ゴールデンカムイ 第3期の1の情報・感想・評価

第二十五話 樺太へ
アシㇼパを連れ去ったキロランケたちを追い、樺太にたどり着いた杉元ら先遣隊一行。荷物に隠れていたチカパシとアイヌ犬のリュウが一行に加わる想定外の出来事に驚きつつ、周辺での聞き込みを開始する。幸先よくアシㇼパらしき女の子の情報を得た一行は、少女が向かったという森へ。だが、そこにいたのはアシㇼパではなく樺太アイヌの女の子だった。そんな中、杉元らの前にイタチ科最大級の猛獣・クズリが出現し、襲いかかるッ! 俊敏なクズリに苦戦する杉元たちだが、そこに少女のヘンケ(祖父)が犬ぞりで駆けつける。一行は犬ぞりに乗り込んで難を逃れ、そのまま彼らの村で世話になることに。エノノカと名乗った少女の話では、アシㇼパたちはロシア人の村へ向かったという。 翌日、エノノカたちに犬ぞりで目的地まで運んでもらった一行は、到着早々厄介事に巻き込まれる。犬を盗まれた挙げ句、取り戻すためにロシアの伝統競技・スチェンカに出なくてはならなくなったのだ。その試合会場には、キロランケたちが探していた刺青の脱獄囚もやって来るかもしれないという。強者としか戦わないという脱獄囚を引きずり出すべく、杉元たちは試合で見事な勝利を収めるが……。
カウボーイ

カウボーイ

ついに樺太編開始! 今期のオープニングもクソ好き!疾走感半端なくてわくわくする! 岩息きたぁぁ!!だいすき!!エノノカもそろばん弾いて鯉登と対等に値段交渉してるの賢すぎ! 雌牛のように太りおってからにと時は来た それだけだが好きすぎてずっとリピートしてたい 谷垣一等卒 貴様のせいだ 雌牛のように太りおってからに 走って痩せろッ!谷垣一等卒! 欲しいのは金塊ではない その向こうにあるものだ それは奴らも同じだろう 皆正しいことだと信じている アシㇼパさんだ 間違いなくアシㇼパさんだぜ 確かにこの村にいた やっぱり樺太に来てたんだ 脱獄囚は樺太にまで渡っていたか 時は来た それだけだ 良きかな
RISA

RISA

記録用 2026.2.23 《登場人物》 エノノカ(樺太アイヌの女の子) 《好きなシーン&台詞》 ・「何だこの汚いのは💥」小糸少尉 持って行こうとした荷物のカバンから出てきたチカパシとリュウ🐕に向かって笑 ・フレップ🍷(こけもも)樺太の特産品✨ 落ちないから、服にこぼさないよう☝️文句言ってきた杉本に小糸🍷ぶっかける💥笑 ・「なんだと」月島 「この薄らハゲ💢」小糸 「もう日露戦争をわすれたか」谷垣 お前ら日本人ではロシア人にかてない☝️杉本だけスチェンカでればいいって言ってたのにバカにされてブチ切れ笑 結果みんな参加する笑 《その他》 ・クズリ イタチ科最大級の猛獣 熊より恐ろしい ⭐︎杉本、小糸少尉、谷垣、月島 チカパシ、リュウで行動 ⭐︎白石、アシリパ、キロランケ、尾形で行動 ・月島軍曹ロシア語うまい✨ ・スチェンカ…ロシアの集団格闘技
第7師団と協力関係となった杉元と谷垣は鯉登少尉と月島軍曹と共にアシㇼパを追って樺太へ向かう。上陸すると密航していたチカパシとリュウの姿が。アイヌの女の子について早速聞き込みを続ける一行はひょんなことからスチェンカに参加することとなるのであった.... スチェンカのインタビューオモロすぎ。源次郎ちゃんの写真よ
ナン

ナン

弱いものが出てこないのがストレスなく見れていいのかもしれない。皆それぞれ肉体的に強かったり、賢かったり、精神的にしたたかであったりする。よい。
rYo

rYo

2025.10.07
鱈腹

鱈腹

スチェンカ、面白いな。 インタビューがなんか面白かったw 谷垣ニシパ、橋本真也の名言を引用w
ベイ

ベイ

「最強の漢達。」
手水舎

手水舎

この漢達に憧れを抱く
Urakata1113

Urakata1113

単行本カバー裏表紙情報 土井新蔵(人斬り用一郎)の服はアットゥシ
かりん1

かりん1

『アイヌを殺したのは私じゃない』 『きんか』と言った途端に撃たれて死んだ のっぺらぼう✝️ 最後の言葉を何か言った様な? 『撃ったのは尾形』
SerathN

SerathN

おもしろい
あきとTY

あきとTY

10点 面白すぎる もう日露戦争を忘れたか!でちょい笑った
ヒジィアレン

ヒジィアレン

杉元一行は樺太へ 谷垣の写真w スチェンカ 日露戦争を忘れたか!!
fieldvillage

fieldvillage

谷垣コレクションやばすぎw いきなり格闘技感出してきたw また面白そうなキャラのやつ出てきた!よきかなw
Gooooodvibes

Gooooodvibes

アシリパちゃん追って樺太へ! 谷垣の写真をだすな🤣🤣 杉元たちのスチェンカを見つめる男、、、。
谷垣の写真見せたりインタビューしたりとか面白かった。 ギャグに振りすぎないから観やすくなってる。
sinimary

sinimary

10/24視聴
雀ちゃん

雀ちゃん

走って痩せろっ!!!!
S

S

10/8 スチェンカ
ギガゴ

ギガゴ

動物が可愛い。可愛いだけじゃなくて強か。自然と共に生きるつよさ。
幼虫すずむし

幼虫すずむし

犬いっぱいで嬉しい。かわいいよ〜。
uto

uto

初っ端から笑いどころ多すぎやて笑笑笑
むー

むー

日本人バカにされて結局スチェンカに全員出ることに笑 おもろすぎるやろ 行動を共にする仲間?もどんどん変わっていって面白いな 目的の為に手を取り合うか 元々は殺しあってたのに
ヴレア

ヴレア

地上波で見逃していたのでU-NEXTで鑑賞。 樺太へ向かう杉元一行。 谷垣の写真何回出すんだよ。笑 子供に写真を見せる所で出しやしないかとヒヤヒヤ。笑 クズリの凶暴さがヤバい。 裸の男達が殴り合う"スチェンカ"という競技に早速参加する事になる展開が面白すぎる。 インタビュー形式何なの?笑笑
イクチオステガ

イクチオステガ

オープニングとエンディングやばすぎ
平田一

平田一

2年ぶりの第3期。 ていうかオンエアからもうそんなに経ったのか… 月島さんと鯉登さんが加わった杉元一行、アシ(リ)パさんらを追って樺太に到着して大賑わい。 谷垣の写真を使ったボケが大変面白く、エノノカちゃんがハチャメチャ可愛く、名前の由来がまたスゴい(チカパシとのコミュニケーションも本当に超可愛い)✨ ていうか月島さんらも結局スチェンカ出るんかいw この3期もギャグとシリアスの塩梅が決まってる(笑)。
lololo

lololo

樺太アイヌの村で、尾形たちに誘拐されたアシリパが「ヒンナ」って言ってたよ、っていうセリフでちょっと泣きそうになってしまった…。その後の杉元の嬉しそうな顔も含めて。。杉元の食レポも、アシリパさんあってこそだったんだな…。シリアス回だと思ったらスチェンカ始まってぽかんとした。(意気込みインタビューで爆笑した)
R

R

2022/7/18 再放送をテレビにて鑑賞
ai

ai

かなりイッテQを感じました。
AYK

AYK