サントメール ある被告を配信している動画配信サービス

『サントメール ある被告』の

サントメール ある被告が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

サントメール ある被告が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

サントメール ある被告が配信されているサービス詳細

サントメール ある被告

U-NEXTで、『サントメール ある被告はレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

サントメール ある被告

Rakuten TVで、『サントメール ある被告はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

サントメール ある被告

TELASAで、『サントメール ある被告はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

サントメール ある被告

Leminoで、『サントメール ある被告はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

サントメール ある被告

クランクイン!ビデオで、『サントメール ある被告はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

サントメール ある被告の作品紹介

サントメール ある被告のあらすじ

フランス北部の町、サントメール。若き女性作家ラマは、ある裁判を傍聴する。被告は、生後15ヶ月の娘を海辺に置き去りにし、殺人罪に問われた女性ロランス。セネガルからフランスに留学し、完璧な美しいフランス語を話す彼女は、本当に我が子を殺したのか?被告本人の証言、娘の父親である男性の証言、何が真実かわからない。そしてラマは偶然、被告ロランスの母親と知り合う。彼女はラマが妊娠していることを言い当てる。裁判はラマに、“あなたは母親になれる?”と問いかける……果たしてその行方は──。

サントメール ある被告の監督

トランスフォーマー

『サントメール ある被告』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『サントメール ある被告』
原題 Saint Omer
映倫区分 G
製作年 2022年。上映時間 123分。
我が子を殺した罪に問われた女性の裁判の行方を実話を基に描き、2022年・第79回ベネチア国際映画祭で銀獅子賞(審査員大賞)と新人監督賞を受賞した法廷劇。
『私たち』などのドキュメンタリー作品で国際的に高く評価されてきたセネガル系フランス人監督アリス・ディオップがメガホンをとり、作家マリー・ンディアイが脚本に参加。
『燃ゆる女の肖像』のクレール・マトンが撮影を手がけた。

フランス北部の町サントメール。
女性作家ラマは、生後15カ月の娘を海辺に置き去りにして死亡させた容疑で逮捕された若い女性ロランスの裁判を傍聴する。
セネガルからフランスに留学し、完璧なフランス語を話すロランス。
被告本人や娘の父親である男性が証言台に立つが、真実は一体どこにあるのかわからない。
やがてラマは、偶然にも被告ロランスの母親と知り合う。

今作品は、母性、移民、アイデンティティ、正義といった複雑な問題を、力強くニュアンス豊かに描いた作品でした。
ドキュメンタリー作品で知られるアリス・ディオップ監督は、センセーショナリズムや決めつけを避け、現実的で共感的なアプローチを物語に持ち込んでいるのが好感がもてた。
彼女はまた、2016年に実際に行われたカブーの裁判を傍聴し、それがこの映画を作るきっかけとなったそうな。
今作品は、ドキュメンタリーやノンフィクションとは云わないまでも、史実(元ネタ、ファビエンヌ・カブー)に忠実なフィクションと云う位置に属してる。
元ネタとなった事件の実際の裁判記録をそのまま台詞にしたと云う、画期的な映画と云えるかな。実際の事件のファビエンヌ・カブーの行動を正当化したり非難したりするのではなく、むしろ彼女の動機や状況を理解することを試みている作品と云える。
ストーリーは2部構成で、1部では裁判を傍聴し、獄中のロランス・コリー(ガスラジー・マランダ)にインタビューするラマの視点に焦点を当て、2部ではフランスとセネガルでの生活、パートナーや娘との関係、犯行に至るまでの精神状態を語るコリーのフラッシュバックに移行する。
映画はラマとコリーを対比させ、フランスに住むセネガル出身の女性としての共通点と相違点を浮き彫りにしています。
2人とも人種差別、性差別、孤立、家族や社会からの圧力に直面しているが、異なる特権、機会、選択肢を持っている。
映画はまた、コリーの物語とメディア神話の類似性を描き、2人の女性がいかに愛、裏切り、怒り、絶望に駆られ、考えられないような行為に走るかを示してた。
登場人物の名前(ラマはメディアの妹マーラのアナグラム)、場所(ベルクはメデアが子供たちを殺したコリントに似ているかな)、台詞(コリーは古代アテナイのギリシア悲劇における三大悲劇詩人の1人であるエウリピデスの戯曲の台詞を引用している)など、映画の至る所でメディアへの言及が使われている。
映画はまた、ラマが母親になることへの恐れや疑念に対処するために、神話をどのように利用しているかを示している。
今作品では、主演女優2人の演技がたくみで、さまざまな感情を繊細かつ強烈に表現していたし善かった。
カガメはラマを賢く野心的な女性として描いているが、同時に傷つきやすく葛藤している。
マランダはコリーを悲劇的で複雑な人物として描き、同情と恐怖を誘う。
クレール・マトン(『炎の肖像』も撮影)による美しい撮影、ティボー・デボワスネによる雰囲気のある音楽、アムリタ・ダヴィッドによるタイトな編集など、技術面も充実している。
ただ、今作品の素晴らしさを損なっている唯一の点は、テンポの悪さがある。
そのテンポの悪さに耐えられないと感じた人はきっとおられるやろし、このテンポの悪さは、観る人によっては難題だろうと思う。
しかし、その遅さを受け入れたなら物語の側面に気づくことができると思います。
今作品は、見出しやステレオタイプを越えて考え、偏見や思い込みと向き合うよう我々に挑んでくる映画と云えるし、安易な答えを与えることなく疑問を投げかけ、暴力を容認することなく共感を誘う。
芸術がトラウマや痛みに対処する方法となりうること、そしてそれがいかに不十分で不十分でありうるかを示してる今作品は、暫く小生の心に残る映画と云える。
ぶみ

ぶみの感想・評価

真実はどこ?
あなたは誰?

アリス・ディオップ監督、カイジ・カガメ、ガスラジー・マランダ等の共演によるフランス製作の実話をベースとしたドラマ。
フランス北部の町、サントメールを舞台とし、生後15ヶ月の娘を海辺に置き去りにし、殺人罪の問われた女性の裁判の様子と、それを傍聴する作家等の姿を描く。
裁判で被告となる女性ロランスをマランダ、裁判を傍聴する女性作家ラマをカガメが演じているほか、ヴァレリー・ドレヴィル、オーレリア・プティ、グザヴィエ・マリ等が登場。
物語は、法廷をベースとし、そこに回想シーンや、傍聴しているラマの背景が描かれるスタイルで進行するが、本作品の凄いのは、実際の裁判記録をそのまま法廷シーンの台詞にしているということ。
そのため、被告人の姿を捉えて離さないカメラアングルも含め、半ドキュメンタリーかのようであり、時に傍聴人、時に陪審員になったような臨場感が味わえる。
反面、前述のように、傍聴しているラマのパートに結構な時間が割かれているのだが、傍聴しているという点では、観客側と同じであることから、あまりそこに力を入れず、純粋に法廷劇として描けば良かったのでは、と感じたのが正直なところであり、検察側と弁護側のバチバチの会話バトルを期待していた身としては、少々拍子抜け。
また、扱われているテーマは多岐にわたっており、一口で語れるものではないが、とりわけいざとなると、わからないを繰り返し口にする父親に対しては、同性として歯痒い限り。
その結末を描写しない反面、一緒になって事件の顛末を考えることができるため、性別年齢人種問わず、思うことは多いはずであるが、もう少し焦点を絞っても良かったのではと感じた一作。

人生をシンプルにするため。
netfilms

netfilmsの感想・評価

まぁ何と言うか世界で一番演技の上手い女優の一人であるのは疑いようもないケイト・ブランシェットが「いつかこの監督に演出されたい」などと賛辞を述べたと知ったら観なきゃならないでしょ、と先週に引き続き文化村ルシネマを訪れたのだが、いやぁこれは想像の斜め上行くような鳥肌の立つような素晴らしさだった。私が一番感心したのはどの場面も演技の緊張感が尋常じゃない。ケイト・ブランシェットが言うように役者にとっては沈黙と緊張感の連続である種、異次元の世界に居るような緊張感は漂っていた。フランス北部の町サントメールで、若き女性作家ラマは、ある裁判を傍聴する。被告は生後15カ月の幼い娘を殺害した罪に問われた女性ロランス。セネガルからフランスに留学し、完璧な美しいフランス語を話す彼女は、本当に我が子を殺したのか?被告本人の証言も娘の父親である男性の証言も、何が真実かわからない。弁護士、検事、裁判官……そして偶然ラマは被告の母親と知り合う。黒人女性たちの息の詰まるような視線の交差が映画冒頭から緻密に丁寧に繰り返される。最初は興味本位のつもりで、作家としての題材探しくらいのつもりで裁判の傍聴に訪れた主人公はロランスの何気ない仕草や表情に他人事とは思えなくなる。実はその葛藤の裏にはラマの驚くべき秘密が隠されていた。

マルグリット・デュラスの『ヒロシマ・モナムール』を講義のテーマとする作家で大学講師のラマはセネガル系の移民で、いかにもなLOUD ROCK風情の音楽家のアドリアンと暮らしている。表向きは次の本の題材探しの旅と言いつつも、実はある明確な何かを求めてこの地にやって来る。実際に起きたファビエンヌ・カブーの裁判を傍聴したアリス・ディオップ監督(祝来日!!)によれば、この法廷の中ではロランスの30歳以上年上の元夫ほか数名以外、この日法廷に集まった人々の殆どが女性だったという。その女性だらけの異様な光景を丁寧に描写するために、『燃ゆる女の肖像』のクレア・マトンのカメラは絵画的に正面から緊張の面持ちを崩そうとしない主人公ラマの強張った表情を据え、ロランスや裁判長の表情を斜めから据える。そのショットの明確なスタンスの差異はクライマックスで突如、粘り腰を発揮した印象だ。ドキュメンタリー出身のセネガル系フランス人女性であるアリス・ディオップの法廷劇はある種禁欲的に抑制の効いたトーンを維持しようとする。それが人によっては猛烈な睡魔に襲われるのだろうが、画面構成は退屈であってもどこにも怠惰な瞬間はない。翻ってケイト・ブランシェットの賛辞に話を戻せば、同時代的な奇跡のようなシスターフッド的な連帯と思わぬ視線の交差。ロランスの母の驚きの指摘で露わになるそれぞれの母性に涙ぐむ。

『サントメール ある被告』に似ている作品

アルベール・カミュ

100分
3.2

ロマンチストで、遊び人で、内向的な哲学者のアルベール・カミュ。心を揺さぶるカミュの人生を、彼を愛した女性の視点から描く。

パリの家族たち

上映日:

2019年05月25日

103分

配給:

• 東宝東和

5月のとある日。女性大統領アンヌは職務と母親業の狭間で不安に揺れていた。2人の子供を持つシングルマザーでジャーナリストのダフネは、仕事を優先するあまり思春期の子供たちと上手くいっていない。…

アース・ママ

上映日:

2023年12月22日

100分

ジャンル:

シングルマザーで妊婦のジア(T・ノーモア)は、児童養護施設にいる⼦どもたちと⼀緒に暮らすため、写真スタジオで必死に働きながら更⽣プログラムに参加するが、あまりの現実の厳しさから、お腹の⼦を…