隕石が落ちた夏を配信している動画配信サービス

『隕石が落ちた夏』の

隕石が落ちた夏

隕石が落ちた夏の作品紹介

隕石が落ちた夏のあらすじ

冒険を夢見るニナ16歳。この夏は、南フランスの地元の村とバイト先のテーマパークで過ごしてい た。モラドに出会う直前、ニナは隕石が空を照らし、山中に砕けていくのを目撃する。それはまるで、新しい人生を予兆しているかのように見えたが…。

隕石が落ちた夏の監督

ロマン・ラグーナ

LES MÉTÉORITES/Meteorites
2018年
フランス

『隕石が落ちた夏』に投稿された感想・評価

自分はなぜここに生み落とされたのだろう。
忘れ去られた生き残りの恐竜は、その運命を左右するような激しく轟く光が落ちてくるのを見た。

配置が巧いな〜。
大自然と共存し、若者らしいハメを外した遊びをする16歳のニナを中心に、
ボヘミアンのママ、かつては血の繋がらない兄で今は友人のアレックス、うまく社会に適合し始めるバイト先のジャミラ、そして"サイン"のモラドが現れる。
衰退しつつある葡萄畑、移民が住む地区、国防のための入隊などフランスの田舎を背景にして、
夢や目標が見つからないまま、言葉にできない期待や不安,反抗や情熱が胸に燻っている、そんなニナのドキュメンタリーを観ているみたい。

大自然を捉えていながら、4:3のアスペクト比はニナの余白。インパクトある,なしの経験を積み重ねて余白は埋まっていくんだろう。
なるほど、myfff作品だったのか。
無料であれだけたくさんの作品が観られた中でこれを選んだら、消化不良で終わるでしょう。
では、ポイント課金して観た感想は?

フランスの田舎でくすぶっているティーンのニナ🇫🇷👱🏻‍♀️
の時点で私の好きな映画では?!掘り出し物!と思ってフィルマの評価は低かったけど、意気揚々と購入しました。
隕石が落ちる、恐竜のテーマパークでバイト🦕🦖などワクワク要素はあったものの、その他は結構既視感要素満載。その既視感がチープさにつながってしまっていて。高校中退、暴力、酒、タバコ、セックス、"母親らしくない"母親。
「さよなら、退屈なレオニー」がいかに尊いティーン映画だったかということを実感させられる。

後半で一つ衝撃的な展開があって、ニナの誰かに愛されたい、必要とされていたい、繋がっていたい、という気持ちが見えたのは◎

とはいえ、くすぶりティーンムービーが好きな人は、観て損はしないはず。ニナとモラドの恋愛模様はあぶなっかしいけど、映画の肝となっています。

印象に残ったセリフ
君は俺の羅針盤だよ

スネカジポイント消化作品
2.0
もはや隕石関係ねぇぇーーー!
今年のMyfffで1番つまんなかった。

自己中バカ女がヤリチン男に遊ばれるだけの心の底からどうでもいいラブストーリー?

ヤリチン男の妹が「兄はやめとけ」っていう忠告も聞かず、しまいにゃ心配してくれたのに酷い態度を取るクズ。

他にも盗み、ドラッグ、タバコ、酒などなどアバズレやんけ!

これ観て感情移入する人いるの?
イマドキの16歳ってこんなんなの?

唯一、何故か「進撃の巨○ン」のアニメが流れるとこだけテンション上がった!
一瞬だけどフランス語版イェーガー!が聴けます。

『隕石が落ちた夏』に似ている作品

わがままなヴァカンス

2020年02月21日

カンヌに暮らす16歳の少女ネイマは帰省していた従姉ソフィアと夏休みを過ごすことに。ソフィアは普段はパリに暮し、22歳ながらもシャネルなど高級ブランド品を身に纏い、肉感的な体つきで男を虜にす…

ミニー・ゲッツの秘密

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1976年のサンフランシスコ。15歳の少女ミニーは、容姿に自信がないせいで男の子と話ができず悩んでいた。そんなある日、母の恋人であるグータラな中年男に思わずセックスをおねだり。バージンを捨…

マグネティック・ビート

80年代初頭、ブルターニュ地方の小さな田舎町。兄のジェロームと弟のフィリップは、父親のガレージからラジオの海賊版放送を行っていた。独特のカリスマ性を持つジェロームはDJ、フィリップは技術面…

ファルコン・レイク

2023年08月25日

• パルコ

もうすぐ 14 歳になる少年バスティアンは、母の友人ルイーズのもとでひと夏を過ごすため、家族でフランスからカナダ・ケベックの湖畔にあるコテージを訪れる。森、湖、深い自然に囲まれて過ごす数日…

ガールフッド

パリ郊外の団地に住むアフリカ系移民の少女・マリエムは、忙しい母親と暴力的な兄の代わりに小さい妹たちの面倒を見る毎日。成績が悪くて進学もままならない、そんな日々に鬱屈していたある日、マリエム…