ベレニスを配信している動画配信サービス

『ベレニス』の

ベレニス
目次

『ベレニス』に投稿された感想・評価

この前観たデカローグの1話が20:00からで夕方までゆっくりしようと思っていたが眼科の日にちを間違っており急遽今日朝イチに受診になった🏥
11:00頃に終わり一旦帰ると多分寝てしまう😪💤💤

以前から気になっていて配信の「ザ・シネマ」に入会して観ようかとずっと迷っていたエリック・ロメール監督😌

今日からみなみ会館とアップリンク京都でコラボ上映らしく「海辺のポーリーヌ」がみなみ会館で上映ということで向かう🚌💨💨💨

エリック・ロメール監督特集上映
六つの教訓話
としてA~Kまで11のプログラムに分けて上映
先ずはこの作品を含む3つの短編を集めたAのプログラム

1本目 プログラムA その1
11:00 SCREEN1 1F 126席 👨6👩7

かつては美しかったが今は不治の病に冒されている従姉
彼女の美しい真っ白い歯に魅せられた男
執心する余り狂気へと向かう怪奇譚
ラストはホラー🦷💦

エドガー・アラン・ポーの小説を翻案
監督自ら狂気の男を演じた22分の短編
たむ

たむの感想・評価

祝エリック・ロメール監督ブルーレイボックス発売。
日常の悲喜交交を淡々と描いていく中で、突然映画的としかいいようのない瞬間が立ち上がってくるロメール監督作品。

エドガーアランポーの小説をナレーションと映像のミックスで描くのは、新海誠監督などを先取りと言える。
ヌーヴェルヴァーグらしい挑戦がみえてくる作品ですね。
一

一の感想・評価

2.7
エリック・ロメール監督の短編作品

『獅子座』のブルーレイ特典に入っていたので観てみたけど、あまりにも理解が追いつかない系のサイコホラーでしんどい

とりあえずなんなんだこの映画は
ロメール云々よりも意味がわからなすぎてこれはさすがにきつい

トントンと叩くような音の後に恐ろしい悲鳴
そうして始まりその後はひたすらモノローグで語り続けられる

歯が不気味だったのは良いとして、そもそも女性のビジュアルが怖い
正直俺は何を観せられているのだろうという22分間だったので別の意味で怖い映画だった

〈 Rotten Tomatoes 🍅-% 🍿-% 〉
〈 IMDb ※6.0 / Metascore - / Letterboxd ※3.0 〉

『ベレニス』に似ている作品

恐るべき子供たち 4Kレストア版

上映日:

2021年10月02日

上映時間:

105分

ジャンル:

ある雪の日の夕方、子供達の雪合戦が熱を帯びる中、ポールは密かに想いを寄せていた級友ダルジュロスの放った雪玉を胸に受け倒れてしまう。怪我を負ったポールは自宅で療養することになるが、そこは姉エ…

吸血鬼ドラキュラ

上映時間:

82分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

人の生血を吸って何世紀も生き続けるドラキュラ伯爵の正体を探っていたジョナサンが死体で発見された。ジョナサンの親友・ヘルシング教授は、彼の日記から伯爵の正体を確信し、ジョナサンの婚約者・ルシ…