チスルを配信している動画配信サービス

チスル
目次

チスルの作品紹介

チスルのあらすじ

1948年10月、「海岸線5kmより内陸にいる人間を暴徒と見なし、無条件で射殺せよ」。突然、韓国軍から発表された布告文に島民たちは恐怖で右往左往する。噂に翻弄されて、ある者は山に逃げ込み、あるものは銃を取って抵抗しようとする。抵抗しながらも、島民は明日には全てが終わり、いつもの暮らしが始まるものと信じていた。 しかし、漢拏山(ハルラサン)の麓にある村を占拠した韓国軍は村人の虐殺を開始。家を焼き払い、女・子供を問わず人々を追い始める。 家に戻れないことを悟った人々は、洞窟に立て篭もり、生き延びようとする。 本作は韓国の祭事方式に乗っ取った散文的映画手法で描かれている。

チスルの監督

韓国
上映時間
108分

『チスル』に投稿された感想・評価

キャスト、内容、色合い(モノクロ)、全てにおいて地味で不気味だが、この閉塞感こそがこの映画の象徴なんでしょう。

いつもの通りこの社会事情(韓国軍による島民の虐殺事件)は全く知りませんでしたが、3万人も虐殺されたって事実にはただただ驚きです。。
李承晩を扱った映画を観たくてレンタルしてみました。
1942年に起きた、済州島四・三事件を扱った映画。
2012年に公開された比較的新しい韓国映画なので期待して鑑賞。
・李承晩の名前は一切出てきませんでした(笑)「国家権力」というテロップはありましたが。
・済州島の一般市民を描いておりましたが、反政府軍が一人も出てこないのは流石に無理があるかと。
・モノクロ映画なので、エグいシーンでもあるのかと思っていましたが、大したシーンはありませんでした。
・長回しが多い映画でしたが、演劇のようでもあり、あまり機能していないように感じました。俳優が自分のセリフを話すタイミングを計るためか、カメラの方をチラチラ見ている場面もありましたね。
・事実誤認を招きそうな映画でした。
・ラストに流れるテロップが最悪でした。
・保導連盟事件や、居昌良民虐殺事件、聞慶虐殺事件を扱った映画も作ってほしいものです。
独特の描写は悲哀なんてもんじゃない程の凄みを上手く現している。
だけど話の半分は理解が出来なかった。

冒頭のちょっとした説明からのいきなりの展開だから果たしてどっちに肩入れすべきかとか、善悪も判断出来ぬまま。
これは事前に知識を仕入れてからでないと難しかったかな。

それとこれは監督の意図かどうか分からないけど、出演者の全てが頭が悪そうだった。
ちょっと表現の仕方がこれしか思い浮かばなくて申し訳ない。

戦争の悲哀、南北に別れた同民族の悲哀などを表す映画は多いけどこれはそれらとは一線を画する映画。
ゆえにムツカシイ。

『チスル』に似ている作品

光州5・18

121分

『木浦は港だ』(2004)、『第7鉱区』(2011)のキム・ジフン監督が、韓国近代史最大のタブーとされてきた“光州事件”を韓国映画史上初めて真正面から扱い、2007年に発表した衝撃の感動作…

伽揶子のために

117分

配給:

• 松竹

10年ぶりに父の親友・松本を訪ねた在日朝鮮人の相俊。松本には日本人の妻と高校生の少女がいたが、相俊は少女を知らなかった。翌年再訪すると、少女は日本人の両親に捨てられ、朝鮮人の松本が拾い、朝…

タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜

上映日:

2018年04月21日

137分

配給:

• クロックワークス
4.1

ソウルのタクシー運転⼿マンソプは「通⾏禁⽌時間までに光州に⾏ったら⼤⾦を⽀払う」という⾔葉につられ、ドイツ⼈記者ピーターを乗せて英語も分からぬまま⼀路、光州を⽬指す。何としてもタクシー代を…

シルミド/SILMIDO

上映日:

2004年06月05日

135分

ジャンル:

1968年、北朝鮮による韓国大統領府襲撃未遂事件をきっかけに、韓国政府はその報復として死刑囚ら31人の男たちをシルミドという無人島に集め、極秘に金日成暗殺指令を下した。3年後、優秀な工作員…