メイドインアビス 烈日の黄金郷の8の情報・感想・評価

エピソード08
願いの形
拍手:82回
「水もどき」に侵され、次々と倒れていくガンジャ隊の面々。ついにヴエコも発症するが、ワズキャンから与えられた“香ばしいもの”を食べて回復する。同様にベラフも回復していたが、“香ばしいもの”を食べてしまったことを深く後悔し、精神を壊していた。動揺するヴエコを、ワズキャンは落ち着いた様子でイルミューイの元へ連れていく。そこでヴエコが目の当たりにしたのは…。
コメント27件
ぴ

なんとも言えん苦しい展開 でもファプタが絶妙に好みに刺さらないヨーーーー
さと

さと

2024/03/06
mega

mega

2期のピーク? ヴエコの寺崎裕香さんがとにかくすごくてびっくりする
う

このコメントはネタバレを含みます

成れ果て村って住民たちのことじゃなくて...っていう伏線回収グロエグ ワズキャンが悪とも言いきれないのがどうしようもなく人間の業が煮詰まっててむごいそす あれだけイルミューイの近くにいてベラフのように狂えなかったヴエコが地下で何度でも村の生贄に贖罪し続けてきた...と...
がみ

がみ

大丈夫?倫理観、息してる?
ポ

ううん、、?
蛇メタラー

蛇メタラー

何度でも... 何度でも...(泣) 最重要話 ただあの子のことを忘れたくないだけ...
びちょんくん

びちょんくん

地獄だ… ベラフはある意味優しすぎた。 ヴエコ、なんかなんというか他人事?傍観者みたいな感じ。
だだ

だだ

このコメントはネタバレを含みます

怒涛の伏線回収、、、 成れ果ての村の正体がガンジャ隊の人達だったとは、、、、 かなり酷い
django

django

オープニング前からエグさ前回。 あんなの見た後にうったごえの♪とか言われても…。 やっぱり、食事する時いただきますしなかったのが悪いんじゃないかな。感謝の気持ちが足りなかった。 自分の中の人間らしさや、道徳、倫理観の残量がよくわかるアニメ。 結構自分道徳あるぞ。そんな気分にさせてくれる。
ヴレア

ヴレア

このコメントはネタバレを含みます

ワズキャンが一番悪い。 イルミューイは怒って当然。 村を滅ぼすために願いを託された最後の子供がファプタ。 ファプタは村に入ることが出来ないからレグを味方に付けたのか? 腕を引きちぎることも厭わない行為にその覚悟の強さを感じられた。
ゆかり

ゆかり

グロスギー!
あんへる

あんへる

すばらしいですよ。 飛行生物に持っていかれた人の上昇負荷が芸術点高すぎる。 黎明卿、カートリッジひとつあげといて。 SEのチョイスがミソだよね、バチクソえっぐい死に方してるけど、あれ「グチャッ」じゃなくて「パンッ」だったらめっちゃコミカルシーンやん←
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

衝撃すぎてそっちに気がいきすぎだけど、これフラグでは?( ̄▽ ̄;)
ぽたじぇ

ぽたじぇ

助かる術はこれしかないんだろうし残酷かどうかわからなかった、それでみんなが治ってるわけだしもし自分もこうなったら否定はしない気がする。 難しい。
大竹

大竹

一生ついていきます
ゆず

ゆず

このコメントはネタバレを含みます

※この後ガンジャ隊がおいしくいただきました。 正気を保とうとして疲弊していくベラフが一番マトモだったのだろうか。(しかし最後には異形に)ヴエコはイルミューイの受難に哀しみながらもどこか傍観者。全てを見て共感しつつも正気のまま現在に至る。最初からどこか壊れてるんだろうな。 レグとファプタの"約束"は、成れ果て村を滅ぼすことなのだろうか。ファプタは先に腕をもいでしまったのでレグは断りづらくなっちゃうじゃん。リコvsレグの構図になっちゃうのか!?まさかw
なおさんろん

なおさんろん

このコメントはネタバレを含みます

イルミューイが成れ果てた姿が村だったのにびっくり… 前回で薄々わかってたけどイルミューイの子供たちで作ったスープだったのね。生きてる子供も奪うのつらい。こんなの悲しすぎる…。 ベラフの反応が1番まとも。 ファプタはイルミューイを解放したいが村に入れない。 ワズキャンが何考えてるかわからない。
ギタラクル

ギタラクル

村の成り立ちとファプタ誕生に迫る超重要回。 冒頭からえっぐい🤯 イルミューイ本当に可哀想…。 ファプタと村で全面戦争になっちゃうのかな?
オトナキライソス🫠
えりみ

えりみ

このコメントはネタバレを含みます

願いは命に宿るっていったって😱 イルミューイの本当の願いとは。 成れ果て村の正体が明らかに😱😢
E

E

このコメントはネタバレを含みます

温かいスープはイルミューイの子どもだったのね 完璧にワズキャンの計画に利用されているイルミューイ。 ガンジャ隊を救うつもりで子供を産んでないのに、願いを利用されただ産み続け、でもその子供はすぐに死んで自分の手から離れてしまう。 そりゃファプタ産まれるよな、、 度し難い、、、
つる

つる

このコメントはネタバレを含みます

ベラフが成れ果てになった時のガンジャ隊のリアクションが狂ってて怖い なれ果て村「イルブル」の正体はイルミューイそのもの 1つ目の卵の願い →イルミューイ「子供を産みたい」 2つ目の卵の願い →イルミューイ「死なない子供を産みたい」→不死身のファプタ誕生 3つ目のワズキャンは何を願ったのかな イルミューイのためにヴエコを生かす(拘束する)ワズキャン。 黒いのは死んでいったイルミューイ子供達だった。 ファプタの背負う使命 ・村を破壊して母を解放する ・村が無くなれば子供を食べていたガンジャ隊含む村人も死ぬ
黄金の微睡

黄金の微睡

やっぱり皆んなにも振る舞った美味しいスープはイルミューイの死んだ子供だった。 その後も子供を産み続けたイルミューイは完全に異形に成り果てたが子供を取られる悲しみだけは感じるらしい。何やかんやかあって、イルミューイがなれ果て村になった。その後最後に産んだのがファプタ。
Reimini

Reimini

うぅ………………………うぅ……… 苦しすぎる展開。なれ果ての村の残酷で神秘的で悲しく重いはじまりの話。イルミューイやヴエコを思うと本当に苦しい。
平田一

平田一

このコメントはネタバレを含みます

度しがたいなんてもんじゃあなかったレベルのタブー回。ワズキャンの行動が完全な火種になって、ガンジャ隊は次々と異形に呑まれて朽ちていく。特に最初に呑まれていったベラフの最期が惨すぎる… イルミューイとファプタとヴエコ…三人を繋ぎ続ける絆(と言えるもの)や呪いの終着点、何故ヴエコがそのままか? 少しずつゴールのベールが明かされてきましたね…
にゃるる

にゃるる

ヴエコの回想シーン分かりやすくて感動した。 大体雰囲気で伝えるアニメが多いけど、しっかり教えてくれるの助かる。 ワズキャンマジで何したいの?