キリング・フィールドを配信している動画配信サービス

『キリング・フィールド』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.6
アメリカのジャーナリストと現地ガイドの友情を描いた実話をもとにした作品。

1970年代のカンボジア内戦時代に、首都プノンペンの取材に訪れたニューヨーク・タイムズの特派員たち。
74年に反米政権の誕生により特派員たちに生命の危機が及ぶが、現地ガイドのプランのお陰で辛くも無事帰国を果たす。
特派員のシドニーは76年にはAIFPCの最優秀ジャーナリスト賞を受賞する。
一方、カンボジアに残されたプランは革命組織アンカに捕まり、強制労働を強いられながらも生きながらえていた。
当時、子供による親の監視や知識人を含めた多くの人々が日常的に殺されていた。
その惨状を描いた映像は必見です。
やがて、アンカを脱走したプランは、79年に命かながらタイの難民キャンプに辿り着き、5年ぶりにアメリカの特派員と再会を果たす。
ラストはジョン・レノンの「イマジン♫」で締めくくる。

戦争や勢力闘争の悲惨さを描いた作品で、多くの人に是非観て貰いたい。

BSTVで鑑賞

第57回 アカデミー賞(1985年)で助演男優賞、撮影賞、編集賞を受賞。
第42回 ゴールデングローブ賞(1985年)で最優秀助演男優賞を受賞。
フライ

フライの感想・評価

カンボジア内戦で起きた悲劇をアメリカ人のNYタイムズ記者と、ガイドのカンボジア人通訳を通して見せる悲惨なストーリー。本作は実話と言うのがとても興味深いし、初めて観た時感動し、親に隠れて涙したのを未だに思い出してしまう衝撃的な映画。

ベトナム戦争でアメリカ軍が行った、カンボジアへの非道を伝える為、アメリカ人記者達のシドニーと、カンボジア人ガイドのプランの命懸けの取材と、拡大して行くカンボジア内戦により悲惨な状況に追い込まれて行くヒューマン映画。
カンボジア兵やプランの緊迫したクメール語でのやり取りは、翻訳されておらず何を言っているのか分からないだけに、危機迫る緊張感が作品を盛り上げていたのが良かった。
カンボジア人故に、プランの追い込まれて行く悲惨な状況は、歴史や背景を知れば知る程、感情移入してしまうし、辛く感じた。特にプランを救う為の、パスポート偽造に関わるシーンは必見。

カンボジアの歴史や、ポル・ポト政権についてある程度知っていると、本作内容はかなり興味深く鑑賞出来るし、知らないのであれば近代で起きた悲劇的な出来事でも有るので、知って損は無いと思える映画。

この映画を観ると強い憤りで、アメリカや政治家批判をしたくなるが…兎に角胸糞悪さを覚える事実でもあるが、プランが生きていた事への奇跡は感動するし、当時のカンボジアの悲劇を伝える生き証人として、無惨に殺された人達の恨みと、ポル・ポト政権の残虐非道な行為を伝えてくれた事に、尊敬の念を禁じえない作品でもある。

昔は全く思わなかったが、いくつかのシーンで流れる音楽に、違和感を感じてしまったのは少し残念。
TS

TSの感想・評価

短文感想 75点
1970年から1993年において発生していたカンボジア内戦の中で、ニューヨークタイムズの記者が体験した話が基になっている作品。ポルポト政権を支えたクメールルージュの行為なども生々しく描かれていて、ベトナム戦争と並び20世紀後半の地獄絵図の舞台となっていたことは間違いないでしょう。ポルポト政権の大量虐殺は決して許されないものであり、万人がその事実を知っておくべきでしょう。

『キリング・フィールド』に似ている作品

タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜

上映日:

2018年04月21日

上映時間:

137分

ジャンル:

配給:

• クロックワークス
4.1

ソウルのタクシー運転⼿マンソプは「通⾏禁⽌時間までに光州に⾏ったら⼤⾦を⽀払う」という⾔葉につられ、ドイツ⼈記者ピーターを乗せて英語も分からぬまま⼀路、光州を⽬指す。何としてもタクシー代を…

ひろしま

上映時間:

109分

ジャンル:

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。