レオンの作品情報・感想・評価・動画配信

レオン1994年製作の映画)

Léon/Léon: The Professional

「レオン」
1996年公開 アメリカ作品 2016-144
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1990年代ランキング3位 再鑑賞

やはりこの作品が my most favorite movies ですね!
リュック・ベッソン作品の中でも究極的に素晴らしい作品です。
ジャン・レノ演じる不器用な殺し屋レオンとナタリー・ポートマン演じる大人びた少女マチルダのプラトニックな純愛をとその悲しい結末を描いた“名作”、涙なしでは観れません!
本作がデビュー作とは思えない演技力を発揮しているナタリー・ポートマンの大人びた表情やしぐさと多面性のあるキャラクターが魅力的で独特の存在感を出しています。またマチルダとは正反対に殺し屋という冷酷な仕事をしながらも純粋な一面を持つレオンのギャップあるキャラクターもまた魅力的。
さらにゲイリー・オールドマンが演じたマチルダの仇であるスタンスフィールドの、常にドラッグでぶっ飛んでいて、これこそ悪役というポジションも素晴らしく、それぞれの個性がお互いを対比させ特徴づける素晴らしい演出です。
レオンに説得されて涙を流しながら別れを決意するマチルダのシーンやラストでマチルダが寄宿舎の庭にレオンの残した鉢植えを植えるシーンは、涙無くしては見る事ができません。
スティングの『レオン』のエンディングは語り継がれる映画にふさわしいものだと思います。

リュック・ベッソン監督作品「レオン」に、22分の未公開映像を加えた完全版。舞台はニューヨーク。少女マチルダを演じるのは、オーディションで選ばれ、本作が映画初出演となったナタリー・ポートマン。また、寡黙な凄腕の殺し屋レオンをベッソン作品おなじみのジャン・レノが演じている。
ryo

ryoの感想・評価

愛は偉大、、。

ナタリーポートマンが出来上がってる。
演技はもちろん顔が天才、、、
かっこいいしオシャレ。
長いバージョンもあるけど普通の方が良い!
ムク

ムクの感想・評価

ここまで心に響いた映画はレオンだけです。
座りながら寝てみたい
こぽり

こぽりの感想・評価

4.7

こういう映画はバッドエンドが多くて辛い。エンディング曲がグッときて心を揺さぶられた。
ナタリーポートマンがすごいけど、ジャンレノの表情もすごく味があるよね。
2人の関係性が美しく感じられた。

映画の色味や写し方、セットすべてにセンスを感じた。

個人的にバナナフィッシュを思い出してまた切なかった。
momo

momoの感想・評価

何回か見たからもう覚えてるストーリー
豚ちゃんの鍋つかみかわいいよね
shinki

shinkiの感想・評価

過去視聴
zarion

zarionの感想・評価

全体を通して面白いシーンで構成される
無駄なくシンプルに2時間でまとまってる
イイ作品