銀行を爆破せよ!を配信している動画配信サービス

『銀行を爆破せよ!』の

銀行を爆破せよ!

銀行を爆破せよ!の作品紹介

銀行を爆破せよ!のあらすじ

ビクトル ルイ・ド・フュネスは、銀行員から間違った助言を受け、株で全財産を失う。 ビクトルは家族と失った金を取り戻そうとする。 そのためには、銀行の金庫室までトンネルを掘らなければいけない。

銀行を爆破せよ!の監督

ジャン・ジロー

Faites sauter la banque!/Let's Rob the Bank
1964年
フランス

『銀行を爆破せよ!』に投稿された感想・評価

雑貨屋の店長、ヴィクター・ガーナーは銀行員の勧めで鉱山投資をするが、暴落し、全財産を失った。激怒した彼は銀行から金を取り戻そうと地下壕を使い、失った財産を取り戻そうとするが、、、。

儲けを出そうと店長をおちょくった銀行員。その店長は家族を巻き込んで地下を掘り続けるが、次々と障害が来る。

それなりに楽しめたコメディ。若い銀行員と娘のロマンスはステキ。急な終わり方に少しビックリ笑
人は何故、穴を掘りたがるのか。

きっと暗闇を黙々と進むその先に、希望と言う光があると思っているからだろう。

人間なんてそんな単純生き物でも有るし、そもそも穴が好き。

釣具屋の主人が店舗前の銀行に『絶対に儲かる』と株を薦められ、全財産を投資し結果その企業は経営破綻し株は紙屑になる。

ならば銀行に仕返ししてやろうと釣具屋一家は、自宅地下室から穴を掘り銀行の金庫を狙うヘンテコ家族の一致団結物語。

「銀行を爆破せよ!」父の号令で家族の絆は一層深まる。

喜劇俳優〝ルイ・ド・フュネス〟の安定したコミカルな演技は、何だかホッとし気軽に楽しく観れるコメディ映画。

穴関係の映画は多くあるが、まさしくお先真っ暗な絶望を希望に変えるには掘り続けるしかない。

重要なのは掘り方と掘る方向..★,
「銀行を爆破せよ!」という邦題でAmazonプライムで見放題だったルイ・ド・フュネス主演の本作を配信終了間際にすべりこみ鑑賞。

「ファントマ」シリーズでお馴染みのルイ・ド・フュネスは今回狩猟具店のオーナー。店の向かいにある銀行の重役から株式投資を持ちかけられ全財産をつぎ込むがあえなく暴落ですっからかん。そこで銀行までトンネルを掘って金庫から元気を奪う計画を思いつくが、そこがこの年代のフランス映画で、彼はそれを夕食の場で家族に相談すると家族もその場でその計画に乗り、どんな計画をでいこうかと盛り上がる。そういうとてもユニークで軽いノリが見ていて楽しい。
銀行へ間取りを父娘で見に行ったり、娘がそのお色気で銀行の幹部候補から情報を得たり、穴掘りの方法を近所の工事現場の棟梁に聞きに行ったりとあれよあれよという間に計画が進むが、もちろんいろいろと妨げるような人や出来事が発生して…

おおらかな時代のおしゃれなコメディーをたまに見ると気分が柔らかくなるのでこういうのを配信で見られるのはいいGWだなあと。

『銀行を爆破せよ!』に似ている作品

おいしい生活

2001年10月20日

ウディ・アレンが監督・脚本・主演を務めたクライム・コメディ。銀行の近所の物件を借りて地下から穴を掘るという強盗計画を企てていたレイだが、カモフラージュで初めたクッキー屋が繁盛してしまう。

Mr.BOO!ミスター・ブー

香港で探偵事務所を開いているウォンと間抜けな助手・チョンボの元に探偵になりたい青年・キットがやってきた。キットはスーパーマーケットの万引き犯を捕まえ、財界の大物から依頼された浮気調査で実績…

キャッシュの香り

世の中の不公平と割に合わない仕事にうんざりしていた工場勤めの青年が、富裕層の鼻を明かしひともうけしようと、工場で扱っている高級ブランドの香水を横流しする悪だくみを思いつきます。

Mr.BOO!インベーダー作戦

チ・マンはテレビ局のMTVと専属契約していたが、ロクな仕事が回ってこない。そんなある日、チ・マンはCTVのクイズ番組の司会を請け負い、番組は大成功に終わる。そこでCTVと契約を結ぶことにな…