シティ・オブ・ジョイを配信している動画配信サービス

シティ・オブ・ジョイが配信されているサービス一覧

シティ・オブ・ジョイが配信されていないサービス一覧

『シティ・オブ・ジョイ』に投稿された感想・評価

notti
先日レビューあげた「スカーレットレター」の監督作。
「ゴースト」のパトリックスウェイジ主演!

貧しい地域の象徴と言われ、マザーテレサが活動を始めた地であり、世界中のジャーナリスト達が生涯に一度は訪れる、と言われているインドカルカッタ(現・コルカタ)。
"天使達で溢れている"とどこかのジャーナリストも惚れ込んだこの街は、私も通算1000日近く過ごした愛しきカオスな街…

ハウラー橋にフーグリー河、ハウラーstation、路面電車、120%超満員バス、ザダルstreet、リキシャー(人力車)、人、車、人、車、人・・・

テキサス州ヒューストンで医師をしていたマックス(パトリックスウェイジ)は、救えなかった命に落ち込み、医師を辞めカルカッタに。。やがてそこで診療所を手伝う事になり、現地の人たちと関わりを深めていきます。

と書くと、感動的なヒューマンドラマっぽいですが、何しろ人間が剥き出しになってしまうカルカッタですから、そううまく事は運びません(´;ェ;`)
ぶつかり合い時にいがみ合い、それの繰り返し…
だけど、飾らず自分を隠さず人々が直球で生きているこの街が私はとても居心地良かった(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)

原作のイメージとちょっと違う気がしますが、数年行けてないコルカタの雑踏を感じられて、懐かしさにホッとしました‧✧̣̥̇‧‧✧̣̥̇‧

「アニルカプールは最高だな!ランボーより!!ランボーも真っ青!!」

字幕→戸田奈津子様ฅ•ﻌ•ฅ
ドミニク・ラピエールの小説「歓喜の街カルカッタ」の映画化。
カルカッタ(コルカタ)にやって来たアメリカの青年医師が人生の意義を再発見していく様子を描く。
監督はローランド・ジョフィ。
音楽はエンニオ・モリコーネ。
原題: City of Joy (1992)

ひとりの少女の命を救えなかった無力感に打ちひしがれたアメリカ人の医師マックス(パトリック・スウェイジ)は、インドのカルカッタを訪れる。
「歓喜の街(シティ・オブ・ジョイ)」と呼ばれるスラム街で、干ばつで農地を失い職を求めてやってきた元農民、車引きのハザリパル(オム・プリ)一家や街の診療所を経営する白人女性ジョアン(ポーリーン・コリンズ)と知り合い、成り行きから短期間だけ診療所を手伝うことにする。
だが、そことで、街の支配者(車引きの雇い主で診療所の家主)ガタク(シャマナン・ジャラン)の息子アショカ(アート・マリク)との対立が深まる…。

~他の登場人物~
・ハザリの妻カムラ(シャバーナー・アーズミー)
・ハザリの娘アムリタ(アエシャ・ダルケル)

「君は言った。人間には、3つしか道がない。"逃げる"、"傍観する"、"飛び込む"、と。俺は、"逃げる傍観者"だ。」

「地面に這いつくばっていると立てなくなる。」

"All THAT IS NOT GIVEN IS LOST"           Hasari Pal
分け与えてこそ価値がある。
                         ハザリ・パル

貧困の町カルタッタ(コルカタ)。スラムの厳しい現実。少女の売春、ハンセン病、顔役特にその息子の非情な搾取と暴力。顔役と結びついた警察権力…。
街やモンスーンの映像など、インドロケが功を奏している。
なお、主演のパトリック・スウェイジはノーギャラで出演を引き受けたとのこと。
AOI
【少女の命を救えなかった青年外科医マックスは 傷心インドを訪れ 貧困に苦しむ人々に出会う】

昔 とにかくインドに行きたかった時代があり、悩める医師が旅先にインドを選んだ理由がわかる

しかし、患者の前で不安を口にしまくる医師はいただけない、これは脚本の問題か

男尊女卑、貧困、反社的脅威に災害…多くの問題を抱えていることは事実だろうが、マックスの件に加えてそれらを一気に描くからテーマが散漫になり、観ていて落ち着かない

目には目を👀暴力には暴力を🤛それを良しとするかのような描写には疑問が残る

肝の据わった英国人女性医師の言葉は説得力がある👩🏼‍🦰どんな経緯でここに来たのだろう•••

ジャケットが美しい✨登録希望✨
余談だけど”ポスター、ジャケット、パッケージ”今は“ジャケット”と書いてるけど毎回迷う

『シティ・オブ・ジョイ』に似ている作品

ボーダータウン 報道されない殺人者

2008年10月18日

連続女性殺害事件の取材でメキシコの旧友が営む新聞社を訪れたローレン。汚職が横行し真実が闇に葬られる社会で、その新聞社だけは真実を報道しようとしていた。そんなある日、事件の被害者で奇跡的に生…

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督

スラムドッグ$ミリオネア

2009年04月18日

アカデミー賞8部門受賞。『トレインスポッティング』のダニー・ボイル監督作。インドのスラム街で育ったジャマール。無学なはずが世界的人気番組「クイズ$ミリオネア」で残り1問を残し全問正解。それ…