マイ・ディア・ミスター ~私のおじさん~のドラマ情報・感想・評価・動画配信

• Filmarks
  • 韓国ドラマ
  • マイ・ディア・ミスター ~私のおじさん~の情報・感想・評価・動画配信

「マイ・ディア・ミスター ~私のおじさん~」に投稿された感想・評価

うっちー

うっちーの感想・評価

K-POPを視聴していて偶然ヒットした主題歌の映像から惹かれてまずは配信で、後にディスクをほぼ一気に借りてあっという間に鑑賞終了。重くシリアスながら、ユーモラスでハートフル、なにより感動的なドラマだ。長い尺をフルに活かした細やかな心理描写が、じわりじわりと観るものを取り込んでゆく。

まず、ヒロインのイ・ジアンを演じるIUの存在感が凄い。捨てられた犬のような、尋常でない悲壮さが滲み出た出で立ちと表情。何かがちがう、彼女に何があったんだろうと思わせる。彼女の表情や仕草、行動から目が離せなくなる。
 そんな彼女が、いつしか気になって仕方がなくなるドンフンは、一流建築会社な部長で、構造エンジニア。寡黙で真面目、会社でも家庭でも穏やかで、敵のいない人物だが、どこか寂しげで、覇気のない人物。人知れず虚しさを抱えたような気配が漂う。

ジアンとドンフン、親子に近いくらい歳の離れたふたりの、恋愛とも友情とも異なる、不思議な結びつきを軸に、韓国の大企業内での熾烈な勢力争いやそれが引き起こす犯罪、貧困と暴力に蝕まれたジアンの不幸な生い立ちなどがクライム〜サスペンス的に語られてゆく。とってもハートフルなのに、サスペンス描写はドキドキハラハラするという二重構造もうまく、ただの現代の大人の童話、に終わらない苦い後味を残す。また、ふたりの周りの人々の描写も時に楽しく、時に悲しく、観るものを楽しませてくれる。正直、言うことなし。

憎まれ役、悪役たちも魅力的なのだ。ドンフンを会社から追い出そうとする、彼の後輩で若くして社長になったト・ジュニャン。冷徹でヤな奴を演じる役者さんは、冷たさにピッタリのクールなハンサムで、往年の中華系俳優、ジョン・ローンを彷彿とさせる。また、シアンを執拗に追い詰め、暴力も厭わないジュチョルを演じる俳優さんのカッコいいことよ。切れ長のクールな顔に呆れるほど長い足。酷い仕打ち
の裏の切ない因縁も明かされる。
 辛い話の合間に挟まれるドンフンの兄と弟との深〜い絆と愛くるしいいちゃつきの、癒しパワーたるや。パク・ホサン、ソン・セビョクがそれぞれ持ち味を生かした好演をみせている。
 弁護士で、ドンフンの苦悩の元になる妻のイ・ジアも、したたかで美しくて、辛い役どころながら所々共感できてしまうさりげない熱演。

と、枚挙にいとまがないくらい、数々の俳優たちの名演が記憶に残るが、やはりドンフンとジアンの電車内でのシーンや、連れ立って歩く夜道のシーンの静かな光景と、さりげない台詞の温かみは、一生記憶に残るだろう。一見全く交わらない人物たち。交わらない線が交差してからの変化。心の動きと動揺。『ミセン』のスタッフならではの、張り詰めた中での細やかな描写を、心ゆくまで堪能できます。

賄賂送りつけ事件から、パク常務への罠、スキャンダル狙いの盗聴と外部も絡んでの脅迫など、回を追うごとに複雑になるクライム展開が、最後にはこんがらがって、「あれ、なんでこいつ脅迫され始めたんだっけ?」と多少混乱するかも。でもそんなことどうでもよくなるほど感動するラスト。イ・ソンギュンが絶対好きになるドラマ。

※特別出演的なパク・ヘジュンがよい! 僧侶姿でもイケメンです。
nekobus55

nekobus55の感想・評価

UNEXTで課金して2周見ました

ドンフンとジアンは上司と部下で年齢も育った環境も違うけど、本当の自分の気持ちを伝えるのが苦手なところ、自分自身や世の中に嫌気がさして生きづらさを持っている点が似ていて、徐々にお互いを理解して助け合い共感し合う

パクドンフンの姿は自分に重なりすぎました

今が地獄なんだ
地獄に来たのも理由がある
罰を受けて行くよ

ドンフンのこのセリフが本当にそうだなあと…
家族と心が離れて、毎日墓場に向かうように職場に向かうだけの日々
でもそれは自分の選択の結果でもある

7話の最後ではじめてIUと笑うシーンが一番好きです
全体的にとても温かいドラマ
これからも見返したいです
マイベスト作品!
short

shortの感想・評価

とても良かった!
まず、タイトルからは想像できない殺伐とした導入に意表を突かれた。
主要キャラの誰もが不幸そうな面もちでにこりともしない仏頂面だらけ。
会社の勢力争い、高利貸しによる暴力、どん底にちかい貧乏生活。
そのなかで徐々にひとがひとを思いやる、思いやりあう流れになっていき、最後は涙なくしては見られない感動作品だった。
主人公たちを取り巻く人々もまた楽しくて人情味があり、大好きになった。
昨年見終えたドラマの中では一番感動した。
タビ

タビの感想・評価

観ていて辛い😭
でも、観ずにはおれん!

ジアンが可哀想で可哀想で何とかならんもんかと思ったよ。
ユニがあまりノーテン気でイラつくし、社長はクズやし、借金取りの男の子も酷い😤
が、話が進むに連れてそれぞれの思いが分かっていくのでホッとした部分もありました。あ、社長はクズっぷりが酷くなるけどね😅

イ・ソンギュンは優しくて穏やかで声が良い😍ジアンが惚れるのがわかる!

三兄弟の関係も癒されるし、家族や仲間の暖かみがしみじみする。

辛かったけど、心にグッと来るドラマでした😊
kaho

kahoの感想・評価

タイトルと主演の2人から年の差恋愛モノか??とながら見はじめたものの全く違った。
演出家の方がミセンと一緒と聞いていやもうなるほどな!!!!!と。
人という字は...って語り始めたくなるような現代に生きる人達が見るべき優しさに溢れた丁寧なドラマだった。お涙頂戴感は全くなく、名台詞の連続だった。
ただちょっと暗めで辛い部分もあるので何度も見返したいドラマではない。
IUとイソンギュンは韓国の宝!!!!!!!
並行して見てた同期のサクラとかうっすいなと感じてしまった...すきだったけど。日本の民放連ドラもこれくらい尺があったら中身あるものが作れるのかな??と良質な韓国ドラマ見る度に思ったりするのでした。
Bomi

Bomiの感想・評価

最高のドラマ。最初は暗くてどうなってしまうかと思ったけど、回が進むにつれて登場人物たちが愛おしくなってくる。三兄弟の長男と末っ子のコミカルなシーンもあって面白い。三兄弟や町の人たちが好きになる。演出家が「ミセン-未生-」と同じ方だからか陰と陽のコントラストがうまい。
観終わったあともう一度最初から観たくなる。優しいお話。
きなっぴ

きなっぴの感想・評価

前半はずっと暗くて観るのやめようかと思ったけど、評価が高かったので頑張って観て、本当に良かった。泣きました。
イソンギュンがとても素敵でした。
サバ

サバの感想・評価

胸が苦しくなる。
そして、心が暖かくなる。
心にしみるドラマ。

一人一人の人生が、辛く悲しく愛おしい。

まだ、21歳なのに壮絶な人生を歩んで来たイ・ジアン(IU)見てて苦しくなる。
建設会社の設計士だったのが左遷せれ、妻にも浮気をされているパク・ドンフ(イ・ソンギュン)
人生に絶望している2人が出会ったことにより大きく変化して行く。

イ・ソンギュンの声は本当に素敵。
あんな声を毎日盗聴していたら好きになる。とても優しいし。

パク3兄弟の関係が可愛い。
文句ばかり言いながらいつもつるんでる。
(3男役のソン・セビョクが好き)

登場人物それぞれの心中がよく描かれていて、みんな辛い、でも頑張っている。
飲んで馬鹿騒ぎばかりしてるけどね。

パク3兄弟を取り囲む人物たち。
ジアンを取り囲む、借金取りや祖母の関係性。😭😭😭😭

会社での、覇権争い。
大きく3つの柱で進んでいく。

よく、こんな脚本書けるなあと感心する。
とても心に響いた。

終わり方もとても良かった。
それぞれが明るい未来に進んで行っている。幸せになるから😭😭

しみじみ。。。
aya9

aya9の感想・評価

後味がとてもいい。
あたたかくて、切なくて、うれしくて。

音楽もいいし、映像もよかった。
主役ふたりはもちろん、脇役の皆さんもみんな素敵に見えてくるのは、脚本や演出の力なんだろうな。

一番光ってたのは、借金取りの青年(チャンギヨン)。前半はただ「スタイルよすぎかよ」と思いながら見てたけど、最後の方は出てくるとドキドキするレベルでした。彼がその後いい出会いに恵まれてるといいな。役者としてももっと見たい!
znobu

znobuの感想・評価

派手さは全くないけど、どの登場人物も魅力で見応えあり余韻の残る作品だった
イ・ソンギュンの声が存分に発揮されていて🥰🥰 IUも才能豊かだなぁと OSTも良い👍