レオンの作品情報・感想・評価

「レオン」
1996年公開 アメリカ作品 2016-144
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1990年代ランキング3位 再鑑賞

やはりこの作品が my most favorite movies ですね!
リュック・ベッソン作品の中でも究極的に素晴らしい作品です。
ジャン・レノ演じる不器用な殺し屋レオンとナタリー・ポートマン演じる大人びた少女マチルダのプラトニックな純愛をとその悲しい結末を描いた“名作”、涙なしでは観れません!
本作がデビュー作とは思えない演技力を発揮しているナタリー・ポートマンの大人びた表情やしぐさと多面性のあるキャラクターが魅力的で独特の存在感を出しています。またマチルダとは正反対に殺し屋という冷酷な仕事をしながらも純粋な一面を持つレオンのギャップあるキャラクターもまた魅力的。
さらにゲイリー・オールドマンが演じたマチルダの仇であるスタンスフィールドの、常にドラッグでぶっ飛んでいて、これこそ悪役というポジションも素晴らしく、それぞれの個性がお互いを対比させ特徴づける素晴らしい演出です。
レオンに説得されて涙を流しながら別れを決意するマチルダのシーンやラストでマチルダが寄宿舎の庭にレオンの残した鉢植えを植えるシーンは、涙無くしては見る事ができません。
スティングの『レオン』のエンディングは語り継がれる映画にふさわしいものだと思います。

リュック・ベッソン監督作品「レオン」に、22分の未公開映像を加えた完全版。舞台はニューヨーク。少女マチルダを演じるのは、オーディションで選ばれ、本作が映画初出演となったナタリー・ポートマン。また、寡黙な凄腕の殺し屋レオンをベッソン作品おなじみのジャン・レノが演じている。
🚧👷🏻‍♀️ただいま工事ちう👷🏻‍♂️🚧

ななな

なななの感想・評価

せつない...
📌250本目
初めて自分で買った📀『LEON』
ハッピーエンドではないけど、
一番好きな作品。
👇📝
数え切れないぐらい観てるけど
いつ観ても20年以上前の作品だと古さを感じさせない⏳
独特な世界観。
ひとつひとつのシーンに魅了される。
渋くて不器用なレオン。
(だけど、ちょっぴり天然)
可愛くて美しいマチルダちゃん。
“私が欲しいのは、愛か死よ”
孤独な二人の純愛だったり
とにかく、全てが大好きです!
🇺🇸👩🏻🚬🐻🕶🥛🔫🌱
ありさ

ありさの感想・評価

なんでこんなに雰囲気が素敵なの!