ねじ式を配信している動画配信サービス

『ねじ式』の

ねじ式
目次

ねじ式が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ねじ式が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ねじ式が配信されているサービス詳細

ねじ式

U-NEXTで、『ねじ式は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ねじ式の作品紹介

ねじ式のあらすじ

売れない貸本漫画家のツベは、何となく暮らし始めた国子とどん底の生活を続けていた。やがて家賃が払えなくなったふたりはアパートを追い出され、離れ離れに暮らすことに。そんなある日、ツベは居候先にやって来た国子の鞄の中から避妊具を見付けてしまい…。

ねじ式の監督

上映時間
85分
ジャンル
ファンタジー

『ねじ式』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ねじ式』
製作年1998年。上映時間87分。

売れない漫画家の幻想的な放浪生活ととりとめもない妄想をシュールなタッチで描いたドラマ。
監督は石井輝男。
つげ義春の同名短編漫画を、石井監督自らが脚色。
撮影を角井孝博が担当している。
主演は浅野忠信。
スーパー16ミリからのブローアップ。

当初93年に石井監督が同じつげ原作を映画化した『ゲンセンカン主人』の中の1本として企画されたもののその時は実現しなかった作品で、今回自らのプロデュースで執念の映画化となった。

売れない漫画家のツベは今日も膨らむ一方の妄想を繰り広げていた。ツベの妄想はいつしか現実との境界が曖昧となり、夢とも現ともつかぬ世界の中、ツベは次々と奇妙な人たちと出会っていく。。。

原作のあの何とも云えぬ不可思議な雰囲気は到底表現できひんのは当然だろうし、あくまでも独立した作品として、また、メタファーなりが有るんじゃないか等々を分析学的視点で見ずに、あまり気合いを入れないで観た方が無難な作品やと思います。
昭和テイスト満載でノスタルジックな姦譎な闇は令和の世界にはほぼ消滅した。
新たに産み出される多くのモンは些細な事柄までネットによって見える、知れる。
闇が消え失せたかの様やけど、でも実際は肉体を持たないモノばかり。
未知の事柄はなくなったって錯覚すら覚える昨今。
己にとって委細承知でないモンでも、誰かにとっての知られとんのであれば、容易に共有されるようになった。
闇がまだ残存しとる頃、街の明かりが消える午前0時以降の静寂の暗闇もあったし、その闇てのに人々は何者かを怖れた。
闇に聞こえる微かな音さえ耳をそばたて怯えた。
小生なそんな闇がそりゃもう恐くてこわくて、

恐いながらも通りゃんせとおりゃんせ🎵~

と闇の向こうに何があるのかビビリながら歩んだものです。
そのビビリながら歩むのは、矛盾してるけど、その先に、その闇の中にはきっと何か悦喜するモンがチョッとでも有るんじゃないか、潜んでるんじゃないかと想像もあった。
その想像することじたいに悦喜してたんかも知れない。
可視化された世界にはこないな感情を持つことが少なくなった。
闇の向こう側を求めて放浪しても悦喜する何かはほぼ無くなったんかな。
今作品には、その闇を描いたてる作品なんやろけど、タイトルの『ねじ式』の意味は終盤で明らかになったとて、妄想をシュールなタッチで描いたエロティック作品やったとしても、今の小生には、今作品が描く闇には悦喜することよりも、落胆の方が大きかったかな。
ちろる

ちろるの感想・評価

恐らくはっきりと好き嫌いが分かれるであろうカルトムービー。
ふんどし姿の女性が赤い画面で悶え踊るオープニングでリタイアする人もいるかも。
つげ義春にハマり、この漫画を読んだのって、サブカル拗らせた中学生くらいの時。
特に紅い花のストーリーは、その頃チヨジと同世代であろう私には結構衝撃的だったな。
この作品では若きつぐみがチヨジやってて可愛かったしエロい。
美女のおっぱいに興味がある方にはおススメ。

しかし浅野忠信はこの手の作品がよく似合う。
けっしてブサイクな訳でもないが、爽やかさからは程遠いぬぼっとした顔。
低音のボソボソボイス。
こちらの作品の主人公は「白痴」の時のキャラクターと被る、環境に取り込まれてしまいがちな鬱タイプ。
彼の演技を特段に上手いと思ったことほないけれど、日本映画界はこの俳優を見つけたことは映像化できる作品を増やしたことに等しいのではないかと思ってる。
そしてこの作品観て改めてそう思えた。
夢野猫

夢野猫の感想・評価

つげ義春の短編漫画を幾つか(四作?)合わせた作品。

オムニバスと言うほど独立した作り方では無いし、全体を通したストーリーに成っている訳でも無い。

つげ漫画のシュールな感覚に監督のイマジネーションが複合された、独特の雰囲気が感じられる映画。

等と言える程、つげ漫画や監督の作品を知っている訳では無い(笑)

『ねじ式』に似ている作品

つげ義春ワールド ゲンセンカン主人

98分

つげ義春原作の漫画4編を石井輝男監督が映画化。片田舎に引っ越した売れない漫画家・澤部。するとそこへ、鳥語を話す李夫妻と子どもたちが現れる。「李さん一家」「紅い花」「ゲンセンカン主人」「池袋…

ユメ十夜

2007年01月27日

110分

3.1

漱石が41歳の時に見た「十の夢」は「100年後にその真実が理解されるだろう」と漱石自らが宣言した。それから100年目を迎えた今、迷宮のような「夢十夜」の世界を10人の天才・異才監督たちが、…

零落

2023年03月17日

128分

• ハピネットファントム・スタジオ

8年間の連載が終了した漫画家・深澤薫は、自堕落で鬱屈した空虚な毎日を過ごしていた。SNSには読者からの辛辣な酷評、売れ線狙いの担当編集者とも考え方が食い違い、アシスタントからは身に覚えのな…

ツィゴイネルワイゼン

1980年04月01日

145分

ジャンル:

士官学校の教授・青地豊二郎と、元同僚で無頼の友人・中砂糺は、旅先の宿で弟の葬式帰りだという芸者・小稲と出会う。1年後、結婚したという中砂の家を訪ねた青地は、新妻の園を見て驚く。彼女はかつて…

リアリズムの宿

2004年04月17日

83分

ジャンル:

駆け出しの脚本家・坪井と映画監督の木下は顔見知り程度でしかないが、なりゆきでひなびた温泉街を一緒に訪問。ふたりが海を眺めていると、若い女性が半裸で駆けてくる。「一切合財を波にさらわれた」と…

92分

• 日活

学生街で運送業を営む小島秋夫のもとにある日、鎌倉で耕三と同棲していたはずの妹・ねりがやってくる。父母を亡くしている兄妹2人の生活が再び始まる。ところが、耕三の妹・いづみが兄がいなくなったと…