ワタシが"私"を見つけるまでを配信している動画配信サービス

『ワタシが"私"を見つけるまで』の

ワタシが"私"を見つけるまで

ワタシが"私"を見つけるまでが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

ワタシが"私"を見つけるまでが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ワタシが"私"を見つけるまでが配信されているサービス詳細

ワタシが"私"を見つけるまで

Netflixで、『ワタシが"私"を見つけるまでは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

ワタシが"私"を見つけるまでの作品紹介

ワタシが"私"を見つけるまでのあらすじ

アマンダ・リピッツ監督のドキュメンタリー映画「ワタシが"私"を見つけるまで」では、アメリカの家庭でそれぞれ養子として育った3人のティーンの少女が、血のつながった従姉妹であることを発見します。オンラインで対面した彼女たちは、複雑で情緒的な疑問に直面。答えやつながり、失われた過去を探して、またとない経験が待ち受ける中国への旅路にともに乗り出します。

ワタシが"私"を見つけるまでの監督

原題
上映時間
98分
ジャンル
ドラマドキュメンタリー

『ワタシが"私"を見つけるまで』に投稿された感想・評価

hiropon

hiroponの感想・評価

2021年 アメリカ製作 ドキュメンタリー
ヒューマンドラマ __ 🇺🇸

中華人民共和国が かつて行った人口抑制
政策 〜「一人っ子政策」が 自国だけでは
無く海外まで その負の遺産が まだ今も尚
続いているのを 本作で知り正直なところ
ビックリさせられた …… ⁉️🫢💥

しかもこの内容については 作品的には前向きな子供達中心に描かれているから まだキレイに見える部分もあるが 〜 子供達のことを 第一に考えていない🇨🇳 やっぱり何かおかしい 違うと裏テーマで感じる作品でもあると感じる …… 🤷🏻‍♀️💥

「一人っ子政策」の取締りにより 2人目を産んだ場合 …… 罰金 社会養育費の徴収 昇給や昇進の停止など 家庭にかなり不利益な処分が課せられる政策であった 〜 僕はこの政策により 中国人は 2人目を富裕層以外は産んでいないと 正直 思っていた …… 👏🏻😌✨✨

でも本作を観て誤解だと思います 〜 全く違った 中絶もしない しかも無責任に産んでいた それはギリギリまで考えた結果なのか 中絶費用が払えないからなのか 分からないが 〜 更に 2人目の罰金が払えないから 何も知らずに孤児や養子に出された子供達 …… 🤔⁉️✨

今回はアメリカ🇺🇸から 親探しを始める しかもある3人の物語であります …… 🇨🇳🧒🏻🧒🏻🧒🏻✨

これも驚いた 〜 DNA検査によって いとこ同士であることがわかった3人の女の子〜 それぞれ別のアメリカ人家族に育てられた3人は 実の親と再会するため祖国中国を訪ねる …… そんな考えられない 人口抑制政策の果てのドキュメンタリードラマ 色々と複雑な気持ちにさせられる作品でありました …… 👏🏻🥲✨✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
ちろる

ちろるの感想・評価

リリー、セイディそしてクロエアメリカの家庭で何不自由なく育ってきた3人のアジア系ティーン。

白人の中で育ち、幼い頃は自分自身も白人だと思い込む。
だが、成長するにつれて自分だけがコミュニティの中で違う人種で、養子であることを認識せざる得ない。

ふとしたきっかけで流行りのDNA検査をしてルーツを調べたことによって、実の従姉妹に出会い、つながるというドキュメンタリー。
ルーツ元の家族がそれぞれなぜに可愛い我が子を養子縁組に出さなければならなかったのか。

少女たちは自分と繋がりのある中国系の少女に出会い、ただただ手放しで嬉しそうだが、ルーツを探るにつれて、出てくるのは中国の一人っ子政策により、罰金が払えず手放した親たちの後悔と悲しみ。
ら涙と共に手放した母親の苦しみがあるし、何年もの間消えない後悔の念がずっとこびりついている。
中には本人たちが知らない間に親戚が養子に出してしまったというエピソードもあった。

ルーツ探しを請け負うリウ・ハウは、自分だったかもしれない彼女たちのルーツ探しに奮闘する。
彼女はずっと父に愛されなかったその苦しみの中にいる。
たまたま祖父母の反対で残されたが、リウもまた、この3人のティーンのように遠く離れた場所で生活していたかもしれない。

少女たちが皆幸せで、養子先に恵まれたからハッピーな感じで観られれものの
一人っ子政策の残酷さが浮き彫りになるドキュメンタリーでもあった。
中国の一人っ子政策を扱ったドキュメンタリーとしては、先行してamazonオリジナルの「一人っ子の国」があって、あっちは子供を捨てざるを得なかった社会的背景や親の葛藤を軸にした作品になっている。それに対して、こっちは養子縁組でアメリカの家庭に引き取られた少女達が、自らのルーツである中国に向き合う姿が捉えられている。

中国で一人っ子政策が取り入れられていた時期に、それなら後継ぎとして男児を育てたいと考えた親が見捨てたのが生まれたての女子。本作を観るだけでは、その経緯があまり描かれていないので、少女達が何故アメリカ人の養子にならなくてはいけなかったのか理解できないように思う。そこが残念な部分。

背景の部分を抜きにして、アメリカに住む少女の現在を知る作品としては、非常に貴重な作品だと思う。本作に登場する3人は、とても親切な家庭に引き取られ、幸せに暮らしている。

3人の中の一人が「自分が中国人であるという意識を持った事が無かった」と言っていたのが印象的で、つまりは差別等を受ける事無く、アメリカ社会に溶け込んでいるのだろう。また、親探しを始めるきっかけとしてインターネットを利用する等、彼女達の若い感性に希望を感じる部分も多かった。

一人っ子政策最大の問題点は、本作後半で描かれる、子供を捨てた親が感じている喪失感と罪悪感にあるのだと思うので、それを知るには本作は情報が不足していると感じる。

ところで、2016年のロマコメ作品と全く同じ邦題を付けるNetflix Japanのセンスはいったい何なの?

『ワタシが"私"を見つけるまで』に似ている作品

最愛の子

2016年01月16日

130分

中国・深圳の街なかで、ある日突然姿を消した3歳の息子ポンポン。両親は必死で愛する息子を探すが、警察に届け出て、 インターネットを使って情報を求めてもその消息はつかめない。罪の意識と後悔に苛…

我々の父親

97分

精子提供により一人っ子として生まれ、ずっと兄弟や姉妹が欲しいと思いながら育ったジャコバ・バラード。ある時、彼女はDNA検査キットの結果から自分に異母兄弟がいることを知ります。しかし、その数…

サラの鍵

2011年12月17日

111分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

パリで暮らすジャーナリストのジュリアは、自分たちの住むアパートのかつての住人が、1942年に起きたユダヤ人迫害事件を体験していた事実を知る。彼女は悲劇の中心人物である当時10才だった少女サ…

まったく同じ3人の他人/同じ遺伝子の3人の他人

96分

大学新入生の青年が初対面の相手が自分を知っていることに戸惑う。 僕は双子なのか?しかももうひとり? 数奇な運命を生きた青年たちを巡り次々に真実が明かされる驚天動地のドキュメンタリー。

シスター 夏のわかれ道

2022年11月25日

127分

ジャンル:

看護師として働くアン・ランは、医者になるために北京の大学院進学を目指していた。ある日、疎遠だった両親を交通事故で失い、見知らぬ 6 歳の弟・ズーハンが突然現れる。望まれなかった娘として、早…