レオンの作品情報・感想・評価

「レオン」
1996年公開 アメリカ作品 2016-144
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1990年代ランキング3位 再鑑賞

やはりこの作品が my most favorite movies ですね!
リュック・ベッソン作品の中でも究極的に素晴らしい作品です。
ジャン・レノ演じる不器用な殺し屋レオンとナタリー・ポートマン演じる大人びた少女マチルダのプラトニックな純愛をとその悲しい結末を描いた“名作”、涙なしでは観れません!
本作がデビュー作とは思えない演技力を発揮しているナタリー・ポートマンの大人びた表情やしぐさと多面性のあるキャラクターが魅力的で独特の存在感を出しています。またマチルダとは正反対に殺し屋という冷酷な仕事をしながらも純粋な一面を持つレオンのギャップあるキャラクターもまた魅力的。
さらにゲイリー・オールドマンが演じたマチルダの仇であるスタンスフィールドの、常にドラッグでぶっ飛んでいて、これこそ悪役というポジションも素晴らしく、それぞれの個性がお互いを対比させ特徴づける素晴らしい演出です。
レオンに説得されて涙を流しながら別れを決意するマチルダのシーンやラストでマチルダが寄宿舎の庭にレオンの残した鉢植えを植えるシーンは、涙無くしては見る事ができません。
スティングの『レオン』のエンディングは語り継がれる映画にふさわしいものだと思います。

リュック・ベッソン監督作品「レオン」に、22分の未公開映像を加えた完全版。舞台はニューヨーク。少女マチルダを演じるのは、オーディションで選ばれ、本作が映画初出演となったナタリー・ポートマン。また、寡黙な凄腕の殺し屋レオンをベッソン作品おなじみのジャン・レノが演じている。
綺麗な映画
竹村陸

竹村陸の感想・評価

ナタリーポートマンが本当に好き
NaPi

NaPiの感想・評価

中年男性と12歳少女の純愛。禁忌とも思える題材が長年名作と言われ続ける所以は確かに在る。

不器用な殺し屋レオンと、大人びた少女マチルダのコンビ。マチルダが成長し一人前の女性としてパートナーとなり、二人幸せに過ごす様子が見たかった。

ジャンレノ渋い。ナタリー可愛い。
ゲイリーは見事に麻薬イカれ警官を好演しています。
見た直後はもちろんなんだけど、時間が経って更にじわじわと「良かったなぁ〜」って感じますね。
レオンもマチルダも見た感じクールだしシリアスな雰囲気の映画なのかと思ったけどそれぞれ素朴な人間らしさや、あどけなさがあってそのギャップも面白い。
マチルダが初めてレオンの部屋に入るとこの、ドアの前で「Help...」と囁くとこが個人的に好きなシーン。
わし

わしの感想・評価

マチルダのファッションはどの時代の人が観ても可愛いっていうと思いました。

レオンのミステリアスな雰囲気もとってもかっこいい!

話の流れも分かりやすくて、何回でも観れる映画です!
学生時代のナンバーワン映画
レオンとマチルダのコンビは最強