情事を配信している動画配信サービス

『情事』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『情事』
原題 L' Avventura.
製作年 1960年。上映時間129分。
『さすらい』(1957)の監督ミケランジェロ・アントニオーニが自らシナリオを書き、監督して愛のうつりかわりを描いた作品。
脚本は同監督の他にトニーノ・グエッラ、エリオ・バルトリーニが共同で担当している。
出演者はガブリエレ・フェルゼッティ、新人モニカ・ヴィッティ、レア・マッサリ。
ドミニク・ブランシャール、ジェームズ・アダムス、レンツォ・リッチなど。
1960年のカンヌ映画祭でのプレミア上映では、ミケランジェロ・アントニオーニとモニカ・ヴィッティが劇場を飛び出すほどの大ブーイングを浴びたそうですが、2回目の上映で一転して審査員特別賞を受賞し、ヨーロッパ映画の金字塔となった。

元大使の一人娘アンナ(マッセリ)は、仲の冷めかけていた建築家の恋人サンドロ(フェレゼッティ)と親友のクラウディア(ヴィッティ)を連れ、公爵夫人の招きで、夏の終わりの数日間をシチリアのエオリア諸島に過ごすことになり、ヨットで出かける。
気まぐれに小さな無人島に立ち寄る一同だったが、そこで忽然とアンナが姿を消す。
捜索隊も出動し、残された二人も懸命に行方を捜すが、そのうちやましさを覚えながらも情事に耽り、やがて誰もアンナの件を口に出さなくなる。。。

今作品はある意味で退屈な作品だけど、今作品リズムに不思議と魅了されましま。
情景一つひとつが美しいモノクロのポストカード。
シンプルなストーリーは、
結婚、
不倫、エゴ、
富、文化など、
60年代の洗練されたヨーロッパを象徴するような問題に取り組んでいる。
モニカ・ヴィッティは、ある女性の親友役で出演しているが、その女性の失踪が、この映画における唯一の現実的な筋立てとなってました。
今作品は、彼女の2作目であり、彼女の驚くべき美しさと疎外感の時代を超えた描写を考えると、アントニオーニの指導を離れた後に彼女が大きなスターにならなかったことが不思議。
(彼女はこの作品のすぐ後にアントニオーニの他の2作品に主演している)
また、今作品の成功に不可欠なんは、非常に現代的な音の使い方である。
ミケランジェロ・アントニオーニ監督は、スコアについて、ジョバンニ・フスコに
『ヘレニズム時代に書かれたようなジャズ 』を作曲するように依頼したとか。
水のせせらぎの音がサウンドトラックにフェードイン、フェードアウトして、夢のような音風景を作り出してます。
それは、アパートの背景に流れるテベレ川のせせらぎであったり、ビーチを打つ波の音として常に存在してました。
アート系映画としてはメジャーだが、2時間半の作品見る価値はあるモノでした。
繊細な鑑賞者に実存的な苦悩を与えることが十分に可能な視覚的に説得力のある作品でした。
本日9月29日はイタリア映画界の巨匠ミケランジェロ・アントニオーニ監督の生誕105周年!

彼が48歳の時、後のパートナーとなる当時29歳のモニカ・ヴィッティを主演に迎え監督した大出世作「L'AVVENTURA(冒険)」

外交官の典型的な奔放令嬢アンナが婚約者含む仲間たちとシチリア沖をクルージング中、
立ち寄った岩壁の孤島で忽然と姿を消すミステリーからテーマは刻々と姿形を変えていきます。

この"不在ないしは実在"のドラマはヒッチコック監督の「レベッカ」や「めまい」とも類似するモチーフが用いられているわけですが、
後半からはアンナを捜索する道中に婚約者サンドロとアンナの親友クラウディアとの背徳的な情事が展開。

アントニオーニ「愛の不毛シリーズ」の第一作目と称される本作は、
不可解かつ不明瞭な男女間の"愛"を主軸に、現代社会のモラルの崩壊、醜悪と痴情にまみれたブルジョワ階級への揶揄、更には北イタリアの気質を色濃く反映させた革新的な重要作に値するのです。

そこに映し出されるのは、倦怠と不安の中で"愛"なるものを貪る人々の姿。
圧倒的な美貌を有するモニカ・ヴィッティことクラウディアには男たちの熱い視線が注がれ、その秋波の送り方が北イタリアと南イタリアで全く違うのも見所のひとつかと。

常にどこか寂寥感が漂うシーンは二人の機敏を巧みに表現し、クラウディアのか弱い健気さが一層サンドロのすけこまし具合を助長させてくれます。

また唯一クラウディアが明るく浮かれるシーンは「赤い砂漠」でも再現され、一層の虚無感を演出する効果となっています。
愛を通してアンナの存在がクラウディアへと成り代わっていくことは謂わば"ペルソナ"的とも取れ、
あらゆる解釈の余地が残される数々の仕掛けはアントニオーニの偉大なる功罪と云えるでしょう。

そして一部の隙もない演出とどこまでも完璧な構図は、今もなお我々を魅了して止まぬ名画の貫禄を漂わせるのです。
失踪映画としてよく見かける本作🤔

ある日、アンナは恋人のサンドロと
親友のクラウディアを含めた
友人達とヨットで海に出る。
そして無人島に立ち寄りアンナが失踪。

アンナを探していく内に
恋に落ちるサンドロとクラウディア。
うーん観てると虚しくなってくる😞

あるシーンで大勢の男達が
舐め回すようにクラウディアを見ながら
囲むシーンが気持ち悪すぎて印象的。

『情事』に似ている作品

太陽はひとりぼっち

124分

ジャンル:

恋人と別れ、空疎な毎日を送るヴィットリア。ある日、投資家の母がいる証券取引所を訪れた彼女は、そこで働く美貌の青年・ピエロと知りあう。後日、再会した2人は急速に親しくなっていき、ヴィットリア…

甘い生活

1960年09月20日

185分

ジャンル:

イタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニが1959年に発表した代表作の1本。マルチェロ・マストロヤンニ演じるゴシップ記者の主人公の目を通し、高度経済成長期の都市に生きる現代人が虚栄と退廃に溺れ…

赤い砂漠

116分

ジャンル:

無機質な工場が並ぶイタリア北部のラヴェンナで夫と息子と暮らすジュリアーナ。精神的に不安定な日々を送っていたある日、夫から会社の同僚を紹介されると、次第に心をひかれていく。

イノセント

124分

ジャンル:

20世紀初めのローマ。妻への愛がさめているトゥリオ伯爵は、未亡人の公爵夫人・テレザとフィレンツェへ旅に出る。一方、妻のジュリアーナは、弟の友人・フィリポと引かれ合うようになっていた。旅から…

グレート・ビューティー/追憶のローマ

2014年08月23日

141分

ジャンル:

偉大なる美が集う永遠の都ローマ。 美の探求者が人生の最後に追い求めたものとは…? 真夏の夜の眠らないローマ。ジャーナリストのジェップは俳優、アーティスト、実業家、貴族、モデルなどが集う…

フェイシズ

1993年02月

129分

ジャンル:

離婚の危機にあるリチャードとマリア。ある日決定的な諍いを起こし、夫は高級娼婦と、妻はディスコで出会った青年・チェットと、それぞれ一夜を過ごす。翌朝、自殺を図るマリアを助けたチェットは彼女へ…