一人っ子の国を配信している動画配信サービス

『一人っ子の国』の

一人っ子の国
目次

一人っ子の国が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

一人っ子の国が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

一人っ子の国が配信されているサービス詳細

一人っ子の国

Prime Videoで、『一人っ子の国は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『一人っ子の国』に投稿された感想・評価

先ずは己を律す事出来ぬ共産的国民性とその鬼畜の如き傲慢怠惰な利己的政策。

…過去からの外交や武漢ウ●ルスは尚の事、ラストの掌返しの滑稽な政策等、この映画を観て 『元々』が『益々』信用出来ないというか……。

ビニール袋にくるまれ ごみ収集所に捨てられていた新生児達の遺体の映像は 多分一生忘れる事は出来ないだろう。

施策国に対し、とても理不尽且つ 不愉快に感じるドキュメンタリーだった。
外国で飛行機が墜ちました
ニュースキャスターは嬉しそうに
「乗客に日本人はいませんでした」
「いませんでした」
「いませんでした」
僕は何を思えばいいんだろう
僕は何て言えばいいんだろう

〜THE YELLOW MONKEY "JAM"より〜

ふと思い出したのがこの歌詞。
日本で起きた事じゃないから、
僕らは知らんぷりしてもいいんだろうか。

一人っ子政策:中国において1979年から2015年まで導入された厳格な人口削減策、計画生育政策。

中国人映画監督のナンフー・ワン。彼女の名前ナンフーは、「男」と「柱」という字から成る。一家の大黒柱として男児の出生を願った家族が命名した名前である。中国からアメリカに移住し、そこで男児を出産したことを機に、「一人っ子政策』に興味を持ち、母国中国で行われてきた非人道的な政策の裏側を捉える。

衝撃が走る。
こんな事が許されていいのか。

人口を減らさなければ国が滅びる。

捨てられた命
殺された命
売られた命
生まれないようにされた命

男性が家名を継ぐ為、望まれぬ女児が生まれたら、道に捨てられる。ゴミの山の中でビニール袋に包まれて捨てられている胎児の遺体が目に飛び込んでくる。現在84歳の元助産師の女性は、5万〜6万人の胎児の命を奪ったと告白する。捨てられた赤ん坊を国外へ売る人身売買ビジネス。本当は捨てられていたのに、孤児だと偽られる子ども達。縛りつけられ、強制的に堕胎手術や不妊手術の餌食となる女性達。

それでも、「仕方がなかった」と繰り返す人々。
当時の政策は厳しかった。政策は絶対だった。
だから、「仕方がなかった」。

そりゃないよ。
国が自国の命を奪うなんて。

遣る瀬無くて「仕方がない」。

プロパガンダにより洗脳された国民は、愛国心が強い程に、その心が歪んでいく。現代の中国における人口バランスにも大きな歪みが生じる。日本と同じく、高齢化社会に喘ぐ中国が今打ち出しているのは「二人っ子政策」。

その二枚舌に思わず絶句する。

僕は何を思えばいいんだろう
僕は何て言えばいいんだろう

一先ず、この映画を観た事を伝えよう。
そして、話し合おう。

これは中国が悪だとか、関わった人達が悪だとか、そんな問題じゃない。僕らが彼らの立場に立っていてもおかしくないし、僕らがビニール袋に包まれて捨てられていてもおかしくないって事なんだ。

生まれる国は選べないのだから。
『羊飼いの風船』を観て、中国の一人っ子政策についてよく分かっていないことに気づき、このドキュメンタリーを昨年の大晦日に観ました。

後悔しました。
いつみるかは問題ではないけれど、いい気分には絶対にならない。
でも、これが真実の一端なんですね…。
気持ちの置き所が、わからなくなる。

一人っ子政策はとても厳格だったそうで、二人目の子どもの堕胎を拒むと家の屋根を剥がされるなどの嫌がらせを受けたそうです。

しかも堕胎のタイミングが妊娠7・8ヵ月だと聞いて、なんか、もう……。

一人っ子政策は、食料飢饉に備えた国の方針。「従わなければ、みんなが飢え死にする。仕方なかった」と当時を振り返る人の胸中を思うと、やるせなさでいっぱいに。

コンドームは田舎には流通していないか、売っていても高くて買えないのか?

事情がわからないので、避妊しないの?とは軽々しく思えなかった。

政策の厳格化で、新生児の置き去りも多発。それに目をつけて里子ビジネスをした男のインタビューと、捨て子だと知らずに養子縁組で子どもを引き取ったアメリカ人夫婦のインタビューは興味深い。

夫婦に引き取られた子が、愛情たっぷりに成長していたのだけが本作の救いでした。

監督はアメリカに渡った中国人の女性。
在米中国人の視点で描かれているので、深い視点にもフォーカスしてます。

でも、ゴミ袋に入れられ廃棄された胎児の死体はみるに耐えない。
あの映像を我々に見せた目的はなんだったのか。
中国の政策への反発ですか?
ジャーナリストとしての使命感ですか?

監督に問うてみたいです。

その後、国は一人っ子政策を廃止し、突如、二人っ子を推奨するように。

街に掲げられた一人っ子推奨の看板が雑に修正されていて、虚しさが込み上げました。

他国の政策に良し悪しを言うつもりはないけど。。。
日本に生まれて良かったな。

『一人っ子の国』に似ている作品

ワタシが"私"を見つけるまで

98分

アマンダ・リピッツ監督のドキュメンタリー映画「ワタシが"私"を見つけるまで」では、アメリカの家庭でそれぞれ養子として育った3人のティーンの少女が、血のつながった従姉妹であることを発見します…

ファイナル アカウント 第三帝国最後の証言

2022年08月05日

94分

イギリスのドキュメンタリー監督ルーク・ホランドは、アドルフ・ヒトラーの第三帝国に参加したドイツ人高齢者たちにインタビューを実施した。ホロコーストを直接目撃した、生存する最後の世代である彼ら…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

最愛の子

2016年01月16日

130分

中国・深圳の街なかで、ある日突然姿を消した3歳の息子ポンポン。両親は必死で愛する息子を探すが、警察に届け出て、 インターネットを使って情報を求めてもその消息はつかめない。罪の意識と後悔に苛…