おっさんのパンツがなんだっていいじゃないか!の5の情報・感想・評価

昼時、ランチの蕎麦をすすりながら雑誌を読んでいた誠(原田泰造)は愕然としていた。 “10年後、こんな人材はお払い箱!”と書かれた記事はまさに誠そのもの。このままでは自分もお払い箱!? 誠は自分に言い聞かせる。「俺は…大丈夫。アップデートしている…はず?」 一方、誠の息子・翔(城桧吏)は再び学校に行けなくなっていた。心配する母の美香(富田靖子)だったが、今は見守るしかない。そんなある日、翔は愛犬カルロス(こまち)の散歩中に家の近所で、野球部の仲間である長谷川(坂上翔麻)に遭遇する。思わず逃げようとする翔に「相談がある」と話しかける長谷川。そんな二人の様子を誠が目撃して―― 美香は友人の美穂子(松下由樹)に翔のことを相談していた。だが、美穂子もまた、息子の大地(中島颯太)のことで心配事を抱えていた。「他人だから出来ることもあるかも…」美穂子はとあるイベントを美香に提案する。 沖田家で大地の恋人・円(東啓介)も呼びバーベキューが開かれることになる。しかし、そこで誠は、大きな失敗をしてしまうことになる。
fog

fog

翔の野球部の友達めっちゃいい奴😭
snpch

snpch

とんちゃんが九州の言葉っぽいので喋っててドカ湧き
Akaikitsune

Akaikitsune

先輩の手、大きくて綺麗… これはグッとくる。
SHOTAくん

SHOTAくん

大地くんの彼氏。 そういう状態になりながらも実家帰るの偉いよ。避けがちになるのに。 なーんか誠さん間違った方向に暴走してる気がする。 大失敗ってサブタイトルが怖すぎて、見てる間どんな大失敗しちゃうんだよ...ってビクビクしながら見た。 でも最後の誠さんのはなんも悪気はないし、悪いかどうかも微妙。そりゃ結果だけ見ればアウティングはダメ絶対だけどさぁ...。 理解しようと頑張ってるし、実際みんな気付いてても言ってなかっただけだし、身内だけの場だし、誠さんだって周知の事実だから言っちゃいけないことだなんて思わなかったよなあ...。 大地くんの彼氏の激昂っぷり怖かった。 分かるよそりゃ。勝手に言われたら嫌だよなぁ。でも正直、彼氏の家族から誘われた時点である程度の覚悟は必要だと思うよ。関係性を聞かれるかもしれない、カミングアウトの可能性だって。 誠さんがただただ可哀想だった。 次の話で誠さんの味方、とまではいかなくても寄り添ってくれる人はいるんだろうか...。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

4話で離脱してたけどリベンジ! 仕事はけっこうできるけど 親はベストな対応したと思えない。
ゆき

ゆき

人と関わるのって難しいよね😓
まるもち

まるもち

アプデって、定期的にやるもんやん。それでもバグ出るし。そういう事なんだよ、、、原田泰造は悪くない、、、悪くないけど、あわわわわー! ※白米、5時、ふりかけ
蒼空

蒼空

「いきなりアウティングかましやがって!!」 みんな知ってるのに 泣いてお父さんを暴力的に攻撃するのはOKなん?常識知らずな昭和の男たちに昭和の女はほぼ全員嫌なこと言われてるけど自分も含め頑張ってきたわ。 男性はガラスのハートだな、と思った。 こんなに頑張ってるお父さんはいないよ。
lilas

lilas

無邪気に踏み抜いてしまった… 何の悪気もなかったことは分かるだけにやらかしてしまった感が倍増で、見てる自分までこれどうしよ……?ってなって涙目。
emim

emim

3話の、お父さんそれアウティングーッ!!!がわりと華麗にスルーされたと思ったら、まさかこんな形で回収されるとは〜 しかし本当に丁寧でいいドラマだなー。多分今季マイナンバーワン
GM

GM

前半の大地の友達のアッサリさよ。 寿司いこうぜー!→ゴメン、俺、魚食えないんだ!→そっかー、残念!みたいなノリだった。それくらいアッサリ返せる友達軍団、どういうものに触れたらそうなるの?!って聞きたい。 そして、打って変わっての後半の辛さよ。周りの人以上に自分が気にしてる先輩。絶対言えない環境で育ったんだろうなと言う回。 原作でもここはつら〜!ってなった記憶にあるシーンでした。
nahokc

nahokc

お父さん、頑張りすぎでは
すう

すう

ほんといいドラマ。 いろんな価値観を受け入れたいって思えるようになる。 さらに面白くなってきた!
age58

age58

今回は、原田さん悪くない。原田さんの自宅でバーベキューして、事前に下話があればよかったけど私でもそこまで気が回らないと思う。逆にいろいろ相手に気を使い話題を探して知ってる顔が居て、その話題を口にしちゃった。ゲイカップルじゃ無くて男女でもこの間、街で2人を見かけたよって言うと思う。普通じゃ無い?今は周りに気を使いさせすぎる。タバコだってつい数年前までいつでも、何処でも吸っていた。デスクで吸っていた。けど今は何処も吸えない。みんな我慢するのがSDGSなの?
やちえもん

やちえもん

うぅぅぅ、アウティングかぁー みんな知ってると思って、普通のこととして自然に接したつもりがアウティングと言われると難しい。
ゆ

最後つらすぎた、、、誠さん頑張ってたのに、、、 あの世代ならアウティング知らないのも無理はないなあと思っちゃう
しーとん

しーとん

確かに無知は人を傷つけてしまう事があるが… これはちょっとお父さんがかわいそうじゃないか?
しょう

しょう

順調に行き過ぎていたから、最後に落とし穴を迎えると思っていたら案の定…。 でも、これはなかなか難しい問題。現実として、あの空間にいる人は全員2人がカップルであることを知っているし、おそらく誠も身内と相手方の家族しかいないからこその発言だろう。 (昔は分からないが、今の誠は知らない人が大勢いる前でそんなことは言わないだろう。) また大地くんがオープンにしていたことも大きい。 事前にアウティングのことを教えておく、大地くんが既にその場の全員が知っていることを伝えておく、など多少は緩和できる要素はありつつも、本質としては、相手が名乗り出ない限り相手の関係性を勝手に呼称(限定して公表)しないということだろうか。 ただ、円先輩の怒りは自分が普段言えないことへのフラストレーションをぶつけている気もする。 また、厳しい話かもしれないが、アウティングについて万人が知っていて配慮できることを当然とするのも難しい話だ。予防策を張るなら、自分たちから言わない限りは言わないでと事前に言っておくくらいしかできないだろう。悪意がなければ、これで収まる部分もあるはずだ。 さて、誠と円の関係はどうなっていく…?
monet

monet

なんか地雷が多すぎて見てて疲れる、、っていうか誠お父さんちょっと可哀想になってきた😢 まあ、いきなり彼氏ですよねっていうのはデリカシーないけど、あのメンバーの関係性なら全員知ってるだろうと口が滑ったんだろうな、途中参加だし。 私なら、この前大地くんと一緒にいるところちらっとお見かけしました、くらいなこと言って反応を見てからにするだろうけど。 どっちにしても難しいシチュエーションだから、奥さんと娘ちゃんが事前にもうちょっとレクチャーしとくべきだったね。 それより彼氏くんの激昂ぶりの方が怖かったわ。親にカミングアウトできないもどかしさからの八つ当たりもある気がする。。 今期は不適切にもほどがあるも見てるけど、あっちは昭和親父が令和に切り込む話でこっちと真逆の方向性なんだけど、あのドラマの阿部サダヲだったらこの状況をどう打破するんだろうってちょっと興味ある。
riko

riko

途中まで頑張ってたのにぃー! 中々難しいね; かけるくんはやっぱ美容系を目標にしたら将来にもつながると思うー!
ShiroT

ShiroT

思わぬところに落とし穴すぎる、、これは実生活でもリアルにやっちゃいそうだ、、
ずー

ずー

私もこのメンツだったらみんな知ってると思って喋っちゃいそうだわ。。
ひまわり

ひまわり

誰も憎めない お父さんも頑張ってるし大地くんたちも頑張ってるしいろいろ積み重なって出た結果かな、、ただアウティングは良くない、、
みか

みか

お父さんやってしまったね。でも私も男女でカップルの友達の彼氏とかに言ってしまいそうだからマジで気をつけようと思った。
AI

AI

すごく難しいなと思った。アウティングがダメなのは大前提だけど、オープンリーゲイな大地くんから彼氏の話を色々聞いていた&家族ぐるみのBBQに連れて来る&到着時の和気藹々とした雰囲気から、あの場でも彼氏であることを伏せていると瞬時に把握するのは難しそう。「大学の先輩」って紹介を最後まで聞いてれば気付けたかもしれないけど、家族や部下から褒められたばかりでアップデート完了の自信を持った誠は慎重さに欠けてしまった。
ふみさん

ふみさん

大地くんの彼氏だね 本人でさえなかなか言えなくて 辛いのに 他人がそんな簡単に言うな
くー

くー

ケーキを持ち帰る度にやらかしていたから、あっフラグ…と思ったらやっぱり💦
なんだったっけ

なんだったっけ

順調良く進みすぎていつヘマをするのかとずっとドキドキ。一生懸命受け入れる姿勢を持っていたのに、ラストのたった一言で…😭顔馴染みあるメンツ,途中参加だったからこそ、既に知っているだろう話しただろうという緩みが出ちゃったのかなあ。無知ということが1番人を傷つける、でもお父さんも頑張ってはいるんだけれど…(;_;)