屋根裏のラジャーを配信している動画配信サービス

『屋根裏のラジャー』の

屋根裏のラジャー

屋根裏のラジャーの作品紹介

屋根裏のラジャーのあらすじ

彼の名はラジャー。世界の誰にも、その姿は見えない。なぜなら、ラジャーは愛をなくした少女の想像の友だち―イマジナリ-。しかし、イマジナリには運命があった。人間に忘れられると、消えていく。失意のラジャーがたどり着いたのは、かつて人間に忘れさられた想像たちが身を寄せ合って暮らす「イマジナリの町」だった――。

屋根裏のラジャーの監督

アニメ
配給会社
東宝

『屋根裏のラジャー』に投稿された感想・評価

『メアリと魔女の花』のスタジオポノック最新作。冒頭にイマジナリーの「説明」から入って、興ざめしてしまった。核の部分を描写せずに、説明で逃げてしまった。加えて、原作ものなので、この原作を選択した時点であきらかになっていたことかもしれないが、主人公がラジャーで、「想像された存在」なので、アマンダや他のイマジナリーを生み出した側の悲しみや楽しみ、葛藤が「他者的」になってしまっているので、感情移入できない。あまり、観たことのない世界観というのは、良いのですが、緊張感も感動も生まれないまま、ラストを迎えてしまった。演出と脚本の問題だと思いますが、もっと多角的に描くと、解消できたのかもしれないが、そういう演出・構成にできなかったのが原因でしょうか。残念。
2023年12月24日@MOVIX京都Dolby
なんか劇場の興行収入がいまいちっぽい。
だけども、スタジオポノック。『メアリと魔女の森』など、当初ジブリを退社した米林監督が立ち上げに関与したスタジオの最新作。

“イマジナリー”、子供が空想で作り上げるキャラクター。
子供時代のことを思い出す。
子供はよくわからない設定とルールの謎ゲームで遊んだり、ぬいぐるみに名前つけたり、“何かが見えてるかのような遊び”をしたり。

その“見えてない何か”、それが“イマジナリー”。
子供の頃にそんなキャラクター、いた気がする。
が、覚えてない。

つまり子供の想像によって生み出される“イマジナリー”はその子供と共に生きている。
しかし、その子供は成長し、やがて大人になり、“イマジナリー”のことは忘れていき、“イマジナリー”は消えていく。

「想像には絶対勝てないものがある、それは現実だ」

想像はあくまで誰かの心や頭の中にあって、それがなくなれば存在価値を失い消えていく。

そんな豊かな子供の想像力の素晴らしさとその裏側にある“想像側目線”の切なさなどを織り交ぜる。

想像を生む人と、その想像で生み出された“イマジナリー”、現実と想像の境界線で起きるそれぞれの思いと絆の物語。

大人になると忘れてしまうという何とも悲しいけど誰にでも共感できる切ない面も描き、“イマジナリー”側にもただ忘れられたわけでもなく取り残されてる者もいる。

そんな、現実が生んだ想像の特性や存在価値を見事に共感させるような楽しく夢のある世界観を壮大なファンタジーで描きながら、そこから生まれる歪みや切ない結末がある“イマジナリー”側の様々な運命を差し込む。

想像と現実が交錯する中で、人と、人が産んだ存在が織りなす想像の素晴らしさと切なさと、力強さを感じる素敵な物語。

母親に通じていくエピソードのノスタルジックさ、大人にも想像ができるんだと、必要な時もあるんだと思えるプロットがとても良かった。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

F:2221
M:1974
『創造性なき者たちの、免罪符とされている想像力』

孤独を抱える少女を救うために想像の友だちが奮闘するファンタジー映画。説明を通り越した怒涛の作品解説は作劇の体を成しておらず、内容が頭に入らないどころか映像が目に入らない久々の虚無アニメ。メアリも相当であったがこの後ろにいるのはプペルだけだ。

『屋根裏のラジャー』に似ている作品

メアリと魔女の花

2017年07月08日

102分

• 東宝
3.2

その森にしかなくて、七年に一度しか咲かない花 ≪夜間飛行≫ それはかつて、魔女の国から盗み出された禁断の"魔女の花"だった。 一夜限りの不思議な力を手にしたメアリは、雲海にそびえ立つ魔法大…

さよなら、ティラノ

2021年12月10日

97分

ジャンル:

大昔、恐竜の時代。氷河期が近づき、すべてが荒廃していた。そこに乱暴なゴルゴサウルスの群に追われているプ テラノドンの少女「プノン」がいる。“もうダメ‼”捕まりそうになったプノンとゴルゴザウ…

プチ・ニコラ パリがくれた幸せ

2023年06月09日

86分

• オープンセサミ
  • フルモテルモ

やんちゃな小学生ニコラが、幸せを連れてくる――。 パリの街並みを望む小さなアトリエ。イラストレーターのサンペと作家のゴシニは、いたずら好きの男の子のキャラクター、ニコラに命を吹き込んでいた…

ちえりとチェリー

2016年07月30日

50分

ジャンル:

ちえりは小学6年生の女の子。幼い頃に父を亡くし、母親と二人暮らし。 母親は仕事に忙しく、ちえりの話し相手をしてくれない。 そんなちえりの唯一の友人が、父の葬儀の時に蔵で見つけたぬいぐるみの…

ちいさな英雄 カニとタマゴと透明人間

2018年08月24日

54分

ジャンル:

『カニーニとカニーノ』監督:米林宏昌/キラキラと輝く美しい渓流でひっそりと暮らすサワガニの兄・カニーニと弟・カニーノ。ある嵐の日、カニーノが勢いあまって飛び出してしまったところを、何とか助…

デジモンアドベンチャー LAST EVOLUTION 絆

2020年02月21日

94分

• 東映アニメーション

太一とアグモンたちが出会い、デジタルワールドを冒険した夏から10年以上が経過した 2010年。世界中の“選ばれし子どもたち”は次第にその存在を認知され、現実世界にデジモンがいる風景も珍しく…