私は確信するを配信している動画配信サービス

『私は確信する』の

私は確信する

私は確信するが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

私は確信するが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

私は確信するが配信されているサービス詳細

私は確信する

Prime Videoで、『私は確信するは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

私は確信する

DMM TVで、『私は確信するは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

私は確信する

Rakuten TVで、『私は確信するはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

私は確信する

Leminoで、『私は確信するはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

私は確信する

Huluで、『私は確信するは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

私は確信するの作品紹介

私は確信するのあらすじ

10年前に失踪した妻を殺した容疑で、裁判にかけられたジャック。250時間に及ぶ電話記録が、隠された真実を 暴き出す。彼の無実を信じるシングルマザーのノラは、敏腕弁護士エリックと裁判と事件に挑む! 三人の子供たちを残して姿を消したスザンヌ。夫である大学教授のジャックは妻殺害の容疑者となる。彼の無実を信じるシングルマザーのノラは、敏腕弁護士デュポン=モレッティに弁護を懇願、アシスタントになり事件の調査を始める。新たな真実と疑惑が浮かび上がる、スリリングな展開に息を吞む。冤罪か、有罪か。裁判の行方は―。

私は確信するの監督

上映時間
110分
ジャンル
サスペンス

『私は確信する』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【推定無罪、もう一人の自分】

この法廷劇中心の物語は、通信録音を解析するもどかしくもサスペンスタッチな仕立てで、ウソだと推測される証言、安易な警察・検察、捏造されようとしている犯行、群がり煽るメディア、早期決着を目指す裁判所などフランスの司法制度の問題を炙り出すように進行する。

焦点のひとつは、推定無罪が成立するか否かだが、もう一つは、弁護士モレッティの葛藤だ。

(以下ネタバレ)

職責は、あくまでも被告の弁護。
犯人探しは範囲の外だ。

だが、検察側の証言者に疑わしき者が出てくる。
でっち上げの共謀、拡散されるフェイクニュース。

それに疑念を抱くどころか、通信記録のチェックさえ行わず、審理を急ぐ検察や裁判所に不信は募るばかりだ。

しかし、こうしたフラストレーションは、映画では、モレッティのもう一人の自分、フィクションのノラを通じて表現されているのだ。

映画全体を通してみると、実在のモレッティは、ジャックを無罪に導いたという自身のストーリーより、現代社会やフランスの司法制度の問題をより強く問うているように思う。

日本の刑法は、フランス刑法典を基本としているので、冤罪事件のことを思い返すと、同様な問題はないのかと心配になったりする。

地味目の作品が、推定無罪とは何か、冤罪は防げているのか、私達の司法制度は問題なく機能しているかなど、結構考えさせられる作品だった。
幽斎

幽斎の感想・評価

2000年2月27日、フランス南西部で38歳の女性Suzanne Viguierが3人の幼い子供を残して忽然と姿を消した。本作は現実の未解決事件に迫る法廷劇を描く。原題「Une intime conviction」親密な信念。京都のミニシアター、京都シネマで鑑賞。

「ヴィギエ事件」私も知らない事件は有る訳で、改めて事件を掘り起こすと興味深い点が多々有る事は勿論だが、相変わらずフランスの警察は醜態を晒してる事に、何のリフレクションも無い事が見て取れる。事件発生から裁判まで異例の軌跡を辿り、フランス全土の関心を集めたが、肝心の遺体は発見されない。実は殺されたかどうかも不明。それで裁判に持ち込む検察も怠慢だが、それを扇動した者はもっと罪が重い。

第一級殺人の容疑者はSuzanne Viguierの夫Jack。大学の法学部教授で映画マニア、特にミステリーが好きだった彼を、フランスのメディアは「ヒッチコック狂の完全犯罪」と何の根拠も無しにセンセーショナルに報道し世論を煽る。裁判の行方を調べると2019年の第一審の判決は無罪。そりゃそうだろう、遺体も無く証拠も無く動機すら見当たらない。処が二審で夫は殺人罪に問われる。警察が無能と言うのはアメリカやイギリスでも無い訳ではない。その為のブレーキ役として裁判所が存在するが、フランスの検察は論点すらない事件を己のプライドだけで仕立ててるとしか思えない。

その暴挙と矛盾を解き明かす訳だが、驚くのはまだ早い。なんと警察は容疑者の夫やその父親に罪を認めるよう、執拗な嫌がらせをした。そして、失踪したSuzanneには、愛人が居たが夫に罪を着せようと、中傷キャンペーンまで画策した事が通話記録から明らかに成る。にも関わらず警察と検察、裁判官までも、自分達に都合の良い解釈で無実の人を犯罪者にする。免罪を生み易いフランスの司法を糾弾する意味を込めて製作された。

主人公ノラを演じたMarina Foïsは、実在しないフィクション。だが、彼女は私達の代弁者とも言える。本事件の様に、思い込みと願望から自らが正義と自己解釈して、暴走する心理はネット社会と酷似してる。秀逸なのはフランスの司法を正すだけではなく、それは個人でも起こり得ると訴えてる。COVID-19で閉塞的な生活が続く私達も、デリケートに為らざる負えない。ネットでも、全く事象に無関係の他人が身バレしない事を隠れ蓑に、一方的な批判や誹謗中傷を繰り返す危うさを本作は強く警告する。

Antoine Raimbault監督は、実際に夫Jackと知り合って裁判を傍聴、司法の悲劇を見た事から本作の原案を書いた。そして裁判の仕組みや弁護士の仕事をリサーチして、多くの人の苦しみが如何に生まれたか。映画人として是非にと映画化したいと考え、構想を練った。未解決事件なので、単なる再現ドキュメンタリーでは無い。監督が訴えたいテーマに共感して、小規模作品ながらフランスでは、SNSで拡散され40万人を動員する大ヒットを記録した。それは国民が免罪事件に敏感な証でもある。

私のFilmarksのIDは@sir.hitchcock。夫のJackも私と同じヒッチコキアンで、講義で「ヒッチコック的な完全犯罪は可能だ」と語った事を生徒が証言した事から、尾ヒレが付いてマスコミが根拠も無く事件と結び付け、日本のワイドショー宜しく騒ぎ立てた、驚いたのは控訴審の初日に裁判官が「貴方の立場をヒッチコックで例えれば?」と質問するバカなシーンが有る。これに対しJackは「バルカン超特急」と答えるが、裁判官はもう1つ有りますよね?と言って「間違えられた男」を付け加える。私は劇場でスリラーの神様を冒涜したと、マジで腹が立ったが世間が注目する裁判で、エスプリを効かせたつもりだろうが、トンデモな勘違い。国民総探偵気取りを、作品は大いに皮肉る。

「バルカン超特急」1938年製作、列車と言う密室を舞台に、主人公の男女が孤立無援に陥る心理サスペンス。
「間違えられた男」1956年製作、無実を晴らそうと逃走を図る、ヒッチコック得意の虚構サスペンスと一線を画す作品。

フランスの推理小説は法廷劇と言うのは殆ど無い。それは本作でも明かされた様に、物的証拠が無くても殺人罪で起訴できる、司法制度の欠陥。フランスのミステリーが起承転結を踏まない点と、良く似てる。「無罪推定の原則」がフランスで成立しない事に、日本人全てが驚くだろう。それは今も変わってない(推定無罪の言い方は誤り)。

日本も人の事を言えた義理でも無い。本編の台詞を要約すると「私が述べてる被告無罪説は仮説だが、検察の完全犯罪説もまた仮説で有り、世間のマスコミは後者の仮説だけを取り上げた。ならば被告無罪説の仮説も少しは取り上げても良いじゃないか」その通りである。「松本サリン事件」を知る人は年配の方だろうが、アレも酷い。河野義行さんを公然とテレビで犯人扱いした報道被害事件。「和歌山毒物カレー事件」林眞須美被告に死刑判決は出たが、物的証拠が無いのに、法務大臣は本当に死刑が執行できるのか?。もし自分が当事者に成ったら?、仮説が事実の様に流布する怖さを、貴方も目撃する。

秀逸なのは被告が無罪判決を受けても、その後を敢えて描かず、観客に「何が問題なのか」考える余韻を与えてる。もし夫が季節労働者なら、警察は行方不明で済ませたろう。夫がインテリと言うだけで先入観が初動捜査を見誤らせた。「事実」を元に推理すれば失踪ではなく拉致。若しくは誘拐なら警察が勝手に夫を犯人に仕立てたので、真犯人は身代金の要求も出来ない。国中を騒がせた妻を解放する事は自白したも同じ。その後、妻がどうなったか?。マスコミと警察は後戻りできない「罪」を犯してる。だからこそ公正な裁判が必要だと、私は確信する。

「疑わしきは罰せず」ネット社会こそ相応しい。正義と正義感は違う事を考えて観て欲しい。
🎬実話で法廷モノ…て、冗長になりがちな気がしますが、本作は監督自身を投影させた『👱🏻‍♀️架空のキャラ』を創作する事でテンポ良い展開に(´・∀・`)👍🏻✨法廷劇なのに被告人(と、その家族👨‍👧‍👦)にはほぼ触れず👩🏼‍🤝‍👨🏻主人公と弁護士のバディ物として描いたのも目新しい。ただ、どうしても最後まで主人公の行動理念が納得出来なかった💦

【🇫🇷リュミエール賞(作品賞)ノミネート】

最終弁論シーンなどさすがの演技力で迫力があり〼✨が、スッキリ🐿しない幕引きもあり不完全燃焼…ハマりきれず⤵️

オリジナルのビジュアルはコチラ👇🏻

『私は確信する』に似ている作品

サントメール ある被告

上映日:

2023年07月14日

123分

ジャンル:

配給:

• トランスフォーマー

フランス北部の町、サントメール。若き女性作家ラマは、ある裁判を傍聴する。被告は、生後15ヶ月の娘を海辺に置き去りにし、殺人罪に問われた女性ロランス。セネガルからフランスに留学し、完璧な美し…

ヤーラ

96分
3.2

13歳の少女が行方不明に。事件の捜査に没頭するひとりの検事が、真実を突き止めるために前代未聞の強硬手段に出る。実際に起きた事件を映画化したサスペンス。

ブラックボックス:音声分析捜査

上映日:

2022年01月21日

129分

ジャンル:

ヨーロピアン航空の最新型機がアルプスで墜落!乗客・乗務員316人全員の死亡が確認される。司法警察の立会いの下、航空事故調査局の音声分析官が、ボイスレコーダー、通称“ブラックボックス”を開く…

ロストガールズ

95分
3.1

失踪した娘を捜すうち、数々の未解決殺人事件の存在を知った母親が、真実と正義を求めて闘い続ける。実話に基づくドラマ。