復讐を配信している動画配信サービス

sashaice

sashaiceの感想・評価

2.3
東京国際映画祭3本目
政治汚職に殺人に悪党のような極悪な裏の顔をもつ政治家家族と弱い立場を利用され、組織犯罪に加担するスラム街の若者たち。危うくなったらゴミのように切り捨てられる理不尽な世界に耐えきれなくなったスラム街の若者たちの復讐劇。切り口は面白いし、時々スパイスが効いたラップが流れるのでテンションを保てましたが、説明が少ないのでうかうかしてたら人物相関見失いそうでした。言葉を選ばすに言うとまだまだ青い。ラストの復讐劇の演出なんかはポテンシャルが見え隠れするけど今日見た他の作品と比べたら見劣りするかなぁ。裏で似たようなテーマの「復讐は神に任せて」も気になってたんですが、そっち見ればよかったと後悔。。うっかり予約開始日間違えててクライマッチョを確保できなかったことが悔やまれる😭
backpacker

backpackerの感想・評価

第34回 東京国際映画祭 鑑賞10作目

2021年のTIFFでは、計3作のフィリピン映画を鑑賞し、いずれもダークな作風でしたが、どれも大変印象深く、記憶に残る作品でした。
とりわけ本作の描く"若者の貧困"の厳しさは苦々しく、同様に貧富の格差を描いていた『ブローカーたち』(本作のブリランテ・メンドーサ監督がプロデューサーとして参加しております。ダニエル・R・パラシオ監督はメンドーサ監督のお弟子さんとのこと)と並んで、今年のTIFFでも1〜2を争うほどグッときた映画でした。

ーーー【あらすじ】ーーー
罠にはめられた父が拵えた借金を返済すべく、地域の組織にてバイク泥棒をして稼ぐ青年イサック(演:ヴィンス・リロン)。
借金返済、ラッパーを目指す弟、妻と幼い子どものため、必死に危ない橋を渡るイサックだが、最後の仕事で窮地に立たされる。
組織のボスにして、現在青年会議の議員候補として選挙戦を戦っているジェポイに助けを求めるが、これまでは幾度か手を差し伸べてくれたが、今度はとりあってくれない。
「なぜ自分が?」イサックは組織への復讐へと走り出す……。
ーーーーーーーーーーーー

ダイナミックに荒ぶる手持ちカメラ映像ごもたらす臨場感と、若者たちの抱える現状へ鬱憤と不満の爆発が、常に軽々しく扱われる人の生命によって発散されていく様は、まさしく過酷。
貧困の厳しい現実の裏側では、選挙不正のために大金が右に左に動き回る。
有権者の投票用紙はこっそりと消される算段がついている。
下っ端のチンピラなんて使い捨て。
日本でも格差社会化が浸透し、中流層が崩壊して久しい現在ですが、フィリピン社会が抱える問題も他人事ではありません。

ここまであからさまなスラムというものは、日本国内にはそう無いのではと考えておりますが、単に私が知らないからかもしれません。
切り出された画面の向こうに広がる容赦ない貧者の坩堝は、自分達の写鏡でもあるんです。
この世界は残酷で無情で、ささやかな希望に縋って生きるしかない。
レビューが纏まらずとっ散らかってしまいましたが、色々と思いを馳せる作品であったということだけは確かです。
ご機会あれば是非ご鑑賞ください!
MALPASO

MALPASOの感想・評価

映画『復讐』

@東京国際映画祭
フィリピン

監督はフィリピンのブリランテ・メンドーサ。

ドンドン闇にハマっていく主人公。ハラハラドキドキ見せてくれる犯罪劇。

ラップ・バトル、ネズミ駆除で小さな米袋、大量のゴキブリ。マニラのスラムを舞台に展開するフィリピン版『シティ・オブ・ゴッド』的な作品。

バイク泥棒の組織。青年議員の選挙、警察の買収、票の改ざん。社会の悪に必然的に巻き込まれていく主人公。
ゴキブリやネズミのシーンは撮影用を用意したとの事だったが、描かれているのは現実。

盛り込まれる要素が多く粗い作りだけど、バイク・チェイスやアクション・シーンも以前よりも増したキレがあって素晴らしい。ゲリラ撮影で映し出される街の風景もリアル。

フィリピンの若者に人気のラップ。決して上手いとは言えないラップ・バトルがいい。

20代の頃は平気でマニラの街を歩けた無防備な自分。夜コンビニに行こうと歩いていると、僕の後ろにストリート・チルドレンの行列が出来ていた思い出。もう行かないと思う。麻薬を売ろうとする男、売春、金を要求する警官・・・遭遇した犯罪行為。気をつけても巻き込まれそうな危うさが今では怖い。

『復讐』に似ている作品

走れロム

2021年07月09日

79分

活気に満ちたサイゴンの路地裏にある古い集合住宅。住民たちは投資家を装う詐欺師の債権者から多の借金を背負い、アパートを維持するため大金が当たる違法宝くじに熱中している。14歳の孤児ロムはそこ…

ローサは密告された

2017年07月29日

110分

ジャンル:

ローサはマニラのスラム街で小さな雑貨店を家族で経営している。家計のため、少量の麻薬を扱っていたが、ある夜、密告からローサ夫婦は逮捕される。麻薬売人の密告要求、高額の保釈金……警察の要求は恐…

エリート・スクワッド ブラジル特殊部隊BOPE

115分

ジャンル:

ギャングと軍警察との攻防が毎日のように起こる街・リオデジャネイロ。過去の失態により、特殊警察作戦部隊から保安局へと左遷されたナシメント大佐は、警察署から盗まれた銃の行方を追っている。入手し…

レ・ミゼラブル

2020年02月28日

104分

ジャンル:

パリ郊外に位置するモンフェルメイユ。ヴィクトル・ユゴーの小説「レ・ミゼラブル」の舞台でもあるこの街も、いまや移民や低所得者が多く住む危険な犯罪地域と化していた。犯罪防止班に新しく加わること…