フィリピーニャを配信している動画配信サービス

『フィリピーニャ』の

フィリピーニャ
目次

フィリピーニャの作品紹介

フィリピーニャのあらすじ

全てを備えているゴルフコースは、社会構造を反映している。新入りの“Tee Girl” イザベルは、ルールを学ばなければならないのに、すでにシステムを覆す手段を探している。

フィリピーニャの監督

『フィリピーニャ』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

フィリピニャーナ

Short Shorts & Film Festival & Asia 2021 秋の国際短編映画祭受賞プログラム4より

フィリピンのゴルフ場で下働きをしているイザベル。打ちっぱなしのピンの上にわんこ蕎麦のように次々とボールを置いたり、散らばったボールを拾ったりして給金をもらっている。

金持ちの道楽を支える「つまらない仕事」という風に描かれており、ラストの目が死んだまま仕事を続けるイザベルは象徴的だが、映画としては淡々とし過ぎていてメッセージ性は弱い。

ポチ

ポチの感想・評価

3.1
フィリピンのゴルフ場𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。
新人の彼女は、まず初めにルールを覚える必要があった……

当たり前のように働かされる彼女達の1人にならない為なのか??
ちょっと反発したくなっちゃう彼女✩.*˚

大きな事件も驚きもない、しっとりとした作品だから好き嫌いはあるかもなぁ(ᯅ̈ )
xyuchanx

xyuchanxの感想・評価

2.7
ランチ短編 @ SSFF & ASIA 2021
グランプリとアジアインターナショナル部門 優秀賞/東京都知事賞

ゴルフコースの新入り”tee girl”として働き始めたイザベル。フレーミングが上手い作品で美しいシーンもいくつか。格差社会を象徴するような仕事をしている彼女たちの感情が抑制された淡々とした姿が、かえって痛ましい。カラオケで歌ったあとの涙目だけが感情を語ってたね。

ただ・・・淡々と描きすぎてて、伝わりにくい作品だったかもな。
——
SSFF & ASIA にて。

『フィリピーニャ』に似ている作品

リベリアの白い血

上映日:

2017年08月05日

88分

リベリア共和国のゴム農園で働くシスコは過酷な労働の中で家族を養っていた。仲間たちと共に労働環境の改善に立ち上がるが、状況は変わらない。そんな時シスコは従兄弟のマーヴィンからニューヨークでの…

そんなの気にしない

110分

ジャンル:

格安航空会社の客室乗務員をしている26歳のカサンドラ。マッチングアプリ「Tinder」でのユーザーネーム「Carpe Diem(今を生きる)」に忠実に、フライトからフライトへ、パーティーか…

街のあかり

上映日:

2007年07月07日

78分

ジャンル:

フィンランドのヘルシンキ。警備会社に勤務するコイスティネンは、家族も友人もなく、孤独な毎日を送っていた。ある日、ミルヤという名の見知らぬ美女と出会ったコイスティネンは、たちまち彼女に魅了さ…

Candy.zip

4分

会社で頑張って働いているアオコ。しかし、彼女が自信を持って資料を仕上げても、社内では一向に評価されない。ある時、彼女が完成させた書類が同僚によってすり替えてられてしまう。その現場を目撃して…