つげ義春ワールド ゲンセンカン主人を配信している動画配信サービス

『つげ義春ワールド ゲンセンカン主人』の

つげ義春ワールド ゲンセンカン主人

つげ義春ワールド ゲンセンカン主人が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

つげ義春ワールド ゲンセンカン主人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

つげ義春ワールド ゲンセンカン主人が配信されているサービス詳細

つげ義春ワールド ゲンセンカン主人

FODで、『つげ義春ワールド ゲンセンカン主人は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

つげ義春ワールド ゲンセンカン主人

Leminoで、『つげ義春ワールド ゲンセンカン主人は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

つげ義春ワールド ゲンセンカン主人の作品紹介

つげ義春ワールド ゲンセンカン主人のあらすじ

つげ義春原作の漫画4編を石井輝男監督が映画化。片田舎に引っ越した売れない漫画家・澤部。するとそこへ、鳥語を話す李夫妻と子どもたちが現れる。「李さん一家」「紅い花」「ゲンセンカン主人」「池袋百点会」の全4話を収録。

つげ義春ワールド ゲンセンカン主人の監督

製作国
日本
上映時間
98分

『つげ義春ワールド ゲンセンカン主人』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

つげ義春の漫画を原作にした四編からなるオムニバス。ホラータグつけてますが、ホラー的演出があるのは表題作の『ゲンセンカン主人』のみです。

一話目『李さん一家』
田舎の古びた一軒家に越してきて悠々自適な生活を送る主人公。隣の寺との境界が曖昧なので、ある日変なおっさん(李さん)が主人公の家の庭に迷い込む。なんやかんやで李さん一家(奥さんと子ども2人)が二階に住み着くようになり…。

いつの間にか浮浪者一家が二階に住み着くというクソ迷惑な話のはずなのに、淡々としてて全く意に介さない主人公の態度が独特でシュールな雰囲気を醸し出してる不思議な作品。

二話目『紅い花』
釣り人の主人公が釣り場を探して山中を歩いていると、山奥で小さな売店の店番をしてる少女を見つける。少女に良い釣り場を尋ねるも詳しくないらしく、友人のワンパクそうな少年を紹介される。少年に教えてもらった釣り場で釣りをしていた主人公だったが…。

少年と少女の甘酸っぱいラブストーリー。
本作の主人公は、主人公と言いつつもこの2人のやり取りを見届けるだけの存在で、言ってみたら観客と同じ立場。大人への第一歩を踏み出した少女とそれを見守る少年の言葉に出さない恋心が歯がゆくなるお話です。

三話目『ゲンセンカン主人』
老人だらけの鄙びた街にやってきた主人公。駄菓子屋のお婆ちゃんに、主人公がゲンセンカンの主人と瓜二つだと言われる。ゲンセンカンとはこの街にある宿屋のこと。彼は突然この街にやってきて、ゲンセンカンに泊まり、急に主人になってしまったらしいが…。

ホラー的演出が冴え渡る傑作。
冒頭、主人公が訪れた街の暗くて不気味で日本風な退廃的な雰囲気がツボ。その後もひたすら不気味な空気感を貫いている。本作のほとんどはゲンセンカン主人がいかにして宿の主人になったのかを描く過去話で、言葉で表すと大したことないことないのに、この世の出来事ではないような、異世界の出来事を覗き込んでるような気分にさせられる素晴らしい映像作品になっている。人間の内に秘める獣性が引きずり出されたかのような暴力性だけでなく、天狗のアイコンにより、人を超越した神聖性とか神秘性をも醸し出してる。獣と神という、ある意味では相反するものを同時に表現しきった演出が素晴らしい。

第四話『池袋百店会』
行きつけの喫茶店で仲良くなった男に誘われ「池袋百店」という本を発刊することになった主人公。それは、池袋にある商店を百店紹介し店から広告料をもらうという企画。営業のプロを雇い、メンバー5人で池袋の店を片っ端から周り始めるが…。

主役がつげ義春本人を思わせるような人物でありながらも完全創作となっていて、これまた不思議な雰囲気のある作品。貧乏人たちが一発当てようとやる気になりつつも現実はそう甘くはなく…。夢を見るも挫折し悪い方向に転がっていくという青さを感じるリアリティと貧乏アパートや下町を舞台にしてるが故の昭和の空気感がノスタルジーを感じさせて、何だか心地よい作品でした。

つげ義春作品は全く読んだことがなくて、ジャケに書いてある「幽霊ではありませんか」の言葉だけでホラーだと勘違いして借りた作品でしたが、予想以上に面白かったです。しかも『ゲンセンカン主人』はガッツリホラーの雰囲気だったので、借りて正解でした♫
夢野猫

夢野猫の感想・評価

「ねじ式」の五年程前に撮られた作品。

パターンは「ねじ式」と同じで、つげ義春の短編漫画四作を元にしているオムニバス風映画。
こちらの方が各話の独立感がはっきりしていて分かりやすい(笑)
赤足

赤足の感想・評価

つげ義春原作の漫画4編を実写映画化!

第一話『李さん一家』
第二話『紅い花』
第三話『ゲンセンカン主人』
第四話『池袋百点会』

監督は奇才石井輝男監督。つげ義春、実はこの作品を見るまで知らず、イラストを微かに見た程度の知識で鑑賞したのだが、あら不思議!カルト的でありシュールでどこか懐かしいノスタルジックを感じさせる世界観と、つげ義春役を劇中で演じる、佐野史郎のゆる~い感じのキャラがなんとも、この世界観とマッチしてうまい具合に溶け込んでおり、他のキャストなどもみな個性的でなんとも摩訶不思議な世界に迷い込んだような体験ができ、見た人しか分からないであろう、つげワールドは必見であり。ラストに本人役でゲスト出演したつげ義春の姿もある意味見ものである(笑)そして、つげ義春原作で浅野忠信出演で映画化された「ねじ式」も見たくなった。

『つげ義春ワールド ゲンセンカン主人』に似ている作品

ねじ式

1998年07月18日

85分

3.1

売れない貸本漫画家のツベは、何となく暮らし始めた国子とどん底の生活を続けていた。やがて家賃が払えなくなったふたりはアパートを追い出され、離れ離れに暮らすことに。そんなある日、ツベは居候先に…

青べか物語

101分

ジャンル:

東京と千葉の境界を流れる江戸川の下流にある漁師の町「浦粕」にやって来た小説家。彼は見知らぬ老人からべか舟を売りつけられた。青く塗られたその舟は「青べか」と呼ばれ、街の連中に馬鹿にされるが、…

トキワ荘の青春 デジタルリマスター版

2021年02月12日

110分

東京都豊島区にある木造アパート「トキワ荘」。そこには“漫画の神様”手塚治虫(北村想)が住み、日夜、編集者たちが彼のもとに通いつめていた。向かいの部屋に住む寺田ヒロオ(本木雅弘)は、その様子…

晩菊

102分

芸者上りの倉橋きんは、今は色恋よりも金が第一。昔の芸者仲間などを相手に金貸しをやっている。ある時、若い頃にきんと燃え上がるような恋をした男から会いたいという手紙が届く。美しく化粧をして相手…

ファンシー

2020年02月07日

102分

ジャンル:

とある地方の寂れた温泉街。時が止まったように昭和の面影を色濃く残すこの町で彫師稼業を営む鷹巣明(永瀬正敏)は、昼間は郵便配達員として働き、町外れの白い家に住む若き詩人にファンレターを届けて…

リアリズムの宿

2004年04月17日

83分

ジャンル:

駆け出しの脚本家・坪井と映画監督の木下は顔見知り程度でしかないが、なりゆきでひなびた温泉街を一緒に訪問。ふたりが海を眺めていると、若い女性が半裸で駆けてくる。「一切合財を波にさらわれた」と…