11月1日を配信している動画配信サービス

『11月1日』の

11月1日

11月1日が配信されているサービス一覧

『11月1日』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。

11月1日が配信されていないサービス一覧

11月1日の作品紹介

11月1日のあらすじ

息子を28年前に殺され、ようやく殺害者の死刑が明日執行されることになる。しかし28年という長い月日は母親の心をボロボロにし、娘との間にも深い溝ができていた。執行の立ち合いのために刑務所に向かう親子だったが、さらにその溝が深まることになる。

11月1日の監督

Charlie Manton

November 1st
2019年
イギリス
ドラマショートフィルム・短編

『11月1日』に投稿された感想・評価

息子を殺したと思われる人物の死刑執行を28年間待ち続けた母親を描いた作品。
Charlie Mantonが監督と脚本を担当し、リンゼイ・ダンカンとソフィア・マイルズらが共演したイギリスの作品。

オープニングは静かで神秘的な雪景色の池のシーンで始まる。
息子を殺された母親が、犯人と思われる人物の死刑執行を28年間待ち続け、ようやく執行されることになる。
娘を怒鳴りつけながら、二人は車で死刑執行の場所に向う。
しかし死刑囚は真犯人かどうかもはっきりしない。
そんな中で死刑執行が始まる…

殺人事件は殺された被害者はもとより、家族の人生も奪ってしまう。
28年間、犯人の死刑だけを心の支えや息子を失った悲しみのはけ口にして生きてきた母親。
死刑執行により母親の心が癒されるのだろうか?
28年間ひたすら犯人の死刑執行を待ち続けた母親の繊細で複雑な心境を描いた重いヒューマンドラマです。

2025.3 BS12で鑑賞(深夜しょ~と劇場・字幕)
Studeny Academy Awardsで入賞(2019年)
レインダンス映画祭で最優秀英国短編賞
SHORT SHORTS FILM FESTIVAL & ASIA 2020でジョージ・ルーカス アワードを受賞
まるで長編作品を見たような濃厚さ。

クオリティ、演出、テーマ、脚本
全ての面で素晴らしかった。

本作品がグランプリ受賞というのも納得。
nana

美しすぎる雪景から辛いストーリー
静寂が悲しみを煽る

28年前に息子を殺された母親が犯人の死刑執行に向かう。

平常心でいられる訳が無い
イライラと娘とぶつかる。

レストランのニュース映像は当事者達にとっては残酷すぎる。

28年待った
決定を延ばされ執行されなかった3回。
少年だった被害者の母親の立場ならどんなに悔しかったか。
理解できない娘の言葉にこの母の孤独の深さを感じた。

「病んでいる」
病むほうが真っ当だろう

28年の闘い
犯人が殺したのは息子の命と母親の心

ssff&asia

『11月1日』に似ている作品

HER MOTHER 娘を殺した死刑囚との対話

2017年09月09日

43歳のビジネスウーマン・晴美。2年前に1人娘のみちよが嫁ぎ、現在は夫と2人で平凡に暮らしている。そんなある日、みちよが婿(むこ)の孝司に殺されてしまう。孝司は死刑判決を受ける。当初は死刑…

最期の祈り

終末期医療の決定。集中治療室に横たわる患者本人だけでなく、医師や家族にとって倫理的・精神的に困難なこの決断プロセスに向き合うショートドキュメンタリー。

誰がための日々

2019年02月02日

会社を辞め、1人で母の介護をするトン。ほかの家族は家には寄りつかず、母はそばにいるトンに辛く当たるしかなかった。そして、介護鬱になったトンは、ある事故を起こして最愛の母を死なせてしまう。裁…

ロストガールズ

失踪した娘を捜すうち、数々の未解決殺人事件の存在を知った母親が、真実と正義を求めて闘い続ける。実話に基づくドラマ。

魂の殺人~家庭内・父からの性虐待~

渡辺多佳子さんが4歳の頃、突然、性虐待は始まった。加害者は、自分の父親だった。“魂の殺人”と呼ばれ、被害者の心に深い傷を負わせる、性虐待。50年以上もの苦しみを経て、多佳子さんは決意する。…

彼方に

凄惨な事件で家族を失った後、ライドシェアサービスのドライバーとして失意の日々を送る男は、ある乗客を乗せたことをきっかけに、自らの悲しみと向き合うことを余儀なくされる。

私というパズル

苦しい自宅出産の先に待っていたのは、予想もしなかった大きな悲しみ。失意の中、パートナーや家族にも心を閉ざす女性は、やり場のない感情に飲み込まれていく。