Dear Pyongyang ディア・ピョンヤンを配信している動画配信サービス

『Dear Pyongyang ディア・ピョンヤン』の

Dear Pyongyang ディア・ピョンヤン

Dear Pyongyang ディア・ピョンヤンが配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

Dear Pyongyang ディア・ピョンヤンが配信されていないサービス一覧

Dear Pyongyang ディア・ピョンヤンが配信されているサービス詳細

Dear Pyongyang ディア・ピョンヤン

Rakuten TVで、『Dear Pyongyang ディア・ピョンヤンはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『Dear Pyongyang ディア・ピョンヤン』に投稿された感想・評価

2023年6月10日@京都シネマ
特集上映「映画監督ヤン ヨンヒと家族の肖像」で、デジタルリマスター上映されましたので、鑑賞。舞台挨拶でも、貴重なお話を聴きました。
第56回ベルリン国際映画祭:フォーラム部門最優秀アジア映画賞、サンダンス映画祭審査員特別賞を受賞した在日コリアン2世のヤン・ヨンヒ監督が、家族や北朝鮮の生活などを撮影した傑作ドキュメンタリー。朝鮮総連の幹部の父親、北朝鮮に帰還事業で渡った3人の兄、兄と家族に物資を送る母。イデオロギーの差がありつつも、家族である。この作品は、家族を描きつつ、日本、韓国、北朝鮮、また、戦争、差別、移民、歴史など、監督の家族を通して、多くのことを学ぶことができる。3部作で、現在、特集上映が巡回している。
「見ずに死ねるか!傑作ドキュメンタリー」というイベントで初鑑賞。

2006年の公開当時から知ってましたが全く興味持てませんでした。「オウム」とか「北朝鮮」とかタブーなネタは避けたくなりますよねぇ~。。

監督のヤン・ヨンヒ(在日コリアン2世)のセルフ・ドキュメンタリー。『かぞくのくに』っていう実体験を元にした劇映画もありますが、断然このドキュメンタリーの方が面白かったです。

今でこそ、皆がイメージを持ってる北朝鮮という国を90年代から10年くらい撮りためてあって、意外と貴重映像と思われます。

公開後、監督は北朝鮮入国が認められなくなりました。

ですが、大事なのはこのドキュメンタリーのテーマも<家族>特に朝鮮総連の元幹部の父との関係がドラマチックです。

普段は普通の親子のような会話であるが、思想の話になると全く噛み合わない2人。
3人の兄は結婚し北朝鮮で家族をもって暮らしている。
唯一独身のヤン・ヨンヒ監督。
父からは「早く結婚して韓国籍と取れ!アメリカ人や日本人とは絶対結婚するな!」と言われる始末。。

数年後、この父が倒れる事となる。この時、また結婚に関して言及するのだが、そのセリフに会場中が涙しました。自分も普通に泣いてましたよ。。

しかし、この監督、残念ながら未だ独身。久本雅美率いるWAHAHA本舗所属とあらば、もはや絶望的かもしれない。。(笑)

舞台挨拶で監督は「酒さえ飲めば国籍や思想なんて関係ない友達だ」と言っていたのが印象的でした。。

◆2006年マイベスト10位◆

『Dear Pyongyang ディア・ピョンヤン』に似ている作品

スープとイデオロギー

2022年06月11日

大阪・生野区生まれ、在日コリアンのオモニ(母)。2009年にアボジ(父)が亡くなってからは大阪でずっと一人暮らしだ。ある夏の日、朝から台所に立ったオモニは、高麗人参とたっぷりのニンニクを詰…

ちょっと北朝鮮まで行ってくるけん。

2021年08月28日

熊本県で訪問介護の仕事をしている林恵子、67歳。子どもたちはすでに独立。休日は友人らとカラオケや居酒屋に通い、一見平穏な日常を送っている。しかし恵子には、家族や親しい友人にも語ってこなかっ…

ふたつの祖国、ひとつの愛 イ・ジュンソプの妻

2014年12月13日

第二次大戦中、令嬢・山本方子は美術学校で出会った朝鮮からの留学生、イ・ジュンソプと恋に落ちる。1945年、方子はジュンソプのもとへ嫁ぐが、朝鮮戦争の戦火と貧困に追われ、再び離れ離れに。それ…

ぼけますから、よろしくお願いします。

2018年11月03日

広島県呉市。この街で生まれ育った「私」(監督・信友直子)は、ドキュメンタリー制作に携わるテレビディレクター。18歳で大学進学のために上京して以来、40年近く東京暮らしを続けている。結婚もせ…

「金日成の子どもたち」日本語

北朝鮮人でさえ知らない北朝鮮の歴史。 1950年代に東ヨーロッパに移住した朝鮮戦争の孤児についての未知の秘密。 ドキュメンタリー監督による執着の15年の歴史トラック。 朝鮮戦争70周年、2…

太陽の下で 真実の北朝鮮

2017年01月21日

8才のジンミは模範労働者の両親とともに平壌で暮らしている。ジンミは金日成の生誕記念「太陽節」で披露する舞踊の練習に余念がない。エリートの娘を持った両親は仕事仲間から祝福を浴び、まさに “理…

海の彼方

2017年08月12日

沖縄石垣島の台湾移民の歴史は、1930年代、日本統治時代の台湾から約60世帯の農家が移り住んだことに始まる。その中に、玉木家の人々もいた。2015年春、88歳になる玉代おばあは、娘や孫たち…