ギレルモ・デル・トロのピノッキオを配信している動画配信サービス

『ギレルモ・デル・トロのピノッキオ』の

ギレルモ・デル・トロのピノッキオ

ギレルモ・デル・トロのピノッキオが配信されているサービス一覧

ギレルモ・デル・トロのピノッキオが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ギレルモ・デル・トロのピノッキオの作品紹介

ギレルモ・デル・トロのピノッキオのあらすじ

悲しみに暮れる木彫師ゼペットの心を癒やすため、木で作られた操り人形に、魔法のように命が吹き込まれる。いたずら好きでわがままなピノッキオのこの世に居場所を求める冒険が始まった。アカデミー賞作品賞・監督賞を含む4部門受賞の『シェイプ・オブ・ウォーター』を手掛けたギレルモ・デル・トロが、世代を超えて愛され続けるカルロ・コッローディの名作童話をストップモーション・アニメーションとして蘇らせた。 一部劇場にて11月25日(金)より公開、Netflix 映画『ギレルモ・デル・トロのピノッキオ』12月9日(金)より独占配信開始

ギレルモ・デル・トロのピノッキオの監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-566
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋ファンタジーいっぱいのディズニーの『ピノキオ』とは一味違うオスカー監督ギレルモらしい原作を大切にしたシニカルでダークな世界観が素晴らしく、よりクライマックスの感動を大きいものにしています!!ストップモーションの視覚的な効果と相まってその世界観はほんとに素晴らしいですね!!

🖋️ストップモーションの手法が最高にハマったまさしく松の木そのもののピノッキオの造形がキモ。ダークネスな演出や、邪悪な表現、そして戦争などギレルモならではの要素が満載。デスプラのミュージカルっぽい音楽も印象的です。

🖋️本作、オスカー監督ギレルモ・デル・トロとストップモーションアニメの巨匠マーク・グスタフソンがカルロ・コッローディ著の名作童話を蘇らせました。ボイスキャストも素晴らしく、ピノッキオ役には、新人のグレゴリー・マンを抜擢。コオロギのセバスチャン・J・クリケット役には、ユアン・マクレガー。ゼペットじいさん役はデヴィッド・ブラッドリー、他にもティルダ・スウィントン、クリストフ・ヴァルツ、フィン・ヴォルフハルト、ケイト・ブランシェット、ロン・パールマンなどが名を連ねています。

🖋️ピノッキオが冒険を繰り広げ、苦難を乗り越えていく、命をも与えられる愛の力を描く物語、限りある命と永遠の生命という深いテーマを見事に描いた素晴らしい作品でした。

😢Story:(参考: 公式サイト)
アカデミー賞受賞監督ギレルモ・デル・トロが、見事な映像美で贈るストップモーションアニメ・ミュージカル。木の操り人形を主人公とするあの名作童話が、新たな物語としてよみがえる。

🔸Database🔸
・邦題 :『ギレルモ・デル・トロのピノッキオ』
・原題 :『Guillermo del Toro's Pinocchio』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 2022
・日本公開: 2022/11/25
・上映時間: 116分
・受賞 : ※※※
・監督 : ギレルモ・デル・トロ、マーク・グスタフソン
・脚本 : ギレルモ・デル・トロ、パトリック・マクヘイル
・原作 : カルロ・コッローディ『ピノッキオの冒険』
・撮影 : フランク・パッシンガム
・音楽 : アレクサンドル・デスプラ
・出演 : ユアン・マクレガー、クリストフ・ヴァルツ、グレゴリー・マン

🔸Overview (映画. com)
アカデミー賞を受賞した「シェイプ・オブ・ウォーター」や「パンズ・ラビリンス」「ナイトメア・アリー」などで知られる鬼才ギレルモ・デル・トロが、アニメーションで描くピノッキオの物語。
おもちゃ職人のゼペットじいさんが作った操り人形のピノッキオに命が宿る。本物の人間になりたいと願うようになったピノッキオは、冒険の中で苦難を乗り越えていく。世界中で愛される、誰もが知る名作のおなじみのストーリーを、ギレルモ・デル・トロと、「ファンタスティックMr.Fox」でアニメーション監督などを務めたストップモーションアニメの名匠マーク・グスタフソンが共同で監督を務めて描いた。
ピノッキオ役の声優には新人グレゴリー・マンを抜てき。語り部となるコオロギのセバスチャン・J・クリケット役はユアン・マクレガー、ゼペットじいさん役は「ハリー・ポッター」シリーズ、「ゲーム・オブ・スローンズ」のデビッド・ブラッドリーが務め、そのほかにもティルダ・スウィントン、クリストフ・ワルツ、フィン・ウルフハート、ケイト・ブランシェット、ロン・パールマンら豪華俳優陣が声優を務めている。Netflixで2022年12月9日から配信。一部劇場で同年11月25日から公開。
kuu

kuuの感想・評価

『ギレルモ・デル・トロのピノッキオ』
原題 Guillermo del Toro's Pinocchio.
映倫区分 G
製作年 2022年。上映時間 116分。
ピノッキオ役の声優には新人グレゴリー・マンを抜てき。語り部となるコオロギのセバスチャン・J・クリケット役はユアン・マクレガー、ゼペットじいさん役は「ハリー・ポッター」シリーズ、「ゲーム・オブ・スローンズ」のデビッド・ブラッドリーが務め、そのほかにもティルダ・スウィントン、クリストフ・ワルツ、フィン・ウルフハート、ケイト・ブランシェット(彼女は『ナイトメアアリー』の製作中、ギレルモ・デル・トロに本作への出演を希望したが、まだキャスティングされていなかったのは猿のスパッツァトゥーラだけだったそう。デル・トロが驚いたことに、ブランシェットは、実際のセリフがほとんどないにもかかわらず、とにかくこのキャラの声を担当したいと云い、映画のほとんどを音作りに費やしたそうです。メイキング・ドキュメンタリーで、ブランシェットとデル・トロは、彼女が『私は何でもやるわ。あなたのためなら、私は鉛筆を演じるわ』と語ってる。)、ロン・パールマンら豪華俳優陣が声優を務めている。Netflixで2022年12月9日から配信。一部劇場で同年11月25日から公開って嗚呼、劇場で見たかったなぁっと。

世界中で愛される、誰もが知る名作のおなじみのストーリーを、ギレルモ・デル・トロと、『ファンタスティックMr.Fox』でアニメーション監督などを務めたストップモーションアニメの名匠マーク・グスタフソンが共同で監督を務めて描いた。

お恥ずかしい話ですが、ピノッキオは知ってるつもりが名前だけ先行してオリジナルのお話をあまり覚えてなかったのを気がつかせてくれた。
せいぜい、嘘付いたら鼻が伸びる程度で視聴開始。
これはホラーなんかなぁと初め思た。
ギレルモ・デル・トロやしありうるかなぁと。
ピノキオを作るゼペットのシーンは、まるでフランケンシュタインの映画化を彷彿とさせてくれた。
どちらも人工的に作られた人間の話で、(少なくともこのバージョンのピッノキオとフランケンシュタインの原作では)最初は創造者に拒絶されるのでふさわしいかな。
ピノッキオにとってありがたいことに、ゼペットは彼の創造物についての彼の心を変え、クリーチャーがビクターから耐えなければならなかった苦悩から彼を免れることができてる。
あと、ピノッキオはどうも怖い面構え笑
出てくるクリーチャー(生き物)の多くが怖い笑
特に虫嫌いの小生は、ゴキ🌑リを彷彿させるコオロギ。
セバスチャン・J・クリケット(コオロギ)の足?手?がキモいが、常に怪我をしてたんは笑えた。
あと、クリケットが、机の脇に悲観主義哲学者アーサー・ショーペンハウアーの肖像画を飾ってんのと、ヴォルペ伯爵がワーグナーの『トリスタンとイゾルデ』(Tristan und Isolde)のフィナーレを聴いているシーンは独り笑ったかな、何故ならワーグナーはショーペンハウアーを読んで作曲のインスピレーションを得たと云われてるし。
何しか、この物語はセバスチャンが基本的に墓の向こうから物語の全貌を語っているんやと考えると、やはり!ホラーとも取れる。
とは云え最後は泣けた。
扠、個人的にピノッキオ無知故にオリジナルとの比較は巧くは出来ませんが、映画としては、あくまでも個人的にですが最初からすべてがうまくいってると思います。
ギレルモ・デル・トロは良い映画を作る方法をホンマによう知ってるし、今作品も間違いなく例外ではありませんでした。
(ギレルモ・デル・トロがお好みでしたらですが)
『ピノキオ』のファン(キャラのみが好き)、オリジナル内容無知ながら、今作品はリメイクではないでしょう。
何故なら、いくつかの創造的な自由を、実際、本当に良い創造的な自由を取り、シュールな所が多かった。
諸行無常感、キリスト教の示唆、例えば、作品の冒頭で、ゼペットのイエス・キリストの彫刻は左腕がない。
最後にピノッキオが生き返るとき、彼もまた左腕がないのは。
また、ピノッキオは教会で父ゼペットに、町の人たちは十字架の木のキリストが好きなのに、自分は嫌いなのはなぜかと問う。
次の2つの場面で、ピノッキオは、聖マタイによる福音書の第4章に書かれている、サタンがキリストに訪れた3つの誘惑のうちの2つを受けることになる。
まず、飢えの誘惑。ピノッキオがポップコーンとホットチョコレートの誘惑を受ける。
第二に、権力や名声の誘惑である。
ヴォルペ伯爵はピノキオを高いところに置き、彼がマスターできる世界の王国を見せまる等々。
また、今作品は第二次世界大戦中、ムッソリーニ政権下のイタリアを舞台にしている。
故に戦争が大きな役割を果たしますが、デル・トロは原作の基本的なアイデアをうまく取り入れ、それを発展させてんのやと思います。
こんなん原作にゃ出ないやろとは思うキャラも含めて、どのキャラも面白く、世界観も細部まで非常に濃密でした。
ダークなトーンでありながら、時折、明るくチャーミングなところもかなり見受けられた。
また、音楽も巧みで、ミュージカル曲は耳に心地よい。
何より、映像が巧みで、人形でありながら感情を表現している。
最長のストップモーションアニメーション映画にして最高のストップモーションアニメーション映画、そして、最新のストップモーションアニメーションと思います。
ピノッキオを深く知らない小生も楽しめましたし、はたまたピノキオの物語が大好きな方でも、相違点や、ギレルモ節のより暗いトーンであることを期待してみるのも楽しいんじゃないかなぁ。
Haruka823

Haruka823の感想・評価

今夜はギレルモのピノッキオ✨

わたしの知ってるピノキオとは違って戦争の要素があったり生き返りの設定とかあったりして知ってるお話だけど新鮮でした😳

ギレルモの優しさや愛が詰まっててじーんときました🥲

皆さんがおっしゃる通りにクジラは気持ち悪かったです😂😂

ピノッキオ、クリケット、ゼペットパパといいキャラクターだったし人形なのに生きてるような動きで凄かったΣ('◉⌓◉’)

これは制作秘話観なくちゃ😍💕

にゃすさん
ありがとうございます😊✨
次はコナンにします??

『ギレルモ・デル・トロのピノッキオ』に似ている作品

ほんとうのピノッキオ

2021年11月05日

124分

ジャンル:

貧しい木工職人のジェペット爺さん(ロベルト・ベニーニ)が丸太から作った人形が、命を吹き込まれたようにしゃべり始めた。ピノッキオ(フェデリコ・エラピ)と名付けられたやんちゃな人形は、ジェペッ…

ギレルモ・デル・トロのピノッキオ: 手彫りの映画、その舞台裏

30分

完成まで15年を費やした特別な物語の舞台裏(ぶたいうら)へ。メイキング映像やアニメーターたちの制作過程をとらえたタイムラプス動画を織り交ぜながら、その芸術性に光を当てる。

ピノキオ

1952年05月17日

85分

配給:

• RKO日本支社

生き生きとしたアニメーション、アカデミー賞受賞の挿入歌、そして個性的なキャラクターに溢れた『ピノキオ』は、今なお時代を超えて愛され続ける。心優しいゼペットは「いつか本物の子供になるように」…

ウェンデルとワイルド

106分

ジャンル:

長編アニメ映画「ウェンデルとワイルド」はヘンリー・セリックとジョーダン・ピールのユーモアと遊び心から生まれた物語です。悪巧みを企てる悪魔の兄弟ウェンデル(キーガン=マイケル・キー)とワイル…

フランケンウィニー

2012年12月15日

87分

配給:

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン

ディズニーと奇才ティム・バートン(「アリス・イン・ワンダーランド」、「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」)が贈る快作「フランケンウィニー」は、心温まる少年と愛犬の物語。不慮の事故により愛…