スモール・アックスを配信している動画配信サービス

スモール・アックス
目次

スモール・アックスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
スターチャンネルEX見放題初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

スモール・アックスが配信されていないサービス一覧

スモール・アックスが配信されているサービス詳細

スモール・アックス

スターチャンネルEXで、『スモール・アックスは見放題配信中です。
スターチャンネルEXには初回7日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る
月額料金無料期間見放題作品数ダウンロード同時再生可能端末数ポイント付与990円(税込)初回7日間無料300作品以上可能1端末-

スターチャンネルEXの特徴

• 独占作品を中心に日本初上陸の最新海外ドラマが視聴可能
  • 24時間365日厳選映画をライブ配信

スターチャンネルEXに登録する方法

2. 「チャンネル」を押します。

4. ページ上部のバナーを押します。

5. 「今すぐ無料体験」ボタンを押します。

スターチャンネルEXを解約する方法

2. 「アカウントと設定」を押します。

3. タブから「チャンネル設定」を選択します。

6. 登録解除の理由を選択します。

『スモール・アックス』のエピソード情報

マングローブ

ラヴァーズ・ロック

レッド、ホワイト&ブルー

アレックス・ウィ―トル

エデュケーション

『スモール・アックス』に投稿された感想・評価

オムニバスで語られる🇬🇧👦🏾イギリスの黒人近代史(実話)全5話。異人種間の軋轢はいつか解消されるかもしれない、そう信じたい。けれど虐げられた歴史は消えないし絶対に忘れない。🌍現在進行形INGのチベット弾圧・ウイグル大量虐殺☠️・🇲🇲ロヒンギャ難民・🇺🇦ウクライナの戦争難民etc…

【ゴールデングローブ賞(男優賞)、英国アカデミー賞(助演男優賞)など各賞24部門受賞🏆✨ゴールデングローブ賞(作品賞)、エミー賞(脚本賞)、英国アカデミー賞(男優賞・女優賞・助演男優賞など)各賞85部門ノミネート】

話数ごとに全く違う内容・演出。若者達の一夜が描かれる👫🏾第二話はまるでMVを観ているようで特にお気に入り。全編がダンスパーティ(at 民家🏠)でイカした🎶ダンスチューンがエンドレス。『匂い立つようなエロス・恍惚感』からの爽やかな朝。第五話はただただ落涙。゚゚(´□`。)°゚。傑作📞
KUBO

KUBOの感想・評価

今日は、スティーヴ・マックイーン監督作『スモール・アックス』第1話『マングローブ』を最速試写会にて鑑賞。

舞台は1968年、ノッティングヒル。自分の店「マングローブ」を開店したフランクは人生最良の日々を迎えるはずだったのだが、黒人を目の敵にしている地元警察は、嫌がらせに何度も店に立ち入っては不当に黒人仲間を拘束、店内を破壊して回った。

「マングローブ」は地域の黒人たちの憩いの場であり交流の場であったことから、フランクの惨状が逆に黒人の結束を呼ぶことになり、彼らは警察署まで “Hands off black(黒人に手を出すな)” のプラカードを掲げてデモ行進を行うのだが、そこで多くの黒人仲間が逮捕され「暴動を扇動した」という嘘の罪状で訴えられてしまう。

まずは1968年という時代。昨日見た『ベルファスト』の前年。同じUKでの出来事なのだが、アイルランド 内の紛争と、黒人に対する差別や暴力と、宗教間、人種間と争いの根は違えど、この頃いかに人間が暴力的だったかを感じさせられる。

また「ブラックパンサー」。「え? アメリカじゃないの?」って思ったが、イギリスのブラックパンサーは名前は同じでも、アメリカのそれとは違うものらしい。作品内でも非暴力だったし。

この「ブラックパンサー」の女性を演じているのがレティーシァ・ライト。映画『ブラックパンサー』のシュリ、かつ次回作『ワカンダ・フォーエバー』の主役なのだから、どれだけ「ブラックパンサー」に縁があるのか。

後半は法的劇となり、『シカゴ7裁判』と同じノリ。奇しくも、この2つの裁判は同じ1968年に行われ、こちらは「マングローブ9」と呼ばれた。

白人社会の法廷で、白人の裁判長が、白人が圧倒的に多い陪審員が有罪・無罪を決める。困難な審議の流れの中で、あるポイントで形勢が逆転してから俄然おもしろくなる。

実話に基づく作品なのだから、このまだ偏見や差別が蔓延する社会にも、人種を超えた正義はあったと思えるところがうれしい。

本作は配信を前提にしたドラマ作品の第1話ということだが、独立した作品であり、劇場用映画と何の遜色もない素晴らしい作品であった。さすがはスティーヴ・マックイーン監督といったところか。

機会があれば、2話以降の作品も見てみたい。
邦題:スモール・アックス
原題:Small Axe
制作年:2020年
監督:スティーヴ・マックイーン
キャスト:ジョン・ボイエガ(Ep3)レティーシャ・ライト(Ep1)
鑑賞方法:スターチャンネルEX
メモ:
スティーヴ・マックイーンによるオムニバスドラマ。Ep2が「死ぬまでに観たい映画1001本」に追加されたので鑑賞したが、1番心動かされたのはEp1だった。アメリカではなく、イギリスに蔓延る黒人差別問題。警察が銃を持たない国での警察の蛮行、社会の黒人の対する扱い、環境の劣悪さが描かれている。辛い話が多いが、希望が持てるような話もあるのでおすすめ。