ルドルフ 赤鼻のトナカイを配信している動画配信サービス

『ルドルフ 赤鼻のトナカイ』の

ルドルフ 赤鼻のトナカイ

『ルドルフ 赤鼻のトナカイ』に投稿された感想・評価

赤鼻のトナカイを主人公に描いたストップモーションアニメ作品。
原作は、ロバート・L・メイが娘のために書いた詩(1938年)を元にMontgomery War社によって作られた児童書で、クリスマスソング”赤鼻のトナカイ”♪のもとにもなった。

真っ赤な鼻をしたトナカイの子ルドルフは、鼻に黒いカバーを被せて赤鼻を隠してサンタクロースのそりを引く練習に参加する。
そこで、女の子のトナカイのクラリスと知りあい仲良くなるが、はしゃぎすぎて鼻のカバーがとれて赤鼻であることがバレてしまう。
みんなからのけ者にされてひとりで旅に出る。
道中で歯医者になることを夢みる妖精のハーミーや犬ぞりで金と銀を探すユーコン・コーネリアスと出会い、一緒に旅するが.....

ルドルフの真っ赤なお鼻がピカピカ光って可愛らしい。
しかし他のトナカイたちからは、のけ者にされてしまう。
一方、おもちゃ作りが仕事の妖精たちの中で、一人歯医者になることを夢見ていたため、仲間からのけ者にされた妖精のハーミー。
はぐれ者同士が仲良くなり、お互い励まし合って旅をする。
さらに他と少し異なっていたために子供にプレゼントしてもらえないおもちゃたちとも出会う。
クリスマスがやってくるが、吹雪が強くて、サンタクロースも子供たちにプレゼントを配るのを諦めようとする。
しかし周囲を赤く照らすルドルフの鼻のおかげで、サンタクロースも出かけることができ、貰い手のないおもちゃたちをプレゼントしてまわる心温まるストーリー。
現在で言う個性や多様性を尊重することの重要性を描いています。
タヌキやウサギ、リス、白クマなどの動物も登場してホッコリです。
時には怖い雪男も登場しますが、見た目は可愛らしいので小さい子供にも安心して見せられます。
最後はほっこりのハッピーエンド。
たくさんの楽しい歌が詰まった作品です。
「メリークリスマス!」
エンディング曲はもちろんクリスマスソングの”赤鼻のトナカイ”♪

2022.12
メリークリスマス!
赤鼻のトナカイくんを描く、パペットアニメ。
みんなと違うところがあるからと、落ちこぼれ扱いされる主人公たちが、最後にはその特徴を活かして、みんなの役に立つストーリーは、現代にも通じます。
歯医者志望の妖精養成所メンバーのハーミー、金銀鉱山探索家ユーコン·コーネリアスなど、キャラの強い登場人物たちも楽しい。

人形製作は小室一郎さん(1930 - 2011)がされ、日本のスタジオで撮影されてます。
だからでしょうか、雪男など、どこか懐かしさを覚える造型になってます。
トナカイくんの赤い鼻には、当時開発されたばかりのLEDライトが使用されたらしいです。
日本のアニメ製作技術がギュッと詰まったこの作品、毎年クリスマスに放送して欲しいです。
昔1回は観たことあるのでは?俺も観た記憶あり、今見るとちょっと不気味w

クリスマスにストップモーションのアニメーションはちょうど良い!今だと無駄なCGが使われて、クリスマス感が無いよね!

アクセントが個性的すぎるし、声がこの可愛いキャラたちと合わないw でもこれがチャーミングで良い味を出してるw

1番好きなのはユーコン・コーネリアス!犬ぞりに「MUSH! MUSH! MUSH!」ってひたすら叫んでるの印象的w あとユーコン強すぎるw
1番嫌いなのはルドルフのお父さんだね!サンタも嫌いw 俺のサンタはユーコン・コーネリアス

序盤でサンタの奥さんが「EAT PAPA, EAT! NO ONE LIKES A SKINNY SANTA!!!」って言うんだけど、もう狂った人にしか聞こえないwwww

ルドルフの真っ赤なお鼻で、差別を受けてるwww 温かいクリスマス映画のレビューでこれ言うとは思わなかったけど、60年代に上映されてて、これ観た白人はルドルフが可哀想と思うけど、黒人の隔離には何とも思わなかったんだねw

不適応者のおもちゃ、びっくり箱(英語ではJack-in-the-Box)の名前がチャーリーだから疎外されるのw

可愛いって言われるとそりゃ飛んじゃうよねw

『ルドルフ 赤鼻のトナカイ』に似ている作品

エルフ 〜サンタの国からやってきた〜

• ワーナー・ブラザース映画

あるクリスマス。サンタの袋に、孤児院でひとりの赤ん坊が紛れ込んでしまう。北極へ連れて行かれた赤ん坊は、妖精のエルフによってバディと名付けて育てられる。それから30年。立派に成長したバディは…

ノエル

世界一誇り高い仕事?サンタクロース。代々続く北極のサンタクロース家系で、いつかサンタになりたいと願っていたノエルだったが、引退した父の跡を継ぐのは兄ニック。のはずが...プレッシャーに耐え…

フライ!

優しいパパとママ、大好きな幼馴染みのプロベリアと仲良く暮らしていた渡り鳥の子供・プローイ。しかし、寒い冬が間近に迫ったある日、近所のネコに襲われたプローイが死んでしまったと思った家族は、プ…

映画 きかんしゃトーマス 勇者とソドー島の怪物(モンスター)

2015年04月11日

クレイ・ピッツで巨大な足跡を見かけたとトーマスから聞いたパーシーは、ソドー島にはモンスターがいると信じ込んでしまいます。そしてある夜、パーシーは霧が立ち込めた線路で奇妙な影を目撃します・・…