大頭脳の作品情報・感想・評価

「大頭脳」に投稿された感想・評価

tentyo

tentyoの感想・評価

ビバ60年代!
アホアホ感満載のコメディアクション!
サイケデリックなオープニングと「イエローサブマリン」を意識したような劇中アニメ!
サービス満載のヒロイン水着シャワー!
60年代の底抜け娯楽作は洋の東西問わずお金がかかってますなぁ。

ルパンⅢ世TV版第1シリーズ後半(宮崎駿たちが演出した緑ジャケット)の元ネタ、発想ネタがあちこちに見受けられますね。そしてアニメキャラのように無茶で大胆なアクションを自分でこなすベルモント!
あれ?美女が出てくるのにベルモントと絡み無しなのはなんでやねん…
も

もの感想・評価

すごくちゃんとしたコメディだと思った!
汚ない系の描写もなくて、人を貶めるようなジョークもなくて上品なのにボケ倒しててそれでいてアホなのでこれがほんとのコメディ…と見ていて思った。
みんなアホでコミカルなのいい意味ですごく落ち着く感じだったな。

プールのシーンのみんなのありえない動きがほんとにつぼだった。

ジャンポールベンモンド、ルパン三世とかのモデルにもなってるってあったけどその通りだった。飄々としてるし見た目も似てる。

あと車がちゃんとアニメみたいに真っ二つになって、ルパン三世のアニメ的なカーチェイスのシーンもこっから来たのかと思った。
実写で真っ二つになるのすごい!
Cem

Cemの感想・評価

泥棒コンビが愛おしい🥺💕現金輸送列車強奪大作戦を描くアクションコメディ☆*:
最初のロンドン🇬🇧からその後のパリ🇫🇷の街並みも音楽も凄く素敵✨それにずっと賑やかで無駄がなく楽しい! 出てくる人皆面白いし、巨大水槽やペットのヒョウ🐆なんかも最高!列車アクションはやはりワクワクするね。後半の自由の女神がシュールだし、古城花火が美しくて舞い上がった〜〜〜
マオ

マオの感想・評価

この映画が楽しめなかった自分がショックで残念だった。
寝不足だったからに違いない。

いつもと違ってこの日は年齢高めの男性が多かった。

年代もののかわいいクルマが街のあちこちにいてうれしかった。
半分になったクルマが割と走ったので驚いた。
Jefchef

Jefchefの感想・評価

ちょっと不思議で脈絡のない展開が物語をぐいぐい進める。若いベルモンドが躍動してるのを観るだけでも楽しい。
nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

ジェラール・ウーリー監督作品!

ジャン=ポール・ベルモンド傑作選 1 ①

先月から傑作選2が公開されてますけど去年の暮れからまさかの劇場公開が始まり喜んで劇場にいきました。
Blu-rayも続々と発売されるし忘れていたレビューをしたいと思います(^^)

ゴダールやメルヴィルの作品のベルモンドしか観てなかったけどアクションやコメディ作品のベルモンドも魅力に溢れて楽しかった(^^)

共演がデゥイット・ニーブン、イーライ・ウォラックと豪華!
盗みと騙し合いの頭脳合戦で繰り広げるドタバタコメディです🥸

ルパン3世に影響与えてますね〜
動きがもうアニメ!
仲間を救う為にトンネル掘るシーンや宙吊りになりながら札束💴が舞い落ちるシーンは最高に楽しい笑笑

良か映画!
ジャン=ポール・ベルモンド傑作選2を前にしたジャン=ポール・ベルモンド傑作選アンコールで前回見逃した作品を鑑賞。
「ムッシュとマドモアゼル」に続き、今作もとても面白かった!2作とも第一弾におけるツートップ作品だったかもしれない。そんなツートップを見逃していた自分って…
“大頭脳”と呼ばれる天才的犯罪者が列車強盗の計画を練っていた。ところが、同じ獲物を脱獄した男たちも狙っていた。更にはイタリアンマフィアも加わり、次々と繰り広げられるドタバタと騙し合いに次ぐ騙し合い、はたして三つ巴の争奪戦の行方は?
安直過ぎて、あまり使いたくないのですが、まさにリアル“ルパン三世”の世界。タクシーのシトロエンの床が抜けていたり、別のシトロエンのボディが前後に分裂して前側だけで走っちゃう様がなんか、マンガそのまんま。ちょいちょい挟まれるベタなドタバタギャグも面白い。それに今度は豹🐆が出てきた!もうこのプロットをそのまま流用できる。但し各々のキャラクターがちょっとずつポンコツだったりするけど。でもこちらが元祖!
60年代ロンドンのエースカフェのカフェレーサーだったり、ヒッピーやサイケデリックファッションだったり、当時のパリの街並みの雑観だったりと映像資料的価値も高い。
個人的MVPはレジェンド俳優イーライ・ウォラック。今作でもいつものクセ強お芝居で楽しませてくれる。その妹役のシルヴィア・モンティもメチャ美しかったけど出番、見せ場が少なかったのが残念。
これで傑作選第一弾を全制覇。傑作選第ニ弾がとても楽しみです♪♪
yuukite

yuukiteの感想・評価

むかしTVで。たまに思い出すフランチコメディ。よくテレビで放送していて二度ほど観ているがまた観たくなった。ソフト化はされているのだろうか。(されてました)
まさにリアルルパン。
伝説の強盗ブレインとイタリアンマフィア、ベルモンドの三つ巴で列車強盗。このシーンいる? みたいなの乱れ打ちでバカっぽくて、テンポも抜群でやたら面白い。

ルパン三世のモデルと言われるジャン・ポール・ベルモンドの真骨頂、格好いい
昭和の「ニオイ」プンプンの、ベタなギャグシーン満載で、たくさん笑えました。

ベルモンドがルパン3世のモデルとも言われる所以が、なんとなく分かった気がする。

大佐の計画のアニメーションがいい味出してるのと、メタ的なのが良かった。