シングルマンの作品情報・感想・評価

トム・フォードのセンスが素晴らしい
ジョージのスーツやメガネ
デスク上の小物や家具
カーテンのない家
引き出し一つ開けただけでもお洒落
タバコの煙
色彩や光の変化がジョージの心情描写になっている
約束の19時前に自殺しようとしてることが時計で分かる
ドラマチックなBGMとナレーションによる説明で同性愛ものだけど感情移入できるようになってる
自殺を試みるジョージの1日
ルイ・マルの『鬼火』
夢、潜在意識
ジュリアン・ムーアのアイライン
子役だったニコラス・ホルトの成長
yukiko

yukikoの感想・評価

ひとつひとつのシーンもセリフも繊細。1日に焦点を当ててのストーリーがまた感情を揺さぶる。コリンファース、やっぱりすごい。
Koyu

Koyuの感想・評価

生まれ変わるならコリンファースになりたい!(笑)
とても静かで悲しい映画だった
マンマ・ミーア期待してます!
同性愛をテーマにしているけど凄くオシャレ。コリン・ファースは渋くて繊細で少年は美しい。
kyoko

kyokoの感想・評価

コリン・ファースのスーツ姿が観たくて選んだら、ずっしり考えさせられた映画。
色のある世界と、ない世界の対比が綺麗だった。
自殺しようとしてもできなくて試行錯誤、寝袋までもってきちゃう、人間味。生きる希望を手にした途端、突然パタリと機械のように命が終わってしまう。
不条理だ!と胸が傷んだけど、いなくなってしまった最愛の人のところへ、ようやく苦しみから解放された最期だともおもった
同性愛をはじめとした少数者の得体の知れなさからくる恐怖を、少数者側から描いた作品。
恐怖は確かに何にでも利用できる便利な口実だと思った。
最後のシーンで少年が教授を救おうとしたシーンは感動。
あそこで亡くなったのは、最愛の恋人は1人で、バスのように待ってても次は来ないという暗示か。

コリンファースはやはりかっこよく、より洗練された英国紳士を見せる演出。完璧主義者ほどそれが崩れるとあまりにも脆い。

少年は大人びていて美しい。

その2人の関係性と女性との関係性の対比でなおいっそう2人が美しく感じる。
tamai

tamaiの感想・評価

『ノクターナルアニマルズ 』がすごく良かったのでこっちも鑑賞。

デザイナーが監督なだけあって、芸術性の高い映画ですね。隅から隅まで洗練されてて、無駄なものが1つもない。
“孤独”というものをこんなにも繊細に、美しく描けるものなのかと思いましたよ。
みなみ

みなみの感想・評価

恋人はバスみたいなもの、待てばやってくる。
女として不幸なら女を捨てろ。
みたいなセリフが印象に残った。
コリンファース本当かっこいいな!!!!!!
生徒の子もめちゃくちゃイケメンだな!!!!!!
色褪せたり、鮮明になったり、なんか主人公の心情みたいなものが出てて良いなって思った。
じゅん

じゅんの感想・評価

コリンファースって本当にスーツ似合うよなぁ
すげぇオシャレだ
恋人を失った主人公が死や恐怖、過去についての葛藤の話
個人的に一番好きなシーンは夕方のスモッグに色づいた二人のタバコを吸うシーンが好きでした。どうやって撮影したんだろ
あんな綺麗な空偶然できるものなのかね。🤔
manuca

manucaの感想・評価

とても美しい映像でした。私には少しロマンティックすぎました。