モレル(リノ・ヴァンチュラ)が現れるのだった。

時代が違うと言えばそれまでだが、今の時代にジャンヌのような女性はいるだろうか?
愛だけで生きていけないですからね。

この作品は事実に基づいているものの史実ではない。とされている。
実際にはモディリアーニの死の翌日に内縁の妻であったジャンヌは投身自殺をしている。

それにしてもアヌーク・エーメの美しさは究極であり、これぞ完璧な非の打ち所がない女性。
老いてもエレガントでずっと素敵でした✨
ご冥福をお祈りします🙏
盆栽
美と絶望が交差する詩的な黙示録

ジャック・ベッケル監督が手がけた、エゴン・シーレやピカソと並び称されるイタリアの画家アメデオ・モディリアーニの波乱に満ちた短い生涯を描いた伝記映画。芸術家の魂の葛藤と絶望、そして愛に満ちたパリのモンパルナス地区を舞台に、魅惑的なモノクロ映画が観る者を襲います。

物語は、モディリアーニの苦悩に満ちた創作活動と、その陰で彼を支える恋人ジャンヌとの愛憎劇を中心に描写。貧困に喘ぎながらも、自らの芸術に対する誇りと執念を貫こうとするモディリアーニの姿は、時に狂気を感じさせるほどの情熱を帯びています。ジャン=ポール・ベルモンドが演じるモディリアーニは、壊れやすく、同時に燃え上がるようなエネルギーを持つ複雑な人物として描かれ、"哀れ"の象徴になっています。

また、この映画のもう一つの主役は、モディリアーニが生きたパリそのものです。ベッケルは、モンパルナス地区のカフェやアトリエ、そして当時のパリの空気感を巧みに再現し、その時代の芸術家たちの群像劇を見事に描いています。絵画的なカメラワークと、美しいモノクロ映像が、この時代の雰囲気を一層際立たせ、観客をパリの街角へと誘惑。特にクライマックスの1シーンの画は脳裏に焼き付くほど印象に残ります。まさにアート。

本作は単なる伝記映画ではなく、芸術とは何か、愛とは何かを問いかける深遠な作品。モディリアーニの悲劇的な運命に思いを馳せると同時に、芸術家の苦悩と喜びを垣間見ることができる本作は、芸術好きにはたまらない一作です。

2024.8.12 初鑑賞

『モンパルナスの灯』に似ている作品

赤い風車

公爵家に生まれながら、幼少時の事故により下半身が不自由になったロートレック。孤独な生活を続けながら絵画に情熱を注ぐ彼はキャバレー、ムーラン・ルージュに毎夜訪れ、踊り子たちをスケッチしていた…

ゴーギャン タヒチ、楽園への旅

2018年01月27日

フランス、パリで株式仲買人としての仕事を始めたゴーギャンは、趣味で絵を描くようになった。だが1882年、パリの株式市場が大暴落し、それまでの裕福な生活は一変する。それを契機に絵画を本業とす…

カミーユ・クローデル

「考える人」「地獄の門」などで知られる近代彫刻の巨匠・ロダンの弟子であり、モデルであり、愛人でもあったカミーユ・クローデル。彼女はロダンと共に数々の作品を生み出していくが、自分自身の作品が…

永遠の門 ゴッホの見た未来

2019年11月08日

• ギャガ

幼いころから精神に病を抱え、まともな人間関係が築けず、常に孤独だったフィンセント・ファン・ゴッホ。才能を認め合ったゴーギャンとの共同生活も、ゴッホの衝撃的な事件で幕を閉じることに。あまりに…

炎の人ゴッホ

• ワーナー・ブラザース映画

司祭としてボルナージュ地方を訪れるも、破門され画商の弟・テオのもとに身を寄せることになったゴッホ。彼は絵を描き始め、才気あふれる画家たちと出会い切磋琢磨するが、アルルに移りゴーギャンとの共…

画家モリゾ、マネの描いた美女 名画に隠された秘密

2015年06月13日

• KADOKAWA

1865年パリ。絵画に情熱を注ぐベルト・モリゾはエドゥアール・マネと出会い、モデルを頼まれたことで彼のアトリエに出入りするように。やがて惹かれ合うようになったマネとの複雑な関係、また両親の…

ジャコメッティ 最後の肖像

2018年01月05日

パリ、1964年。 アルベルト・ジャコメッティ(ジェフリー・ラッシュ)の個展が開かれている。友人で作家のジェイムズ・ロード(アーミー・ハマー)は肖像画のモデルを依頼される。アメリカに帰国寸…

バード

• ワーナー・ブラザース映画

暗い過去を持つバードだったが、ビ・バップを創始し、観客を熱狂させるまでになった。ダンサーのチャンのハートを射止め、苦労を伴いながらも成功を手に入れた。しかし、幸せは長く続かず、バードに影が…