Sonny Boyの4の情報・感想・評価

偉大なるモンキー・ベースボール
シンクホールに飛び込んで遊んでいる最中、自分に世界をワープさせる能力が備わっていることを知る長良。キャップはそんな彼を、野球の練習に誘う。場所はキャップが整備したという、お手製の野球場。しかもそこには目に見えないサルがいるという。サルが存在する世界を見るには、エースが持っている「サル・ゲッター」なるアイテムが必要。長良は、サル・ゲッターを賭けてエースと野球で勝負をすることになってしまう。
あー

あー

モンキーリーグwww
watarihiro

watarihiro

2025/5/5 何が起きているか分からない回。 長良はワープできる能力がある。それがきっかけで野球対決があって、キャップによる猿と野球リーグの長い説明があって何が何だか不明な状態。 野球対決負けて、みんなをワープしようと試みるが、行きたい所に行けない状態。そんな時にアキ先生が現れた。漂流されたのかなと生徒たちは思うが、遊びは今日で終わりと言い放ち、エンド。
るん

るん

キャップの猿の説明うるさすぎる長すぎる
さと

さと

サルの話全然分からんかったわ
charo

charo

何が起きてるんだ…!!! サルの話深そうなのは分かるけど、 今の私の破壊力じゃ読み取れなかった… 悔しいどういうことなのだろうか。 いつか分かる日がくるだろうか。 移動するシーン、サルが見えたシーン、 すごく好きでした。
ドイサン

ドイサン

興味わかない長話ツライヨー
kokotto

kokotto

長良の能力が判明。ちょっと話進んだ。 サルの野球の件はよくわからん。キャップが見た話が本当ならこの世界の時間の経過とかもどうなってるんだ。
ぷりん君

ぷりん君

野球のルールがわからない。 野球の才能がないけど野球が好きで熱い?純粋な生徒って、桐島部活辞めるってよ、にも出てきたし、創作の手助けになるのかもね。 爆乳の先生が海から出てきたところで終わった。
ぴよ

ぴよ

何言ってるのかまったくわからんかった。
Automne

Automne

時空の飛び方とかはめっちゃ面白いけど、回を重ねるごとに長良のナヨナヨ女々しさ加減に腹立ってくる。元々江口さんが絡んでて銀杏BOYZる時点でサブカル古着下北沢な世界観だって割り切って見てれば良かった。エヴァのシンジくんもそうだけど、単になよなよしてるやつがなんの努力もせず世界の命運を担う「セカイ系」の良さって、努力してなくてナヨナヨしてる人間が何をせずとも自己肯定感上がった気になる(世界が変わった気になる)っていう幻想でしかないのに。だからこそ野球部のやつの言ってる「正しい評価のなされる世界に戻せ」というセリフは大正解。謎のパツキン外人に慰められてるのはめっちゃ笑った㌔
Misaco

Misaco

うーん…いまいち面白くない
ryotteeeeeer

ryotteeeeeer

この回の必要性がわからんけど長良のワープと先生登場で次の展望かな!
Ojigi

Ojigi

野球回⚾️ キャップの熱の入った長尺語り! 語りだけで再現Vみたいなのないから想像力がかきたてられるね。 キャップの能力訳ありな感じ。 長良の力はワープだった。でも好きなところに行けるわけではないらしい。 海の向こうから先生登場! 遊びの時間は終わり?巨乳だなあ笑
襟

自分に期待したことなんて、ないし。 この世界がほんの少しだけ、動いてしまったんだ! その世界で、世界の中心でただ一人、その世界のズレに乗らなかったサルなんだ。 彼は世界に打ち勝ったんだ! サルに野球を与えたのは、俺だ。 殺されたのは、野球だ。 上田燿司様…お疲れ様でした…
ぜに

ぜに

飛び込みのシーンの水は何なんだろう。 真っ黒。 1話のラストを思い浮かべるからワクワクすると同時に、ただでさえスリルがある飛び込みが、水面が見えない事でより一層の不安にもなってドキドキする。 なんて面白いんだろう。 で、そこに対する裏切りとして岩に激突しそうに…と思ったら違う場所で目が覚める。 キャップの能力はよく分からんままだけど、エースはくそ雑魚能力が発言して、正しく評価されてないと主張し現実に戻りたいらしい。 「恵まれてる」って感覚が無いんだろうね。 謝らない朝風も、「子供だね」という瑞穂も、総じて子供で凄く見てて楽しい。 ずっといつどこでどれくらいの期間開催されていたのか分からない猿の野球の話をされて、長良とエースが野球対決をする事になる。 なんというか、思った以上に時間は経過していて、思った以上に時間は経過してないんだろうな。 長良はワープの能力で、思った所には飛べないらしい。 ほんとかなぁ? 飛べるようになると思うけどなぁ。 ホシは長良を救世主って言ってるっぽいし。 俺も上海に慰められてーと思っていた束の間、くそエッチなせんせー登場。 「遊びは終わりだ」 こっからまた動き出すのか。 何故か球審に心を奪われている自分がいるけど、ほぼ伝聞のみなのが偉人っぽいからなんだろうな。 ワクワクする。
ヴレア

ヴレア

猿が野球をやっていたってどういう世界観なんだ? 長良のワープ能力は本当だったが、何処に行くかわからない。 最後に登場したアキ先生が何をしてくれるのか、ワクワクしかねぇ。
おゆ

おゆ

猿ぅ?
aoi

aoi

恐怖に対する知覚の鈍いひとの遊び。ドライカレーとジョア。おーい磯野。三連続エラー。盗む?脅す?殴る?騙す?岩鬼正美。世界のズレに乗らなかった猿。猿、死んじゃった。すごい猿だ。ザ・なつやすみバンド。たゆんたゆん。
hakama27

hakama27

長良が周りからいろいろ言われるのモヤモヤするからさっさと能力覚醒させて全員黙らせてほしい
まちかど

まちかど

キャップのセリフ...声優すごい...
なおさんろん

なおさんろん

サルゲッター
なんくるある

なんくるある

長良「おかしくはないよ。」
ブルク13

ブルク13

野球回でるの呪術回戦以来
しらいし

しらいし

野球が死ぬ話。怖かった。 スポーツをただのエンタメとして扱い、そのためならルールを破ることを選ぶ。多数決で多い方がまるで正義みたいになる感じ。 審判には生きていてほしかった。悲しい。
にゃんぷー

にゃんぷー

箸休め回。やっぱり学生が無人島に飛ばされたんなら、のん気にバカンスするだけの回は必須だな。こういう回が一つあるだけでキャラクターの厚みもしっかりでてくるし、何より愛着が湧く。 にしたって本筋に全く関係ない猿の野球リーグの話でまるまる1話使うの面白すぎるしヤバすぎるだろ。夏目真悟ますます最高。 度々出てくるロングショットの作画どなた??
Nn

Nn

ステロイドモンキーズ?だっけ?の話が比喩になってるんだろうけどカタカナだらけでちゃんと理解できてない気がする、最終話まで行けばここもスッキリ見れるのか、、?