しあわせは食べて寝て待ての3の情報・感想・評価

鈴(加賀まりこ)や司(宮沢氷魚)の影響で小さな楽しみを見つけて暮らそうと思い始めたさとこ(桜井ユキ)に、元の職場の同僚から誘いが来る。かつて、さとこは復帰後に後輩から嫌がらせを受け、一層の心身の不調で退職した。しかし、小川に復職を持ち掛けられ、収入とやりがいを考え迷う。そんな時、パート先のデザイン事務所で温泉旅行に。お湯に温まり、社長の唐(福士誠治)から何気なくかけられた言葉に、ある決心をする
月並みな感想

月並みな感想

麦巻「謝ってほしくない。だってそんなことされたら、笑って許すしかないでしよ。許したことで私はもっとモヤモヤして....吉澤さんだけがスッキリするんだよ。」 唐「普通を面白くできるのが理想だね。」「良質な普通に勝るものはないんだよ。」
てゃ

てゃ

そうだ、私は今 お粥がいいんだ。薄味で ゆるくて ほっこりあたたかで。あの人たちに囲まれているから、私は生きていけている。
ぷらこ

ぷらこ

那須塩原の温泉いいよね。ぼくもよく行きます。知らない温泉だなって思ったらロケ地伊豆かい。 人ってほんといつ死ぬかわからないよね。自分もいつまで生きていられっかな。
ごんぎつね

ごんぎつね

青梅でシロップ漬けて、あんな赤くならないし、あんな暑い中常温で置いておいたら、発酵してヤバイよーって、体験談から思った。 5階のエレベーターなしは、大物家電配送追加料金だし、引越しの費用が大変だろーて、って現実に戻って考えてしまった。 でも誰かに囲まれているから生きていけるっていうのは、失った時に怖い。
だいふく

だいふく

那須へ温泉社員旅行。 良質な普通が一番。 粥有十利(しゅうゆうじり)。お粥には10の功徳があるという禅の言葉。
noritakam

noritakam

桜井ユキ
大阪ぶたまん

大阪ぶたまん

福士誠治の顎髭なんやねん
めかぶ

めかぶ

このドラマを見る度に、自分の適当に暮らし不摂生を繰り返す生活を見直してもっと丁寧に暮らさなきゃ!っていう気持ちにさせられる 有難いドラマ 良質な普通が1番 いい言葉 福士誠治さん、こういう役以外と珍しいなと思うけど、良い味出しててハマってる このお母さんと話すと気力が吸い取られる感ある 社員旅行、麦巻さんがとても楽しそうで良かった
「謝ってほしくない。 だってそんなことされたら笑って許すしかないでしょ。許したことで私はもっとモヤモヤして、吉澤さんだけがスッキリするんだよ。」 … 一度いじめたりすると、結局そういう構図になるんだよね。 お米問題重いなあ… 小鳥の子育てが見えるなら、5階のエレベーターなしでも私も借りたいと思う😍
あらなみ

あらなみ

薬膳を覚えて嬉々として職場に広めていく、さとこのゼ口距離的な行動が普通に薄ら寒い......。 難しい言葉を覚えて使いたがる小学生みたい.....。 元同僚への長文の手紙うざすぎる......。 自分なら一行読んでしまうわ....... 会社の慰安旅行とかもなんかなって感じ。 ザ・「アットホームな職場ですぅ」みたいな。 ただ、社長の「良質な普通に勝るものはなし」の考え方は最高だと思った。 丁寧に仕上げた王道ってバカにできないんだよね。
75uh4r4

75uh4r4

視力どうなっとんねん
Clary

Clary

本当に許せないことがあると謝ることで楽になってほしくない、 ってのは分かる気がする。 許されることへの期待、 もしくは許せない自分を嫌にさせる、ということを 相手に引き受けさせることなので。 これは、外野という立場であっても 安易に「謝っているんだから許してあげなよ」 というのは避けるように心がけたい。 どんな場所であれ、自分が(堕落ではなく)心地よいと思える場所を見つけられると 人は人らしく生きられるのかも。 夏こそ、お風呂とか食事とか気をつけたい。 にしても、近年は夏過ごすだけでげんなりするので、 これからの季節は憂鬱.. ほんと、クーラーをつけても消しても調子整えるの難しい。 良質な普通に勝るものはなし。
FranKa

FranKa

良質な普通が一番。名言だと思う。
Lily

Lily

「このまま死んだらどうなるかな」と冗談めかしく考えてしまう時があるのも、調子がいい時はそんなこと全く思わないのもとっても分かるし、 いくつもの処方箋の袋やちょっとお高いランチに対してのあのなんとも言えない感覚も共感しまくりだった。 過去に後ろめたさがある人に「謝ってほしくない」理由もそう。 「あの人たちに囲まれているから私は生きていける」そんな場所を得るために私もさとこのように等身大で頑張りたい。
ルナママ

ルナママ

持病と共に生活していくというネガティブな理由から幕を開けた第二の人生。心の機微が敏感になっているからなのか、そこから出会う人々の優しさから主人公が受け取る温かい気持ちは観ている私にも深い癒しになってます。とても素敵なドラマ。
m

m

わたしは許されたくて謝りたくなっちゃう側なので、ダメだなと思った。社長が簡単に言っておもしれー男すぎるので、人生が気になる。(だけどベースは一番かっこいいだろ!!!とは思う) 主題歌にどんどん味が入って来て、とても良い。 新米が手に入ったら、お粥を作ります。
umimi

umimi

以前友人が古い5階建ての団地の5階に住んでいたので、5階までの階段の上り下りの大変さはなんとなくわかる。 友人の娘ちゃんがまだ小さかったから、余計に大変だったろうと思うし、懐いてくれていた私もまあまあ大きめの2〜3歳児を抱っこして上ったことがあるので事実として大変だった記憶がある。 さとこさんは体調の良くない日もあるし、きっと住むには向いてない場所なんだろうな。 梅シロップ、とてもさわやかでおいしそうでした。 梅酒も梅干しもあまり得意じゃないので、私も梅シロップなら炭酸割りとかで飲めるかも。 でも4月半ばの今じゃ今年はもうおそいかな? 社員旅行で那須塩原。 着いてすぐの温泉は良くないのね。 知らなかったです。 めっちゃすぐに入ってた💦 これからは血糖値を上げてから入るようにします。 粥有十利 覚えておこう。 確かにお粥を食べたくなる日はある。 体が欲しているんだろうね。 良質な普通にまさるものなし 肝に銘じます🫡 良い上司に良い会社だけど、何で稼いでいるのやら? まぁ、ドラマですからね。 実母に現状を理解されないの、辛いな。 つまらないとか言わないでよね。 悲しくなる。
naomi

naomi

梅雨が明け、夏。 クーラー入れて、寒くて切って、汗だくで起きる。夏あるある。 梅シロップを冷やして飲む、美味しそうだ。 お隣さんにお裾分け。 5階まで階段は、なかなかきついよ。 同じ間取りでも、眺めが違う。 入居のアドバイスは、前職の経験から。 マイヨールの夜、笑 社員旅行は温泉、夏だけど。 前職の知人から連絡があり、同僚が亡くなった事を知る。 久しぶりに会えないかと誘われて、待ち合わせのお店はお値段お高め。 亡くなった方は、まだ40歳、仕事中に気分が悪くなり、突然だったらしい。 退職理由になった人は、麦巻さんに謝りたいらしいが、許したく無い、謝ってスッキリしても、許した方はモヤモヤが残る、そりゃそうだ。 ハラスメントで辞めたなら、会社に戻れるかも、上司に話すよ。 気にかけてくれて感謝だけど、悩むよねぇ。 現実は、スーパーにお米が無い! 家に帰ると、この前の入居者募集の部屋に、入居者が決まったからと、お礼に新米をいただく、嬉しい! 新米は水を少なめに炊く、お粥にしても甘味が際立って美味しいらしい。 【粥有十利】しゅうゆうじり、初めて知った。 社員旅行は、社長の車で行く、全員で4人だからね。 車内の選曲が憂歌団「嫌んなった」、次のリクエストある?って言われても、夏に温泉の愚痴が出ちゃう、汗だくだからね。 温泉に来て温泉饅頭を食べる。 社長、温泉マニア? 暑い日に熱い温泉、良いかも〜。 良質な普通に勝るもの無し。 歴女の歴史情報。 麦巻さんの薬膳情報。 唐さん、ブルースロック、ベース担当。 食事が楽しそうで良い雰囲氣。 夜空を見上げて、語る唐さん。 おかえり〜と迎えてくれるお隣さんが居る団地、良いね。 お粥を土鍋で炊く。 お粥に合うおかずの数々。 炊き立てをいただく幸せ。 お土産のカレーに素敵な手紙を添えて。
age58

age58

ふと思った。この会社の経営は大丈夫かな?従業員4人の給与だけでも粗利益4000万は必要。でも、そこまで上げる為にはゆったりしている様な気がしちゃった。ゆったりしたドラマなのに思っちゃった。
きん

きん

ほんと いい会社と社長とスタッフ〜
春雨

春雨

第3回すごくよかった じわりと泣く 旬のものを食べて豊かに健康に暮らす ただそれだけのことが、金銭的に時間的に余裕のある人の娯楽になってはいないか という提起の目線も感じる 次回予告「このとろろの儀式は、 ネガティヴ・ケイパビリティなのよ」
LADYKAMAA

LADYKAMAA

『今はお粥がいい』 人生は長いのだから、いつもフルスピードである必要はないよね。 あーー、温泉行きたい! そしてお米の高さをしっかりドラマに生かしてくれている
travis

travis

畑毛温泉はゆる湯でとても好きなんです。 夜空を見上げて微笑んでいる麦巻さん素敵です。
やちえもん

やちえもん

良質な普通、粥有十利、とても丁寧に生活しているのがいい。 お粥、私も食べようかな。
りんごあめ

りんごあめ

「良質な普通に勝るものなし」
胡桃餅

胡桃餅

麦巻きさんの周りの温かい流れが心底心が温まるなぁと。 前の職場が稼ぎはいいけど……の間合いに含まれる全てがええなぁと。 お鍋にお粥。場面は夏なのに熱々が続くの、実に薬膳とのお付き合いっぽい。お粥、冷やご飯からしか作ったことなかったなぁと。土鍋欲しくなりました。 普通のスタンダードの凄さって先人の積み上げなんだなぁと。 今回もよかったなぁ。
カウボーイ

カウボーイ

温泉て温泉だけじゃないんだねーって言うようにたぶん色々なことにそういう役割があって無意味なものなんてないのかもなぁと感じました 絶対ベースだと思った笑 こういう干渉しすぎず、少人数でほんわかした感じの社員旅行なら少し行ってみたいかもと思う大学生です じゃあ温泉に行きませんか そんなことで人って死ぬんだね 謝って欲しくない だってそんなことされたら笑って許すしかないでしょ 普通を面白くできるのが理想だね 良質な普通に勝るものなしだよ
AMY

AMY

麦巻さんの心の一言がおもしろい笑 デザイン事務所の面々、それぞれ得意分野の知識が豊富 社長も非科学的なことは信じないと言いつつ、麦巻さんの薬膳話にちょっと興味を持ち始めた?笑 粥有十利 土鍋が欲しくなった!
まいまい

まいまい

自分をいたわって大切に生きるって大事だなって思う。 好きだな〜このドラマ。
inakamono

inakamono

小規模な社員旅行だけれど、いい会社でいいリーダー唐さん(福士誠治)。 巴沢さんは戦国だけではなく日本史全般に詳しいことが判明。