ピノキオの作品情報・感想・評価

「ピノキオ」に投稿された感想・評価

ロバになった子供が箱詰めされていくシーンは恐怖…
まだ話ができるロバが助けてーって言うところとか、ピノキオにすがりつくランピーの手が蹄に変わっていって、影がロバに変わっていくシーン、その後のロバが狂ったように暴れるところはマジで何回見てもぞっとする

そしてよくよく見返してみるとピノキオやランピーが遊園地に連れて行かれる時の馬車を引いているのは…
SatoshiOta

SatoshiOtaの感想・評価

名曲「星に願いを」すてき!
子供たちがロバにされるシーンとか普通にこわい。
bluetreee

bluetreeeの感想・評価

ロバの島がやべえ
可愛いイメージが先行してるけどわりと内容はキツいと思う
やみこ

やみこの感想・評価

絵だけで、こんなにも怖いと思ったアニメーション映画はピノキオだけです。

アニメーションのロトスコープ映画で1番素晴らしい。
あずき

あずきの感想・評価

音楽,アニメーション,魅せ方がとてつもなくハイレベルです。
どっぷりディズニーの世界観に浸れます。
やなぎ

やなぎの感想・評価

ばちクソおもれえ
プレジャーアイランドの場面は怖いけどキャラクターのかわいさが勝る
ゼペットじいさんめちゃくちゃ動けて全然じいさん感無い、これがアクティブシニアか。高齢者の健康寿命が上がり活発な高齢者が増えてきたという風刺なのか
くに

くにの感想・評価

本当に怖い。ロバにさせられるのもクジラに食われるのもほんとにごめんです、、、ロバにさせられたらどうしようと不安に思っていた時期もあったなぁ、、、
おや

おやの感想・評価

2018.10.27

夏に、ワンス・アポン・ア・タイムみてからみてみたいなぁーと思っていてやっとの鑑賞。。

ピノキオってこんなお話だったんですね!!!

日本語吹き替え版でみたのですが、ジミニーが「ちょい待ち!」って言葉を使っていて。。。とても現代的な日本語だったのですが、この吹き替え版はいつ作られたのか、なんてことが気になりました。
こんなメッセージ性の強い映画とは思わんかった
これ小さい頃に見てたら絶対トラウマになるわ
目先の金につられて捕らえられてしまうシーンや悪さしてロバにされるシーンは大人の俺が見てもゾッとした
ただただピノキオが嘘ついて鼻伸ばすだけの話やと思ってたから不意打ちくらってもうた
まあ最後に自分のせいでゼペットさんたちがあんな目にあってしまったってピノキオ自身が理解して助けに行くシーンは感動してしまったよね
HAL8192

HAL8192の感想・評価

恐ろしき作画技術!

とても1940年というとんでもない昔に作られた作品とは思えないほどの作画技術を誇っている作品。全てのシーンが異常なまでのこだわりを見せていて、当時の不況がある意味有能なアニメーターをディズニースタジオに集結させた結果だと言える。

作画の質は全編にわたって素晴らしく、ゼッペト爺さんの家、町を俯瞰でとるショット、興行師の公演、万博をモデルにしたという島、そして怪物の海!

特に、ピノキオがまだ、紐で吊るされている段階の時の動きと命を与えられてからの動きは本当に行動だけで命を与えられているのが分かる名シーンだ。(興行師の人形との差も見事な対比と言える)

唯一、リアルに描かれている願い星の精霊は一種の別世界感があり、特徴的な光の使い方を使用する事で、特別な存在として魅力が溢れている。

また、海のシーンはこの作品から約50年後のリトル・マーメイドでも参考にされたほど凝っていて、アニメーターがどれだけ苦労したのかと思うほどだ。

また、とある怪物の描写、つまり海の水しぶき、荒々しさ、凶悪さ、最後の敵として素晴らしく描かれていて本当に良かった。

お話自体は原作からかなり強引に変えてあるし、より寓話の意図が強くなっている。
特に願い星がコオロギのジミニーに「良心」という役割を与えているのは見頃。

数々の誘惑に翻弄されるピノキオに必死で「良心」を教えようとするのは素晴らしい。

ただ、ピノキオがあまりにも純真無垢というか無知な為に起こる悲劇がなんとも言えない。

特に島での悪逆のかぎりは屈指のトラウマシーンと言えるだろう。

とにかく、優れた名作だが、現代では少々お話のテンポが急というか御都合主義的なところが多い。そもそも願い星の精霊からしておかしいが、まあ目をつぶろう。

ただ、ピノキオの目玉である嘘をついたら鼻が伸びるという演出が一箇所のみだったのは意外だった。(ただ、そこの演出は異常なほど出来栄えが良い)

そもそも、子供向けの寓話の話、教訓の連続のお話なので、多少物語の構造が歪なのが残念だが、今見ても全くと言って良いほど、アニメーションのクオリティが低くない、むしろ高いと言えるのは流石ディズニーと言ったところか……