Love & Anarchy(英題)を配信している動画配信サービス

『Love & Anarchy(英題)』の

Love & Anarchy(英題)

Love & Anarchy(英題)が配信されているサービス一覧

Love & Anarchy(英題)が配信されていないサービス一覧

『Love & Anarchy(英題)』に投稿された感想・評価

菩薩
大義に殉ずるかそれとも犬の様であろうと生きるかと言う点で言えば先日みた『春婦伝』にかなり近い、どちらも娼婦物だし。言うほどアナーキーでは無かったと思うが、それでもファシズムに弓引こうとするその過程で娼婦と恋に落ち一時の幸福を得るが、やはり最下層に対する上からの圧倒的な抑圧を前にしてその決意は揺るぎないものとなる。そんな男の決意を女の生への執念が台無しにする、ムッソリーニを殺したかった!と叫びながら警官隊に銃を放った後では弾数足りずに自害も出来ない、別にコメディでも無い一幕でどっと笑う場内に普通に引いた。妻を先に亡くした初老の爺さんが慰めを求め娼館に足を運ぶ、アナーキストの男が情けなく叫ぶのも「ママ!」の一言、そんなところに男の本質を見るし、死に急ぐ男と愛に生きようとする女との対比は面白かった。いや、実際あんな素人一人が先走ったところで…ではあるが、なんとも無惨な犬死には言葉も無い、イデオロギーは簡単に人を殺す。
新文芸坐シネマテークのリナ・ウェルトミューラー特集の2作目は1973年に製作された「愛とアナーキー」だった。ある男がムッソリーニ暗殺を実行するまでの数日間が描かれ、情けない主人公の描写が面白い。

主人公トゥーニンは友人がムッソリーニ暗殺容疑で殺されたことをきっかけにアナキストの組織に加わる。訓練を受けた後、ローマの売春宿で働く同志サロメの元でムッソリーニ暗殺の実行まで待機する。が、売春婦のトリポリーナに一目惚れしてしまう。

「菊とギロキン」など、使命感に満ちたアナキストではなく、流れで暗殺をすることになってしまって覚悟が決まらず情けない主人公の人間臭さが愛しい。実行までの束の間の現実逃避的な大恋愛、そして実行当日を迎えるラストの展開は、滑稽でありつつ安堵してしまう不思議な感覚に陥った。

本作は、大戦時を舞台にしつつ、当時80年代まで続いた鉛の時代を描いているらしい。これは知らなかったが、日本と同じく冷戦時代の資本主義と共産主義の対立からくるテロリズムの時代だ。見逃していた「夜の外側」もこの時代を描いているらしく、見ておかなくては。思えば、安倍元総理射殺事件などは当時の共産主義との戦いの名残とも言えそうで、過去のことだと切り離しきれない気持ちになった。
reb
「新文芸坐シネマテークvol.53 リナ•ウェルトミューラー:愛と風刺とグロテスク」で鑑賞。
農夫トゥニンは友人の遺志を継いで、ムッソリーニ暗殺の為にローマにやって来る。
革命家の娼婦サロメの従兄弟として、娼館に身を潜める。

メーサーロシュ•マールタ監督の「日記」三部作でも描かれていたが、ブダペストの民衆蜂起がソ連によってあえなく鎮圧された1956年の「ハンガリー動乱」は、リナ•ウェルトミューラー監督にも大きな影響を与えたと、大寺さんの説明があった。

結局トゥニンは、娼婦トリポリナと恋に落ちてしまい、暗殺当日も寝坊してしまう。
使命を遂げることが出来ず、彼は無様に錯乱してしまう。

監督は、英雄視されがちなアナーキストの活動ではなく、彼らがどんな所に潜伏し、揺れ動く気持ちとどう向かいあったのか、そのみっともなくも人間味ある姿を描きたかったのだ、との解説もあった。

まぁその為の、長い娼館ワチャワチャなのだが‥。
ラストは容赦なくて衝撃。

『Love & Anarchy(英題)』に似ている作品

粛清裁判

2020年11月14日

1930年、モスクワ。8名の有識者が⻄側諸国と結託しクーデターを企てた疑いで裁判にかけられる。発掘された90年前のフィルムには無実の罪を着せられた被告人たちと、それを裁く権力側が記録してい…

小さな兵隊

1968年12月31日

アルジェリアがフランスの植民地支配から脱しようとして戦ったアルジェリア戦争の時代。中立国のスイス・ジュネーブには各国の諜報員が暗躍していた。表向きはカメラマン、実はスパイのブリュノは、魅力…