落下の解剖学の作品情報・感想・評価・動画配信

落下の解剖学2023年製作の映画)

Anatomie d'une chute/Anatomy of a Fall

上映日:2024年02月23日

『落下の解剖学』に投稿された感想・評価

始まり方は普通のサスペンスのように感じたが、裁判が始まるとこの映画の個性を感じた。
淡々とストーリーが続く中で家族の関係を少しずつ理解できていく。

謎解きミステリーかと思いきや、夫の転落死を巡り、自殺か主人公の妻による殺人かを争う、法廷での尋問による攻防を描くドラマ。

基本的に尋問と会話劇が中心で、裁判の尋問は理屈・論理のやり取りなのでついて…

疲れていたのもあり寝てしまったただ結末自体は考えさせられる仕組みだった
れな

凄かった.どきどきした.
序盤から不審死が起きた事実に惹きつけられたけど、徐々に見えてなかった隠されてた事実が法廷で明るみになってきて、喧嘩のシーンはほんまに迫真の演技だった.同じ空間で生きていても…

M
ミステリーを期待していたらヒューマンドラマのまま終わってしまって残念
母親の主張は受け入れ難かったが、似たような不和は少なからずあるのだろうなと思った
子役の健気さで最後まで見ていられた
きょ
2.0
事件が起こり裁判が始まるが、結局最後までモヤモヤ。真実は何だったのかは、はっきりとはしない。なんとか最後まで見た。と言う感じ。

犬さんと横になるエンディング中、ここから超展開があるのかもと要らぬ推察をしてしまった。

車中での父親との会話は全て創作だったのでは、?最後の最後で雪の奥深くから隠していた凶器を取り出すor 息子…

ただの法廷ミステリーかと思いきや、思いのほかヒューマンドラマと社会ドラマも織り交じった濃密な150分

物語の帰結はあるものの、いわゆる「真実」が語られる事はないので、如何様にでも語り合える作品

序盤の50centは笑った。
弁護士が絶妙に嫌な感じで良かった。
夫婦喧嘩のシーン最高だった。

真実を明らかにするために体を傷つける解剖という言葉をタイトルに加えたのはいいと思った。

面白かった!前知識無しで鑑賞。表紙からトリックを暴くサスペンスかと思っていたが、個人的にはヒューマンドラマかな?

人の言動の不確かさ、客観的事実と当人が受け入れたい事実の違いなど。法廷という事実に…