フタリノセカイを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フタリノセカイの作品紹介

フタリノセカイのあらすじ

保育園に勤める今野ユイ(片山友希)と実家の弁当屋を手伝っている小堀真也(坂東龍汰)は、出会ってすぐに恋に落ちる。付き合い始めた2人は、将来結婚する約束を交わし、幸せな日々を過ごしていた。真也には、ユイに伝えていないことがあった。それは、体は女性、心は男性のトランスジェンダーだということ。真也が時折見せる思い詰めた顔に不安を感じていたユイは、ある時、その理由を知る。結婚もできない、子どももできない・・・。子どもが大好きで家庭を持つことが夢だったユイは、真也と一緒にいるべきか否かを悩む。だが2人は、事実上の結婚をし、同棲生活をスタートさせた。数年後。確かな愛を感じながらも、ユイは子どもや家庭を持つ夢を捨てきれずにいた。このまま真也と一緒にいていいのだろうか。そう思い悩むユイの気持ちに真也もまた気づいていた。真也はユイに別れを切り出し、2人は別々の道を歩むことになった。ユイは、新しいパートナー・内田勇人(関幸治)と出会い、結婚する。一方、真也は友人・添田俊平(松永拓野)と静かに暮らしていた。子どもを持つことに憧れていたユイは、妊活に励む。だが夫との間に子どもは出来なかった。夫と気持ちが徐々にすれ違う日々のなか、真也と再会したユイは胸が高まる。実は、真也もユイのことを忘れられずにいたのだ。お互いの気持ちを確かめ合った2人は、再び一緒に生きることを選択する。そうして歩み始めたユイと真也は、ある決断をするのだった・・・。

フタリノセカイの監督

83分

『フタリノセカイ』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【一つの視点/受け入れること】

この作品の視点は、僕にとっては新しいものだった。

「フタリノセカイ」は、普通のカップルのような世界であるように見えるが、実は複雑でとても壊れやすい。

ただ、僕たちが経験する恋愛関係も実は似ているような壊れやすさはあって、だから、やっぱり、人が人を好きになると云う視点は同じなのだと思う。

だから、ノン・バイナリーが当たり前で、偏見や差別、余計な干渉がなくなればいいと思う。

世の中には、そっとしておいてあげた方が良いことは沢山あるような気がする。

考えるというより、受け入れるという視点で観る作品のような気がした。
「君が世界のはじまり」で好演を見せていた片山友希さんを見たくて鑑賞。「街の上で」で中田青渚さんもハネたので、若手の交差点みたいな作品だったのかもしれん。
話を本作に戻すと、トランスジェンダーとヘテロ女性の恋愛10年間をぎゅぎゅっと詰め込んでいるので、結構バッサリ時間が経つのでもっと見てたくなる。いたって王道なラブストーリーなのたが、結婚という制度の手順を踏まないといけないだけでこんなに面倒になる社会って何なんでしょうと思ってます。こういう解決はアリ?って思っちゃうけど、それは幸せの形を押し付けてることになる。

ミニシアターの時間「フタリノセカイ」「エル プラネタ」感想
トランスジェンダーの青年とその恋人である女性の関係を描いた作品。日本映画では今まであまり描かれることのなかった設定のような気がします。登場人物が悩み葛藤する姿はリアルでした。監督自身トランスジェンダーなので説得力が違います。

終盤の展開には涙。キーパーソンの俊平がよかった。こんな幸せの形があってもいいんだなと目の前がパッと明るくなるような救われたような気持ちになりました。

同性婚が認められていない日本において、この作品が持つ意味は大きいと思います。

『フタリノセカイ』に似ている作品

愛うつつ

2021年05月29日

70分

⼈材会社の営業職を勤める新⽥純と⼤学⽣の⽩井結⾐は、付き合って7ヶ⽉のカップル。⼆⼈は仲睦まじい関係であったが、純は結⾐を抱けずにいた。“愛しているからこそ抱けない”純と、“愛しているから…

朝が来る

2020年10月23日

139分

配給:

• キノフィルムズ

一度は子どもを持つことを諦めた栗原清和と佐都子の夫婦は「特別養子縁組」というシステムを知り、男の子を迎え入れる。それから 6年、夫婦は朝斗と名付けた息子の成長を見守る幸せな日々を送っていた…

カランコエの花

2018年07月14日

39分

ジャンル:

とある高校2年生のクラス。ある日唐突に『LGBTについて』の授業が行われた。 しかし他のクラスではその授業は行われておらず、生徒たちに疑念が生じる。 「うちのクラスに LGBTの人がい…

きみとまた

2023年08月18日

82分

ジャンル:

愛しているからセックスをしたくない。それが原因で別れた恋人アキを未だに忘れられないでいる自主映画監督のまるお。自身の体験を基に新作映画を撮ろうとするが脚本に行き詰ってしまう。なぜアキを抱け…

私はヴァレンティナ

2022年04月01日

95分

ジャンル:

ブラジルの小さな街に引っ越してきた17歳のヴァレンティナ。彼女は出生届の名であるラウルではなく、通称名で学校に通う手続きのため蒸発した父を探している。新しい友人や新生活にも慣れてきたが、自…