シングルマンを配信している動画配信サービス

シングルマンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

シングルマンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

シングルマンが配信されているサービス詳細

シングルマン

Rakuten TVで、『シングルマンはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

シングルマンの作品紹介

シングルマンのあらすじ

ファッションデザイナーのトム・フォード初監督作。コリン・ファース主演映画。1962年のロサンゼルス。パートナーのジムを亡くした悲しみが癒えず、ジョージは自殺を決意。その最期の日に予想外の出来事が起き……。

シングルマンの監督

ギャガ

『シングルマン』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『シングルマン』
原題A Single Man.
製作年2009年。上映時間

世界的ファッション・デザイナーとして活躍するトム・フォードが長編映画初監督に挑んだ。
因みに
トムフォードがドメニコ・デソーレ氏と一緒に設けたのがトムフォード社で人気アイテムといえば、サングラス、スーツ、ネクタイ。
彼は、元々グッチやイヴ・サンローランで働いていたデザイナーやったけど、グッチのファッションの路線を変更し、クラシック系からモード系にするようにして業績上がったんじゃないかな。
その彼が、1964年に発表されたクリストファー・イシャーウッドの同名小説を原作に、長年のパートナーを亡くした50代のゲイの英国人大学教授の愛と葛藤を描き出す米国製作品。
コリン・ファースが主人公を繊細に演じ、共演にジュリアン・ムーア、マシュー・グードほか。

1962年11月30日。8か月前に愛する人を失ったジョージ(コリン・ファース)は、この日で人生を終わらせようと、死の準備を着々と整えていた。
ところが大学での講義は熱を帯び、いつもならうっとうしい隣の少女との会話に喜びを抱く。
そして遺書を書き上げたジョージに、かつての恋人チャーリー(ジュリアン・ムーア)から電話が入り。。。

ホンマ皮肉的なタイトル
映画『A Single Man』。
主人公のジョージ・ファルコナー(コリン・ファース)は、16年間連れ添ったパートナー(マシュー・グード)を交通事故で亡くしたばかりのゲイの大学教授。
恋人の両親はジョージが追悼式に出席することを許さず、ジョージは何事もなかったかのように、つまり、無関心な運命の軽率な残酷さによって心が引き裂かれていないかのように歩む。ジョージは、長年の女友達であるチャーリー(ジュリアン・ムーア)に自分のことを正直に打ち明ける。チャーリーは、ジョージの同性愛を受け入れてくれるけど、彼自身の葛藤が二人の関係を大きく複雑にしてく。
とは云え、ジョージ自身も葛藤を抱えており、絶望のどん底にいるとき若い男子学生(ニコラス・ホルト)が彼にロマンチックな誘いをかけ始めた。
トム・フォードは、監督デビュー作となる本作品において、24時間という時間の流れの中で起こる物語を、厳密に直線的で分かりやすい方法で語るのではなく、
強烈なクローズアップ、
視覚的な色合い、
声優によるナレーション、
夢のシークエンス、
フラッシュバック、
記憶、
想像、
そして、ゆっくりと、
しかし容赦なく過ぎていく時間を意味する、時を刻む時計の終わりのないイメージを多用することで、物語に断片的で別世界のような質を与えてる。
しかし、このようなアプローチは、時に印象的ではあるものの、いくつかのリスクを伴う。
芸術性がしばしば距離を置く装置として機能し、主人公の心や感情に十分に入り込むことができないから。
とは云え、このスタイルは、ジョージが社会から強いられている秘密と抑圧の生活に、興味深い視覚的な相関関係をもたらしている。
この社会は、まだその時点では、自分たちが無限の知恵をもって受け入れられるものや普通のものと規定したパラメーターを脅かすような人を受け入れる準備ができていない(以前は今以上に)。
奇妙なことに、ファースの重い英国訛り、独特の深い色調の内装と空気のない外見によりも今作品はロサンゼルスを舞台にした映画の中で、実際にロサンゼルスで行われていることを感じさせない数少ない映画のひとつかな。
実際、今作品は東海岸や旧世界のヨーロッパの香りがして、見る者を混乱させる働きをしている。
俳優としてのコリン・ファースは、外面的な行動が心の奥底で起きていることの盾になっているような男を演じ、これほどまでに目的意識の強さと繊細なテクを見せたことはない。
ファースは、真の愛を失った悲劇的な状況と、他人の感性を害さないように一生仮面舞踏会を続けなければならないという重圧の両方に対処する男を演じながら、ランダムな表情と控えめなジェスチャーで豊富な意味を伝えています。
背景にはキューバのミサイル危機があり、関係者の生活や将来に暗い影を落としてる。
せや、ジョージの極めて特殊でありながら普遍的な物語を通して、今作品は、他人に偽り、自分に偽りのない人生を送ることの悲劇を、感動的に伝えているかな。
まだ、完成形じゃないかもしれへんけど、善き作品でした。
トムフォードの映画は徹頭徹尾美しい。
愛する者を失った男の死に臨む一日。
ゲイの大学教授を演じたコリンファースの漂う色気。

なんだか美術館鑑賞した気分になる。
同性の恋人を事故で亡くした50代男、自殺の準備を始める
"ノクターナル・アニマルズ"のトム・フォード監督
相変わらずコリン・ファースは紳士

あぁ…人を選ぶ映画でしょうが私は大好きなタイプです
同性愛映画ではありますがメインテーマではない

まず監督について
世界的ファッションデザイナーが突然映画作り出して
さらに2連続ヒット作出せるってどんだけ才能溢れてるの?
ファッションデザイナーの才能が生かされる、美的センス輝く映画
初監督作品でこれって…なんだこれは…たまげたなあ🤔

話としても面白いのですが、それに加え
主人公の心情によって世界の色合いが変わるんですよね
彼が"生"を感じる時に世界が鮮やかになる
この演出が話をより引き立たせる
色合いだけで主人公が何を想っているのか伝わってくる
オシャレで繊細、どこか悲しいけど美しい、芸術のような映画

死を決めた男が普段とは違う物の見方で世界を生きる姿
"死"を目指すと"生"が輝きだす
これある意味で元気の出る、生きようと思える映画だと感じた

私の好きなシーンとラストについてコメ欄へ

『シングルマン』に似ている作品

めぐりあう時間たち

2003年05月17日

115分

ジャンル:

1923年のロンドン郊外。作家のヴァージニア・ウルフは病気の療養をしながら小説『ダロウェイ婦人』を執筆していた。「花は私が買ってくるわ」彼女は思いついた書き出しを口にする。時を超え、195…

エレジー

112分

ジャンル:

大学教授のデヴィッドは、教え子のコンスエラと一夜を共にする。30歳も歳の離れた若く美しい女性との情事に有頂天になった彼は、親友のジョージにも彼女のことを打ち明ける。やがて2人は、お互いをか…

リービング・ラスベガス

1996年09月14日

112分

ジャンル:

ハリウッドの脚本家・ベンは、酒が原因で仕事を失い、妻子にも逃げられた。自暴自棄になった彼は、死ぬまで酒を飲み続けようとラスベガスへ向かった。ある夜、路上で出会った娼婦・サラと一夜を共にする…

アデライン、100年目の恋

2015年10月17日

113分

配給:

• 松竹

奇跡的な出来事がきっかけで年を取らなくなってしまったアデライン・ボウマン。100歳を超えているのに29歳にしか見えない彼女は、怪しまれないように10年ごとに名前も住所も外見も変え、新しい人…

裏切りのサーカス

2012年04月21日

128分

配給:

• ギャガ

東西冷戦下、英国情報局秘密情報部MI6とソ連国家保安委員会KGBは熾烈な情報戦を繰り広げていた。ある策略により、英国諜報部<サーカス>を去ることとなった老スパイ・スマイリーの元に、困難な任…

ジュリエッタ

2016年11月05日

99分

スペインのマドリードでひとりで暮らしているジュリエッタは、美しく洗練された容姿の中年女性だが、自分を心から愛してくれている恋人ロレンソにも打ち明けられない苦悩を内に秘めていた。そんなある日…