劇場版ごん GON, THE LITTLE FOXに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『劇場版ごん GON, THE LITTLE FOX』に投稿された感想・評価

た
つらいつらいつらい。ごんの愛らしいところと健気さが素敵なストップモーションアニメで助長されてるからこそ、ラストがよりつらくなる。何でこんな話救いようのない話作るの😭😭😭
木
美しいストップモーションアニメに、作り手の温かい思いが滲み出る好編。

川崎市アートセンター主催、新美南吉作品の朗読と映画のコラボ企画『新美南吉になりたかった正八』にて鑑賞。朗読も素晴らしかった。
notto
映像の温かみや繊細な描写によって前半がとっても可愛くて綺麗に描かれてるから余計にラストの結末が悲しい
ストップモーションにめちゃくちゃこだわってるのが見てわかる
YAJ

【学び】

ストップモーションアニメ化された「ごんぎつね」。子どもの絵本や、教科書で小さい頃から馴染みある名作。映像化によって、物語もさることながら、人形の味わいある佇まいに郷愁が高まり、感動もひ…

「ごん、お前だったのか」はあまりに有名なセリフでしたが、小学生以来触れてないので、すっかり忘れてました。

くり、マツタケ、あけび。
ごんはごんなりに一生懸命だったのに。
因果応報で片付けたくないが…

2025年映画鑑賞3本目。
2025年U-NEXT映画鑑賞1本目。

入野自由という名前は最近よく見かける。それで検索したら、「いりのみゆ」と読むことがわかった。
miki
28分の短編アニメながらも、原作をなぞりつつも、斬新さと、ストップモーションアニメの世界観を、八代さんの才能さがあふれたね。

娘がこの間まで音読の宿題で
ごんぎつねを読んでいたので
一緒に鑑賞👀
かわいそう...なんだけど
やっぱり死ぬ間際の優しい母親に
うなぎを食べさせられなかったのが...
優しさのつもりでも盗みを繰り…

さっ
聞き覚えあると思ったらあなただったのね!!ニギハヤミコハクヌシ!!

子供の頃は何となく読んだだけでしたが、大人になってから観ると深い話だったんだと気付かされました。

こういう昔話をストップモーションアニメ化する試みは他の作品でもやって欲しいですね。

けど、ごんぎ…