座頭市の歌が聞えるを配信している動画配信サービス

『座頭市の歌が聞える』の

座頭市の歌が聞える
目次

座頭市の歌が聞えるが配信されているサービス一覧

座頭市の歌が聞えるが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『座頭市の歌が聞える』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

盲目ながらも居合斬りの達人である渡世人の生き様を描いた「座頭市」シリーズの第13弾。
勝新太郎が主演、小川真由美がヒロインを演じ、天知茂、佐藤慶、浜村純、町田政則らが共演。
音楽は伊福部昭。

盲目の渡世人である座頭市(勝新太郎)は、道中の高崎でヤクザの助っ人の浪人(天知茂)に斬られたイカサマ賭博師と出くわす。彼は死に際に息子の太一(町田政則)に金を届けてくれるよう座頭市に託す。その後、座頭市は道中で盲目の琵琶法師(浜村純)と出会い、一の宮で祭りが催されることを知る。平和な宿場町と聞いて一の宮にやって来た座頭市だったが、最近は板鼻の権蔵というヤクザが高額のみかじめ料を商人から徴収して人々を苦しめていた。座頭市が宿場で偶々出会った子供が太一で、彼の実家の上州屋で宿をとることになる.....

勝新太郎の代表作である盲目の渡世人・座頭市の活躍を描いた時代劇。
提灯斬りをはじめ沢山の居合斬りを魅せてくれる。
ヒロインは小川真由美が演じる”ふじの家”で女郎をしているお蝶。若い後輩の娘のために金を工面するなど優しい姉さんで、座頭市は彼女に按摩をしたことで知り合う。
悪人はヤクザの板鼻の権蔵(佐藤慶)。
ライバルは浪人の黒部玄八郎(天知茂)。
道中で知り合った盲目の琵琶法師がストーリーを盛り上げ、彼が奏でる琵琶の音や雷太鼓の音をバックに、座頭市が得意の居合で悪人たちを斬り捨てる。
「ドスを捨てろぃ!」
ラストは彼女想いの黒部玄八郎との一騎打ち。
哀しい余韻を残して座頭市は朝焼けの空に向かって去っていく。

2024.3 BS12で鑑賞
『座頭市』series第13作目🎬です。

イカサマ師の為吉が死ぬ前に託した財布を手に座頭市は一の宮を訪れる。

そこは以前までヤクザのいない平穏な門前町だったが最近になって乗り込んで来た板鼻の権造一家が門前の店々に権利金を出せと強要してきた。

ひょんな事から市は為吉の息子・太一と出会ったのだが、そこで絡んで来た権造一家の手下を居合で斬る羽目になり、側にいた太一は強い市に憧れを抱く様になってしまう。

旅で知り合った盲目の琵琶法師から市は、子供の前途を台無しにしてしまったと咎められ仕込み杖を只の杖に替えてしまうのだった。
開巻早々から「見えてるんじゃないの?」という座頭市の所作が目立つ、全26作品の折り返しになる第13作目。
作品をつまみ食いしている本シリーズ初心者の私からしたら、シリーズ中盤に早くも弛みが出て来ているんじゃないのか?と心配になってしまいます。

旅の途中に座頭市が草鞋を脱いだ宿屋が、その町のヤクザ者達に強請られているのを見兼ねて立ち上がるというストーリー。
これも本シリーズ初心者の私からしたら市って正義の味方なのか?ヤクザ者なのではないのか?とやはり心配してしまう展開。

ともあれバッサバッサと目にも止まらぬ速さで雑魚どもを束にしてブッタ斬って行くのはやはり爽快。居合いなので接近戦でも威力を発揮し狭い室内でも無敵なのだが、柱や襖があるコチラは一匹ずつ殺っていかないとならないのでテンポが悪いのが玉に瑕。
ドーム球場ではなく屋外の球場で伸び伸びと懐刀を振らせてやりたいという思いが浮かぶ。

『座頭市の歌が聞える』に似ている作品

新座頭市物語 折れた杖

92分

ジャンル:

座頭市は吊り橋から転落した老婆の形見の三味線を娘に届けるため、銚子の花街を訪れる。市は女郎になっていた娘を身請けすると、娘と一緒に暮らし始めた。そんななか、地元の顔役・鍵屋万五郎は市の首に…

座頭市御用旅

90分

ジャンル:

強盗に襲われて瀕死を負った身重の女から赤ん坊を取り上げ、父親に届けようと塩原を訪れた市。すると、そこに鳴神の鉄五郎一家が現れて騒ぎを起こす。市は怒りを爆発させるが、市が女を殺したと誤解した…

座頭市と用心棒

116分

ジャンル:

盲目の居合の達人・座頭市は、安らぎを求めて蓮華沢の里を3年ぶりに訪れる。しかし、平和だった里はやくざの小仏一家に支配されて荒廃していた。市の来訪を知った小仏の政五郎は、すご腕用心棒の浪人・…

新座頭市物語 笠間の血祭り

88分

ジャンル:

市は育ての母・おしげを訪ねて、生まれ故郷の笠間に帰ってきた。同じ日、江戸で米問屋として裕福になっていた市の幼馴染みの新兵衛もまた、千両箱を携えて帰ってきた。しかし、新兵衛は加賀田の岩五郎と…