鎌倉殿の13人の16の情報・感想・評価

第16回 伝説の幕開け
御家人たちをまとめ上げた源頼朝(大泉洋)は、弟・範頼(迫田孝也)を総大将、梶原景時(中村獅童)を軍奉行とした本軍を派兵。八重(新垣結衣)に見送られた義時(小栗旬)も従軍し、先発した義経(菅田将暉)と合流する。後白河法皇(西田敏行)を捕らえ京に籠もる木曽義仲(青木崇高)、福原を拠点に復権を伺う平宗盛(小泉孝太郎)に対し、鎌倉方は義経の天才的な軍略に導かれて奮戦。畠山重忠(中川大志)らが華々しく駆け…
マテ

マテ

敵だから仕方がないけれど、木曽の最期が割と端折られてて悲しい。あんなにエモいのに。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

木曽の義仲、まっすぐな人だったのに。 義経イキイキしとる。
レ卜ーポ試験

レ卜ーポ試験

おもしろ〜い
Mao

Mao

義経やっと見せ場が来たね😆 義仲が討伐される。 軍事作戦中、義経に馬鹿にされた梶原がやっと、今まで見せなかった感情を露わにする。 梶原は大人だな〜☺️ 義経の策がどうなるか楽しみだった回😊
ガリ

ガリ

今の所麒麟がくるの方がおもしろいなぁ、歴史的な問題もあるんだろうけど、、
kojikoji

kojikoji

京に上った義経は北陸へ退く義仲を討つ。 その足で、平家追討に向かう。軍奉行梶原景時は義経の戦力にことごとく言い負かされ、しかもその戦略が全て成功す。景時は義経を八幡大菩薩の化身と認める。 伝説の決戦が始まる。
なつめ

なつめ

義仲の殺し方が本当に三谷幸喜で歯軋り
fromeastocean

fromeastocean

ほうおうさまが面白い
QRP

QRP

仕方ないけども合戦の画があまりにもショボい…。
りょーちん

りょーちん

上総介に続いて義仲も… 好きな人がどんどん死んでいく… 義経の戦でのイキイキとした姿。 菅田将暉、素晴らしい演技! 梶原が怖いな
pier402

pier402

広常亡き後、御家人の関係性は殺伐としたものに。 京を捨て討ち死にする義仲。 福原で復権を狙う平家。 義経軍と平家による一の谷の戦い。 いつの世も、禁じ手を使った者が頂上に立つ。 余談だが、坂東武者は皆字が汚くて可愛らしい。
kadocks

kadocks

伝説は義経の? 一が谷はとても大事だし鵯越も最近の研究を基にしてるけど、盛り上がらないなぁ。 まあ物語として源平合戦じゃないから良いのかもしれないけど。 それにしても、こんな嫌われそうな義経、流石三谷幸喜だよね。タッキーの義経とは180度真逆の表現。
ゆかり

ゆかり

義仲ーーーー!!! もうすっごい鎌倉殿をとことん嫌いになって義仲を応援した。 義経本当に嫌な奴で嫌だ
つやつや

つやつや

4.5/義仲最期。
武者鬼

武者鬼

煮え湯を飲まされても軍議の場での自分の役割を心得ているのは梶原殿流石にござるな
丸木

丸木

平家よりも先に身内を殺る頼朝。 これが源氏の血塗られた歴史の始まりか。 平家を倒した後ならわかるが、気が早いな…
もち

もち

義仲…
shikibu

shikibu

梶原景時が一番何考えてるのか分からん。もはや武神と褒め称えても腹の中で何か思ってそう。 義仲の死に方怖すぎる。
菅田将暉絶好調。鬼気迫る演技。 激しい気性の役の中に賢い知性が垣間見える。
わた

わた

義経サイコパスだなー!たぶん今までこういう描かれ方をされたことはない人だと思うんだけど、戦の天才という視点から見ると本当にこういう人だったのかも、と思わせるところがすごい。頼朝と義経、どちらもどうかしてて小四郎やその周辺の人々との違いが際立つ。こんな上司は嫌だw
ほ

将暉、怖いよ
Junpei

Junpei

前エピソードに引き続きエゲツなさ全開。今回は義経の天才さがしっかり発揮出来てて良かった。
hawkwood

hawkwood

頼朝は好きになれない
とろろ丼

とろろ丼

顔面に矢が刺さるシーンビビった。
jami

jami

特に言うことはない
まみりん

まみりん

義仲、、泣ける。義を貫くいい人、こんな義仲もよい。次回も泣きそうな気配。 他方義経は天才すぎて怖い。
九月

九月

源氏(鎌倉)滅びろ、と思いながら見てしまった
いけけん

いけけん

戦闘シーン、迫力に欠けますね… 残念。
Ojigi

Ojigi

義仲〜!死んでいく人ほど良い人に描かれてるから、余計源氏が悪に見える。巴御前はどうなった? アイデアマン義経。戦い大好き。手段を選ばない。法皇と気が合う。 やっぱり戦は重い展開になるなあ。
HiroyukiJDKato

HiroyukiJDKato

義仲を義の人として描き、鎌倉方を悪役として描く。さらに、義経と頼朝の不和の原因となる出来事など、ジワリジワリと伏線が…やはり見事な脚本です。