虎に翼の87の情報・感想・評価
公開日:
2024年04月01日 /
再生時間:
4.4
第18週「七人の子は生すとも女に心許すな?」(第87話)
兄・顕洙(許秀哲)の無実を訴える弟・広洙(成田瑛基)に、小野(堺小春)は思わず声をかける。寅子(伊藤沙莉)は小野の過去を知り─。
bon
2024/09/22 19:38
優未ちゃんの成長に伴って、寅ちゃんとも会話の幅が広がって微笑ましい。
はな
2024/09/06 11:24
差別って本当に何よりも不毛で不当なのにいつまでもなくならないよなあ。「火のないところに煙は立たず、で終わらせるのかその煙を立てたのは誰なのか見極めるのか」この言葉素敵すぎるし、「昼飯で気持ちを切り替えます」って素直に言う入倉くんもかわいい。
しゅん
2024/09/04 00:27
155カット。被告人の生年月日の読み上げが鉄槌の音で切り替わる。 事務所の柱の位置が気になる。
つむ
2024/08/13 08:37
高瀬さんの怒り、よくわかる。 稲さんはライトハウスでじょんのび じょんのび。 嫌がらせしたり噂を流したり、許せん。
R
2024/08/11 20:29
2024/8/11 テレビにて鑑賞
だいず
2024/08/06 22:23
法が正しさを規定しても、それを使う人は、悪意も善意もある矛盾した存在。 憲法制定から70年以上たっても、法の下の平等は実現していない。
おちゃ
2024/08/06 08:10
すぐ怒る友達🤔…あっwww いろんな憤りが浮き彫りに👀 さまざまな アンガーマネジメント
age58
2024/08/03 10:08
闘うべきは世間の雰囲気。敵は朝鮮嫌って気持ち。敵は外から来た美女2人へのうらやみ。私はどうか?
ジュうお
2024/08/03 08:47
高瀬くんがキレ散らかせることができるのも寅ちゃんのおかげかもね。寅ちゃんの自分事として考え方がステキ、優未ちゃんの山登りの件も玉ちゃんとの話も
K
2024/08/01 00:27
高瀬さんがどんどん可愛くなっているうぅぅ
sinimary
2024/07/31 20:10
2024/7/30録画
Clary
2024/07/31 19:46
ライトハウスへのいたずら(というか立派な犯罪)、 やり方が陰険だなぁ..と思ってしまう。 差別しかり、排除しかり、 自己や自己が存在するコミュニティの(あくまで本人にとっての)正当化な行為なんだろうか。 それでしか、保身できないとするなら 人間の性とはなんと悲しいものか。
ポーチドエッグ
2024/07/31 17:38
山登りと縁が悪い寅子、回想シーン懐かしいな。優未とも少し打ち解けてきてなにより。 高瀬さんが怒ってくれて良かった。 ここで言及された関東大震災の事件って福田村事件のこと? 星さん…横顔尊い。
SYG
2024/07/30 23:51
このドラマはフェミニズムでなくて、差別と闘ってるんだと気づいた。 朝鮮人虐殺、朝ドラがこれに触れるんだよ。最近のNHK 覚悟の決まった番組が多い(はなしちゃお!も全く別のベクトルで凄かった。
k
2024/07/30 21:54
#小池百合子は9月1日に追悼文を送れ
きりん
2024/07/30 21:42
怖いな〜と思うのが、寅子に感情移入しながら観ると『金さんは冤罪を着せられている』『みさえが犯罪教唆をしている』としか思えなくなってしまうが、それも何かのアンコンシャスバイアスではと疑ってしまうこと この脚本で放火犯は金さん(或いはその近しい方)→ほら!の余地がある展開にはなってほしくないな 涼子が突然現れて努力せずに、色目が?って言ってきた時に味方してくれたのが奥様方というのも、やっかんできたのはおじさまがたなのかしらと邪推←良くない! ここでお気になさらずとか、とりあえずご飯美味しいですねで流してたら何も変わらないんだよなあ、寅子が考えて導こうとしてるのあまりにも好感!
こっこ
2024/07/30 21:37
高瀬さんのプンスコぶりが「わかる!おれにはわかーる!」ってなったよ。。 うんうん、そやねん。「あのお嬢さんのご両親の心労ぶりはのう」みたいに、あんたが斟酌する話じゃにゃーわー!!((怒)) ライトハウスの嫌がらせも、そういう「よかれと思って」(その地域のために)とかありそう。 でも、涼子さまのつよさよ。 凛とされていて、ああ、流石桜川家のお嬢様、と思ったし、玉さんのことば少ない中の訴えが寅子に響いてるのがわかる。 あれ?なんか星航一さん、寅子フォローした。。?? 待て水曜日!
ソリ
2024/07/30 20:21
・小野さんが朝鮮人なんじゃなくて、朝鮮人と恋仲だったんだ💦 関東大震災の朝鮮人虐殺にも触れるのすごい。 ちなみに小池百合子は、歴代の都知事が関東大震災の朝鮮人虐殺の被害者に追悼文を送っていたのに、これを取りやめたよね👊🏻 このドラマ見てると入倉氏が特別差別主義者に見えるけど、特にあの時代はあれが普通で、 寅ちゃんみたいな考え方できる人の方が稀有な存在だよね。 てか寅ちゃんも、ヒャンちゃんっていう学友の存在があったのも大きいと思うし。 てか↑で "あの時代" って書いたけど、 この2024年だってヤバウヨはじめ嫌韓の人たちいっぱいいるし、 かく言う私の身内も・・・ ・しっかり者で、寅ちゃんにもやれやれ顔のゆみちゃん ほんと可愛い😂 母娘関係ちょっといい感じになってきたかな☺️ ・「やっぱり お気になさらず はできません」 😂 まさかライトハウスにいたずらが・・・ いろんな人が不幸すぎてわたしも寅ちゃんと同じ気持ち😤 大声出しそうだった😤
FranKa
2024/07/30 15:24
(1) 本当の善意と、最終的には自己利益のための偽善のスペクトラムについて、最近よく考える。極端に差別的・暴力的な言動であれば、立場を表明するべきか否か;許容すべきかどうかは、(実際にできるかどうかとは次元は異なるものの)比較的クリアに判断自体はできると思う。一方、結局は他者に対するマウントをとるための偽善や、今回の杉田弁護士(弟)のように、自分たちの価値観・秩序を揺るがす事態からの保身のための偽善は、その見極めが難しいように思う。ここには、対話が必要。…と言うのは簡単だが、実際は本当に難しい。 (2) 差別には、ガス抜きや歪んだ自己肯定感の補強の効果があるのだな、と改めて考えさせられる脚本だったように思う。相手を排除することは、自分の所属・ポジションの正当性の補強に繋がるから。コミュニティの構成員の流動性の担保は、だからこそ必要な側面があるのかもしれない。
ホーランド33
2024/07/30 12:43
三人仕事場にいて、二人がなかいいと残りの一人ってアウェーで気まずいよね。そういうのもあるのかも@本部
tkc
2024/07/30 12:19
この時代に朝鮮人虐殺の過去を敢えて取り上げた虎に翼、素晴らしい ほかにも、現代にも通ずる問題について、しっかり指摘していく回でしたね
あらなみ
2024/07/30 12:14
そっか、小野さんは恋人が朝鮮人だったのか。 心配で傍聴しに来たんだね😭 それにしたってそんな小野さんの事情をペラペラ喋る杉田弟ぉ……( ・᷄ὢ・᷅ ) 高瀬さんが憤怒尊の形相で怒っとるやんけ……。 昨日の深田さんの「小野さんは無愛想だから婚約者に逃げられた」とかもそうだけれど、それと個人の能力は違くない?????? 本人のいないところでそういうことは、ってちゃんと諌める寅ちゃん偉い☺️ でも、娯楽がない田舎の人って人の噂、特に不幸話が娯楽なんだよね。 ネチネチしてるし田舎最悪。 稲さんが涼子ちゃんと玉ちゃんのお店で馴染んでてよかったーーー☺️ 稲さんも楽しそうだし、涼子ちゃんも玉ちゃんも余裕ができて余暇の時間を過ごせるようになったの大事☺️ それにしたって、稲さんも一緒に佐田家の食卓にいるのかわいいな☺️ すぐ怒るためにクラスで嫌われてる子と同じ山登りの班になっちゃったってしょんぼりする優未ちゃんってなんか意外だった! 優未ちゃんならのらくら上手くできてそうなイメージあったし。 さすがに手に負えないってことかな。 どうしたらいいのかってのを熟考する寅ちゃんにふふってなる☺️ すぐに怒る友達でよねさん思い浮かべてる☺️☺️☺️☺️☺️☺️ そんな寅ちゃんだから、事件にも親身になるんだねって納得する星さん〜。 火事事件の公判、二回目〜。 今回は小野さんはいないんだね🥺 入倉さんが適当にどうせ朝鮮人がやった、火のないところに煙は立たないって言葉に対して、昭和の生まれでしたね。関東大震災では朝鮮人が無実の流布でたくさん亡くなった、噂の火を誰がたてたのか見極める必要があるってちゃんと説明する星さん、良き🥺 大事🥺 あれってことは、星さん、アラフォー????? お若くない????? 前髪の所々に白髪混じってるとは思ってたけれど、こんな綺麗な顔したアラフォー、心がしんどい🥺 自分の考えが偏見にみちてたことを順序立てて説明されて目まで真っ赤にして席を立つ入倉、マジでプライド高い高いーなおぼっちゃんだなぁ。 メンタル的に、先週金取って暴行障害起こした少年たちと変わらんやんけ。 ごはん食べにライトハウスに行ったら、お店の扉に墨汁がかかってるんだけれどーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!! 涼子ちゃんが拭いてるんだけれどーーーーーーーーーーー!!!!!!! 月に一回、何年もやるってどんだけ粘着質な犯人なの????? 普通に器物損害じゃん!!!!!!!!!!!! これで警察が動いてくれないってどういうことーーーー!!!!!! 玉ちゃんが障碍者だから迷惑かけないように暮らしてるって言葉も辛い。゚(゚´Д`゚)゚。 涼子ちゃんがおっさん達に色目使う訳ないし、それをすぐに理解してくれた奥様方がいてよかったーーーー。゚(゚´Д`゚)゚。 こういう、あからさまな差別、ほんと、なんなん!!!!! 健常者じゃないから、日本人じゃないから、おとなしく日陰で暮らせってこと???????????
かりん1
2024/07/30 11:39
小野さんが裁判には来ないように言ってくれ等と次郎弁護士が言ってきた❗️ まったくもって親切なふりをしてアレコレ言ってくる人がいる。 高瀬さん💢💢 いつの時代も変わらないと腹立たしくて見ていた。 優未ちゃんの友達にすぐに怒る人がいる(よねさんのことを思い浮かべる) 寅ちゃんは優未の事でもすぐに自分の事のように考える ※関東大震災後の朝鮮人迫害は聞く度に心が痛くなる 今日は朝から深く悩む問題でした。 すぐには解決できないので難しい😓
AMY
2024/07/30 10:31
余計なことを言ってくる弁護士ブラザーズ たしかに山登りに縁がなかったわ寅子笑 今の寅子と優未の関係はだいぶ良いのでは? 寅子と優未の話を聞いて微笑む航一笑 そうかー 私たちくらいだと教科書に載っている事件として知っている関東大震災時の虐殺事件 直後の寅子やいけすかない判事補は知らないのか 全て描き切れるわけではないけれど、やっぱり寅子が知らない苦労を涼子さまたちはしてきてるのね
うりぼう
2024/07/30 09:54
20240730 NHK総合 朝ドラ 寅子の執務室へ高瀬、書類を届ける。そこへ弟弁、知子が傍聴に行くのを止めてほしいと。以前、被告と付き合っていた。両親は反対、彼女の為にならない。寅子、聞くだけ。去った後、高瀬、本当にお節介、要らぬ心配と。寅子、傍聴は自由、私にとやかく言えない。 ライトハウスでイネが手伝い、涼子、寅ちゃんが子育てなんて想像出来ない。イネ、優未さんに真剣に向き合っている。優未に相談され、いい助言が出来ずずっと考えていた。涼子、寅ちゃんらしい。 放火事件の審理、相変わらず弟が騒ぐ。知子の姿は無い。休憩で入倉、差別発言言いたい放題。寅子の注意に脹れて昼は別で食べる。 航一と寅子、涼子の店に、涼子、悪戯書きを消す。寅子、心配し、怒り心頭、大声を出す。憲法が変わり、平等な時代が来るはずが、全然変わっていない。 航一、お腹が空いたと、空気を変える。そして、平等な裁判など無いと寅子に囁く。寅子、ハテ?
郵便機
2024/07/30 09:03
はて?なるほど!はて?なるほど!はて?・・・そんな今週😉
ぁぃぁぃ
2024/07/30 08:54
戦争が終わって新しい法律ができても 守れないものがある。 苦しい思いをしてしまう人がいる...
サムカワ
2024/07/30 08:48
第82回で寅ちゃんと玉ちゃんにお店を任せた涼子ちゃんが「これから組合の会合があるの」と言うセリフ。 先週の時点では、寅ちゃんと玉ちゃんを2人にするための脚本上の機能としてのセリフだと思ってたけれど(もちろんそれもあるけど) その会合などでも涼子ちゃんが戦っていたのが垣間見える今日の回。抜かりないなぁ。 そして入倉に感じてたヘイトの思考に対し、やはりと言うべきか、ちゃんと関東大震災のときの虐殺に言及。この時代ですでに「昭和生まれだから知らない人」が出てくるのだから、繰り返し語り継ぐ必要がある。
melody
2024/07/30 08:33
杉田弟から知る小野さんの事情… フンフン😤する高瀬さん。 同時にため息つく寅子と優未、いい関係になってきてるね。 お母さんが悩むことじゃないのに私が考えたいのって。寅子らしいなぁ。 ライトハウスの嫌がらせ、まさかみさえじゃないよね…?スッキリさせてないよね?
spoon
2024/07/30 08:23
本気でよかれと思っているこのクソジジイのおせっかいがっ!!眼鏡ジジイが! 高瀬さん…笑 山登り…😅 「火のないところに煙は立たず」で終わらせるのか、それとも煙を上げたのは誰なのかを見極めるのか…。 朝鮮人大量虐殺の賠償などはきっとないままうやむやに闇へと葬られたんだろうな… 令和の現代でも尚続いているヘイト問題
(C)NHK
bon