11月1日を配信している動画配信サービス

11月1日
目次

11月1日の作品紹介

11月1日のあらすじ

息子を28年前に殺され、ようやく殺害者の死刑が明日執行されることになる。しかし28年という長い月日は母親の心をボロボロにし、娘との間にも深い溝ができていた。執行の立ち合いのために刑務所に向かう親子だったが、さらにその溝が深まることになる。

11月1日の監督

25分
ジャンル
ドラマショートフィルム・短編

『11月1日』に投稿された感想・評価

まるで長編作品を見たような濃厚さ。

クオリティ、演出、テーマ、脚本
全ての面で素晴らしかった。

本作品がグランプリ受賞というのも納得。
nana

nanaの感想・評価

美しすぎる雪景から辛いストーリー
静寂が悲しみを煽る

28年前に息子を殺された母親が犯人の死刑執行に向かう。

平常心でいられる訳が無い
イライラと娘とぶつかる。

レストランのニュース映像は当事者達にとっては残酷すぎる。

28年待った
決定を延ばされ執行されなかった3回。
少年だった被害者の母親の立場ならどんなに悔しかったか。
理解できない娘の言葉にこの母の孤独の深さを感じた。

「病んでいる」
病むほうが真っ当だろう

28年の闘い
犯人が殺したのは息子の命と母親の心

ssff&asia
KUBO

KUBOの感想・評価

スリービルボード系。

28年前に子供を殺された母は、度々延期されてきた殺人犯の死刑の日をついに迎え、積年の恨みを晴らすべく、執行を見届けに向かう。

この母親の異常なハイテンションが『スリービルボード』とかぶる。苛立つ気持ちをぶつけ、周りに当たる、当たる、当たる!

子供を殺された親の怒り、死刑制度、冤罪などなど、さまざまなテーマを問題提起する。

『11月1日』に似ている作品

HER MOTHER 娘を殺した死刑囚との対話

2017年09月09日

95分
3.1

娘を殺害した加害者の死刑を止めようとする母。一体なぜ… 43歳のビジネスウーマン・晴美。2年前に1人娘のみちよが嫁ぎ、現在は夫と2人で平凡に暮らしている。そんなある日、みちよが婿(…

消えない罪

2021年11月26日

112分

ジャンル:

暴⼒犯罪の刑に服した後、刑務所を出所したルース・スレーター(サンドラ・ブロック)。だが彼⼥が戻った社会は、過去の罪を許さぬ世界。故郷では厳しい批判にさらされる。そんなルースに残された罪をつ…

彼方に

18分

凄惨な事件で家族を失った後、ライドシェアサービスのドライバーとして失意の日々を送る男は、ある乗客を乗せたことをきっかけに、自らの悲しみと向き合うことを余儀なくされる。

コスタ・デル・ソル殺人事件:生命を奪われた少女たち

88分

1999年、少女ロシーオ・ワンニコフが殺害され、以前ロシーオの母親と恋愛関係にあったドロレス・バスケスが容疑者として浮上します。本当に彼女が犯人なのか? 第2の犠牲者が真実を明らかにします。

私というパズル

126分

ジャンル:

苦しい自宅出産の先に待っていたのは、予想もしなかった大きな悲しみ。失意の中、パートナーや家族にも心を閉ざす女性は、やり場のない感情に飲み込まれていく。

ロストガールズ

95分
3.1

失踪した娘を捜すうち、数々の未解決殺人事件の存在を知った母親が、真実と正義を求めて闘い続ける。実話に基づくドラマ。

誰がための日々

2019年02月02日

102分

会社を辞め、1人で母の介護をするトン。ほかの家族は家には寄りつかず、母はそばにいるトンに辛く当たるしかなかった。そして、介護鬱になったトンは、ある事故を起こして最愛の母を死なせてしまう。裁…