遠い夜明けの作品情報・感想・評価

「遠い夜明け」に投稿された感想・評価

硬派なR・アッテンボロー監督がアパルトヘイトを描いた作品。
いい作品の割には忘れられがち。
学校の授業でみた
とてもよかったし、学校でみんなで見たらいいなあと思った
ビコの秀逸な返しが見ていて本当に面白いんだ!ウッズの書いた本が欲しい!読みたい!
krpfilm

krpfilmの感想・評価

4.9
実話に基づいた作品。

この映画を観たことが、私が南アフリカへ行った理由の一つ。
アパルトヘイトと闘う黒人人権活動家と白人ジャーナリストの交流を描いた実話。デンゼルワシントンの静かだけど情熱を感じさせる演技がいい。Black is beautiful.
Marquez

Marquezの感想・評価

マンデラの逮捕後、沈静化していた反アパルトヘイト運動が動き出したのはスティーブ・ビコの活動とその死によってだった。

この映画を観なければビコという人物を知らなかった。U2のボノが何かのライブでツツ大主教の名を言った時も誰?と思いながらスルーしてた。アパルトヘイト自体、過去の遠い国の人種差別で済ませていた。

映画って凄いなと思うことのひとつが、思いがけないきっかけをくれること。その時何があったのか〝映画の力〟に導かれてもっと知りたくなる。面白い!だけで終わらせてはくれないから困る。
Michihiro

Michihiroの感想・評価

マンデラの出てこないアパルトヘイトもの。白人の新聞記者がアパルトヘイトに立ち向かう話。前半と後半が別の話になってたので、分けてほしい感じはしたけど、その時代の緊迫感がよく分かって面白かった。
1987年公開ってことはまだアパルトヘイト撤廃されてないときということかな?ということであれば、南アの現状を世間に知らしめるとても貴重な作品ですね
OTO

OTOの感想・評価

スティーブ・ビコの人権闘争の話なのか、ドナルド・ウッズの脱出劇の話なのか、まるで途中から別の映画にでもなったかのようで困惑した。

「一粒で二度美味しい」という捉え方もあるのかもしれないけど、ちょっとビコの話が消化不良かなあ。
月月

月月の感想・評価

人に勧められて。

アパルトヘイト政権下、新聞編集者の男が黒人解放活動家スティーブ・ビコと接触するにつれ見た真実を本として出版するため、家族で亡命した実話を描く。

この映画で描かれている理不尽な法律と意識がつい十数年前までまかり通っていた事に怒りを覚える。ビコの言葉はどこを切り取っても分かりやすく名言のオンパレードだったので、多くの人に見て欲しい。

"我々黒人の最大の問題は白人の差別より自分たちの劣等意識だ"
erinco

erincoの感想・評価

*アパルトヘイト、報道は命懸け*
暴力史に興味が湧き鑑賞。
アパルトヘイト時代の史実、ということでとても勉強になりました。
もう始終ドキドキしてしまった。
権力と報道はこのように分かれていなければならない、ほんとはね。
今の社会はどうなのかな〜??
命の使い方を見せてもらったな。
とても悲しいアパルトヘイトの話。
「お前は目が一重でブサイクだから、明日から福島第一原発で仕事な。ぱっちり二重の綺麗な人達と同じ車両乗ったら殺すから。」
国境を持たない単一民族の僕らでも、こんな事言われたら差別だって気づくし、こんな事有り得ない。
でも南アフリカではほんの20数年前までもっと酷い差別が政策として行われていた。

違う世界の話だからとか自分には関係ないからで済ましてはいけないなと。

アフリカ系の黒人がヒーローのマーベル映画がメガヒットしてるのは、人類の愚かで悲しい歴史が起こした必然の結果だと思う。