アンダーグラウンドを配信している動画配信サービス

アンダーグラウンド

アンダーグラウンドが配信されているサービス一覧

アンダーグラウンドが配信されていないサービス一覧

アンダーグラウンドの作品紹介

アンダーグラウンドのあらすじ

墓掘人のバンギスは病気の娘の治療費を捻出するため、新たな遺体の墓を次々と掘り起こし…。パラシオ監督は巨匠メンドーサの門下生で、この長編デビュー作でサンセバスチャン国際映画祭に選出された逸材。

アンダーグラウンドの監督

Underground/Pailalim
2017年
フィリピン

『アンダーグラウンド』に投稿された感想・評価

TIFF2017にて鑑賞。収納ボックスを積み上げた様な粗末で異様な集団墓地の景観。ここに違法居住し埋葬の仕事をする傍ら、闇で墓を荒らす最底辺層のバンギスたち。娘の診療費を稼ぐために次第にエスカレートしていく穢れた行為。何度となく繰り返される非日常的なループ。守衛も含め、ここで蠢く彼らの暮らしや倫理観が実に興味深く吸引力絶大。バンギスの愛嬌あるマスクも相まって一括りに憎めぬ人間臭いドラマに仕上げられ見応え充分。
第30回東京国際映画祭にて。

わたしは「みんなが幸せになろうと努力しているのに、誰も幸せにならない」という話に心を打たれることが多いのだけど、この映画はまさにそういう話の直球だったので、もちろん大好き。

墓地に住むホームレスの墓堀人の話が「実話にもとづく物語」として成立するフィリピンのリアルそのものに打ちのめされてしまうのだけど、そうしたリアルに寄りかからず、ちゃんとドラマを作っていることに好感が持てる。

バンギスのやっている仕事は倫理的に法的にもアウトであるけども、彼は悪人ではないし、彼の悲惨な運命が当然の報いであるとも思わない。彼の悲劇は彼のわずかな力ではとうてい及ばないところで始まっている。

変わらない服装、豚の貯金箱、ビニール袋のトイレ、投げられる扇風機、ペンチと金歯、ハローキティの指輪。想像を絶する底辺で生きる人々の声を迫真のリアリズムで届ける傑作だ。

ちなみに、手持ちカメラでの撮影による手ぶれが非常に激しいので、酔いやすい人は要注意。
ア
僕の大好きなブリランテ・メンドーサの弟子が監督というだけあって、すごくリアルなドキュドラマ。フィリピン人のその日だけなんとかなればいいという考え方と、それから抜け出せない貧困

『アンダーグラウンド』に似ている作品

きっと地上には満天の星

2022年08月05日

NYの廃トンネルで暮らしていたニッキーは、ある日不法居住者の取締りにあい、仕方なく5歳の娘リトルを連れて地上へと逃げ出す。生まれて初めて外の世界に出たリトルを連れて、NYの街をさまようニッ…

ローサは密告された

2017年07月29日

ローサはマニラのスラム街で小さな雑貨店を家族で経営している。家計のため、少量の麻薬を扱っていたが、ある夜、密告からローサ夫婦は逮捕される。麻薬売人の密告要求、高額の保釈金……警察の要求は恐…

マリウポリ 7日間の記録

2023年04月15日

• オデッサ・エンタテインメント

2022年2月24日、ロシアのウクライナ侵攻は全世界に衝撃を与えた―。1991年のウクライナ独立、そして2013年から2014年のマイダン革命に端を発し、ウクライナの東部に位置するドンバス…

走れロム

2021年07月09日

活気に満ちたサイゴンの路地裏にある古い集合住宅。住民たちは投資家を装う詐欺師の債権者から多の借金を背負い、アパートを維持するため大金が当たる違法宝くじに熱中している。14歳の孤児ロムはそこ…