機動戦士ガンダムの8の情報・感想・評価

拍手:32回
コメント15件
津軽系こけし

津軽系こけし

戦争の二面性に迫ってる話だと思った。 連邦とジオン…構図だけ見れば、敵たるジオン、味方の連邦か、という単純な話だが、ジオンにも思想があって彼ら独自の正義で戦っていることが本話で明かされる。 親子を守ったホワイトベース、親子の身を案じたジオン兵、しかしガンダムはジオン兵を容赦無く撃ち落とす。 牧歌的な絆と、戦争の事情が決して相入れないということを思い知らされる強い場面だった。 ガルマvsブライト、その喧騒を遠くから眺める母。 「どちらが勝っても負けても、私のように夫をなくす人がこれからも大勢出るんでしょ…」 戦争を始めるのは思想家と軍人だが、巻き込まれるのは常に市民だ。 あの母子はあの後どう生きてゆくのだろう
えりみ

えりみ

結構お人好しなジオン軍😌 ガンペリーとガンダムの縮尺てこんな感じなのね😲 「俺だって、俺だって😥」泣きべそかきながら戦うカイ・シデン ほぼ全滅で意気消沈のガルマ😞 変わり果てたセント・アンジェ😢
まー

まー

良い人過ぎるジオンの兵士を騙し討ちする連邦軍にモヤモヤ😤
Kaguya

Kaguya

ジオンにもいい人がいるんだな。 戦争だから敵だけど。いい話だった。
流之助

流之助

これで勝てねば貴様は無能だ
nissy

nissy

常に戦争の悲しみを感じさせてくれる、そんなアニメでよかった。
PANDADA

PANDADA

このコメントはネタバレを含みます

「どちらが勝っても負けても、私のように夫をなくす人がこれからも大勢出るんでしょ・・・」(ペルシア夫人) ジオン軍の包囲網の中を飛ぶWB。 そのサブブリッジで一組の母子と出会うアムロとフラウ。母ペルシアが子コーリーに、こここそがあなたの父の育った土地であり、あなたの父は誇れるほど人だったと教えています。それを見てアムロが「母親ってみんなあんなもんかな?」と疑問を呈しています。これって意味深な疑問で、みんなあんなもんであるという事に疑問があるという事はアムロの家ではそうではないという事なんでしょうね。母が父を誇る事のない家なのかな。 そして、そんな母とは疎遠らしいです。 WBへ地表に近い高度を飛行中ですが、これはミノフスキー粒子の効果を高く出すためみたいです。そして、その効果のせいでガルマの空軍もなかなか手を出せない様子。 その代わり、グランドキャニオンの先、ミッド湖(現在のミード湖)辺りで待ち伏せをかけるつもりのよう。で、ここが北米大陸なんだということがまだ初めてわかります。 そんな中、WB内にここで降ろしてくれという希望者がまた現れます。先ほどの親子も降りたいみたい。 リード中尉はなんで身勝手な、と怒りますが、ブライトには何やら策があるみたいで、とりあえず避難民を降ろすためにジオンに一時休戦を申し入れます。 この時、ブライトがリード中尉のことを大尉と呼んでいるのはただの脚本の間違いかなぁと思っています。 ガルマは一時休戦の是非についてシャアに問います。シャアとしては何か裏を嗅ぎ取ったみたいですが、まあ、休戦を受けている間に地上軍を呼び寄せられるからアリだと返答。ガルマもそれに乗りますが、シャアは心の中でその素直すぎる性格をお坊ちゃん育ちだと馬鹿にしたます。 これで勝てる!と嘯くガルマに対して (これで勝てねば貴様は無能だ) とさらに辛辣な事を考えていたりもします。 結構酷いですよね(笑)。 休戦が成立したみたいで、ガンペリーで避難民を輸送。その中でアムロがペルシアにもう引き返せないことを確認します。ペルシアは頑なに、この子を地球で育てたい、あんたにはその気持ちなんがわかんないでしょう、と結構キツめに反応。 アムロも咄嗟に「地球には住んだことありませんから」と答えますが、いや、住んでたでしょ。 後になるけど、第13話で自宅行ってるし、幼馴染みのコミリーの母親にもあってるし。 なんか、今回は変な設定ミスが目立ちます。 ガンペリーの窓からコーリーが手を振ります。ルッグン偵察機ビッグジョンのバムロもそれに手を振りかえします。 住めそうな家もあるので、とりあえず現地点で着陸を決めますが、わざと被弾したかのように不時着を装います。ジョブ・ジョンの細かく上手な操縦技術が冴え渡ります。疑っていたシャアまで信じ込むくらい。 不時着したガンペリーから避難民が降りてきて、みんなでさっき見つけた家にいる住む事に。でも、ペルシア母子だけはどうしてもセント・アンジェまで行くとの事。ルッグンからそれを見るバムロ。 ジョブ・ジョン、カイ、フラウがガンペリーを脱出して帰還。 それを隠れてやり過ごすリュウとアムロでアイキャッチ。 セント・アンジェへの道はペルシア母子にはかなり険しそうです。 WBへ帰投するフラウらを確認したバムロらは先ほどのペルシア母子が気になるので、ガウに戻る前に一旦引き返します。 リュウとアムロはガンペリーに隠してあるガンダムを出そうとしたましたが、ルッグンが戻ってきたので、慌てます。でも、ルッグンが通り過ぎると、アムロはもしやペルシア母子を狙っているのではと思い、急いでガンダムを降ろして、ペルシア母子の元へ。 WBでは帰投したカイが出撃するみたいですね。 ガンキャノンはカイが、ガンタンクはハヤトとジョブで出るみたいですね。 ペルシア母子も自分達を追いかけてくるルッグンを見て怯えますが、バムロが母子に向かって投下したのは食糧や、医薬品。バムロは軍人ではありますが、節度のある立派な軍人のようです。 ペルシア母子を心配して出てきたアムロもそれを見てしまったので、やりづらい相手と思ったのか、「気づいてくれるなよ」と願いますが、気づかれてしまったので、仕方なくルッグンを撃ち、ルッグンは湖に不時着。 ルッグンからの通信が途絶えたので、シャアは気にしますが、ガルマは「パトロールなんか放っておけ!」と目の前の戦闘に頭がいっぱい。 まあ、この辺がシャアにバカにされるところなんでしょうかね。何事も、普段と違うイレギュラーの意味をその場でキチンと考えないと次の高みには登れないと思います。 WBはドップらの航空戦力、マゼラアタックらの陸上戦力からの攻撃を受けて、ガンキャノン、ガンタンクを発進。 カイ、ガンキャノン初搭乗です。 初めは結構暢気に出撃しますが、 新兵器に乗っている自分が的になるんだという事を理解していなかったので、「ね、狙ってやがる」と。 必死に応戦してガンガン反撃しながら、「お、俺だって、俺だって!」。 泣きながらそれでも逃げずに戦う彼は立派だと思います。 前話まで減らず口ばかり叩いて、己の恐怖を誤魔化していた「軟弱者」が、一皮剥けようとしているがヒシヒシと伝わります。 恐怖からか、撃ちすぎてしまい、すぐ弾切れになってしまったのは残念ですが。 シャアは湖に背中を向けている戦力を移動させるようガルマに進言。もし、湖に不時着した輸送機から攻撃が来たらまずいと読んだ上の進言ですが、対策を打つ前に、恐れは現実となります。 ガンダムによって背後から突かれたジオン戦力はズタズタに、加えてミライが神掛かった操艦テクニックでドップの攻撃を躱すので、その弾が地上のマゼラアタックに当たり、同士討ちが起きてしまっています。 その様を湖から見てるバムロ達と彼を手当てするペルシア。そして、ペルシアが上の一言。 戦争の悲惨さ、真の被害者をストレートに示す名言です。 ザク4機がガンダムに迫りますが、アムロのガンダムとカイのガンキャノンにより全滅。 あまりの被害の大きさに狼狽するガルマと、 次は自分も出るとそれを慰めるシャア。 バムロ達はペルシア母子に別れを告げ原隊に戻る事に。 そして、この荒野、ここが一年前までセント・アンジェがあった場所だから、さっきの湖の仲間の所に帰りなさいと告げます。 衝撃的な現実を崩れ落ちるペルシア。 ペルシア母子が無事セント・アンジェに着いたかを気にするアムロとフラウ、で今回は終了です。 色々な設定の読み込みミス、 戦うことを決意したカイ、 ブライトの冴え渡る戦術、 シャアのガルマへの本心、 ペルシア母子が見せてくれた戦争の悲惨さ、 バムロが見せてくれた戦場でのヒューマニズム。 色々と見所の多い回でした。 残り35話です。
犬里

犬里

ジオンのパイロット二人が死ななくてよかったぁ…… タイトルでネタバレしてましたけど戦争の悲惨さを淡々と描いていて悲しいなぁ カイくんも危機一髪でしたが生き延びられて良かった
Lenoir

Lenoir

このコメントはネタバレを含みます

ジオン側の人間味も味わわせてくれた一方で、特にBGMの無い爆発、銃撃だけのシーンが長続きして戦争の無情さも伝わってきた
直木谷ヒトシ

直木谷ヒトシ

ジオンの中にも大真面目に人道的行為ができる者がいる もう街はない、夫もない それでも生きていくほかない それにしてもカイさん主砲なくなってからが巧いな
スター

スター

このコメントはネタバレを含みます

この回も良かった。避難民の一部の人たちが、地上に下ろすよう主張。  前回リード中尉はむしろそれを主張したのだが、今回は危険だと反対する。  が、前回反対したブライトは、意外にも賛成。しかし彼なりの策があり、ジオン軍に避難民を地上に下ろすのを理由に休戦を申し出て、それを利用した作戦を思いついたのだ。  作戦の帰趨がどうなるかが見どころです。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

やりきれなさすぎ( ̄▽ ̄;)
三角

三角

避難民降車のための休戦にかこつけてジオンに一矢報いるホワイトベース 反撃の想像ができないガルマ、を薄くなめてるシャア ガンキャノンの実戦でビビり散らかして泣くカイ 敵兵士の方がむしろ善性を発揮していたりクソオモロ回
ここが...セントアンジェ
り

このコメントはネタバレを含みます

これで勝てねば貴様は無能だ 敵も味方も、たくさんの人間が死ぬのは同じ。