チスルの作品情報・感想・評価・動画配信

「チスル」に投稿された感想・評価

IPPO

IPPOの感想・評価

1948年 済州島で起きた米軍と韓国政府による民間人虐殺の出来事を描いた作品。スルーして来たものの、遂に鑑賞。

最近観た台湾映画『返校』で描かれた自由思想を禁じ、民間人を暴徒とみなす「白色テロ」とまさに似た出来事なんだと、どなたかのレビューにあり興味を持ちました。

本作を観た後より、観る前にじっくりWikipediaで「済州島4.3事件」を調べるのをお勧め。
衝撃的かつ残虐極まりない史実。しかし、本作は全編モノクロで独特な前衛映画のような仕上がりに戸惑う。もっと胸をえぐる悲しみを期待したのだが、単調なイメージ映像風の連続が退屈。
残虐過ぎる出来事を独創性豊かに描いた!という意図ならば素晴らしいと思える。

でも、求めてたのはこういう作風じゃ無いのよね…。この事件に関心があるからこそ。非常に似た題材で戦時下の民間人虐殺が題材の韓国映画ならば、『小さな池』の方が良作だったかと。

積雪の上で20歳の兵士が全裸で立たされるという体罰シーンが不思議とアート感。
buccimane

buccimaneの感想・評価

こういうテーマだとリアルに描いてテンション高く糾弾してほしいのにアートぶりやがっててという感じだけどこうしないとなんか差し障りあったのかなとか思ったり。
でもやはり死者が増えるにつれハマってくるな。
豚の丸茹でがいろいろ象徴的。
済州島4.3事件がモチーフらしい。

済州島のこんな歴史を全く知らなかった。先日観た“返校”で台湾での白色テロを知ったが、済州島にも同じく白色テロ時代という歴史が存在していたとは…

勉強になります。

第二次世界大戦からの流れとは言え、描かれている残忍な扱いを受ける被害者も加害者も同じ韓国人。自国民には辛い過去だけど戦争による悲劇、残忍さはどの国でも変わらないと思う。

全編モノクロ。
映画の内容は悲惨だけど、切り取って写真集にすれば良いと思うほど美しい場面、計算されたアングルが多かった。
煙りの使い方がとても良いし、
洞窟のシーンは舞台っぽい。
語られる事がタブーとされてた自国の闇を、こんなに芸術的に仕上げた監督は何者なんだろう?カメラマン出身なのかな?

内容は興味深く、影像に強く惹かれた印象に残る作品。
元は演劇なのでしょうか?
チャプター毎に表示される副題が芝居の「幕」感を強めます。
演劇としての舞台を見ることができればより素敵だったかも。
ただ、どんな表現媒体であっても「A」を「A」とそのまま表現して哀しみに(ある場合は悦びになるかもしれませんが)に収斂させる方法にはあまり惹かれません。
uyuyu

uyuyuの感想・評価

抑制の効いた、ある種前衛的な表現で、いまいちわたしにはよくわかんなかった😢
済州島4.3事件のこともっと知りたいな。
しかしGYAOって結構攻めたセレクトしますよね。
てぃだ

てぃだの感想・評価

済州島の虐殺事件

兎にも角にも
モノクロ映像と
画面の構図がいちいち決まっていて
ストーリーそのものより
そっちの方が見入る
タル・ベーラの
「ニーチェの馬」ほどは魅了される
場面が少ないけど

あの角度で兵士を捉えるショット
(あの体勢なんていうんだ)
丘を登る場面
赤子が泣き叫ぶ場面
からのラスト

もうこれ以上のシーンは
ないんじゃなかろうか

2、3日で終わる
と住民すら思ってたのに・・・

洞窟内での会話の場面が
結構多いので
舞台劇向きな気もする

しっかし
世界の大事件の
8割がたはアメリカが絡んでんじゃね?
本当に
to

toの感想・評価

1948年4月3日に起きた、「済州島四・三事件」。
Wikipediaを読みながら見た。
かつて済州島で大量虐殺が起きたことは知っていたが、同じ国の民族どうしで、狂気の殺戮が長年にわたり続けられていたとは。

日本の、済州島をルーツとする在日の人々の事情に、このような、いてもたってもいられない事情があったとは。

知らなさすぎた。

いまだ韓国でも詳細が解明されていない最悪な歴史を、済州島出身の監督が2012年に映画にした。
映画として多くの人にみて、知ってほしいからだろう、モノクロで抑えた映像は美しく、人々は、それぞれの背景、思いとともに交錯する。
出演している人々も済州島の方言を語っているらしい。
チスルとは、済州島の形に似ていて、人々の食糧である、ジャガイモの方言。

GYAOにて、2021年9月1日まで無料配信中。
済州島の実話。韓国は独裁政権からなかなか苦労をしている。。
三河島の朝鮮コミュニティにそんな歴史があることは知らなかった。
り

りの感想・評価

米軍政下 焦土作戦
駆け抜ける山が横たわった女の身体になる
唐辛子煙幕
>国家権力により約3万人が虐殺された
>民間人虐殺に関与した米軍政の顧問官は今なお沈黙している
イオドサナ
>海で死んだものが向かうという伝説の島・異魚島

いち麦

いち麦の感想・評価

済州島四・三事件の生々しい惨事…韓国陸軍による島民間人の虐殺の様子を描いているが、島民の独立蜂起など歴史的経緯を知らないと未消化気味になってしまい残念だ。軍人・民間人の区別など視認識性を悪くしたモノクロ映像が効果的。