ちえりとチェリーを配信している動画配信サービス

『ちえりとチェリー』の

ちえりとチェリー

ちえりとチェリーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

ちえりとチェリーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ちえりとチェリーが配信されているサービス詳細

ちえりとチェリー

Prime Videoで、『ちえりとチェリーはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ちえりとチェリー

U-NEXTで、『ちえりとチェリーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ちえりとチェリー

DMM TVで、『ちえりとチェリーは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ちえりとチェリー

FODで、『ちえりとチェリーは見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

ちえりとチェリーの作品紹介

ちえりとチェリーのあらすじ

ちえりは小学6年生の女の子。幼い頃に父を亡くし、母親と二人暮らし。 母親は仕事に忙しく、ちえりの話し相手をしてくれない。 そんなちえりの唯一の友人が、父の葬儀の時に蔵で見つけたぬいぐるみの“チェリー”だった。 チェリーはちえりの空想の中では父親の代わりにちえりと話し、遊び、助言し、守ってきた。 ある日ちえりは、父親の法事のため、久しぶりに祖母の家にやってくる。 そこでちえりを待ち受けるものとは・・・・・・空想と現実の狭間で、不思議な冒険が始まる!

ちえりとチェリーの監督

ちえりとチェリーの出演者

原題
上映時間
50分
ジャンル
アニメ

『ちえりとチェリー』に投稿された感想・評価

ちえりは幼い頃に父を失い母と二人暮らし。父方の祖母の家に父の法事でぬいぐるみのチェリーと訪れる。父の法用でお寺に行くことを嫌がり祖母の家で留守番することに。
動物の気配を感じ縁の下を除くと野良犬が出産しようとしていた。カラスや他の外的から犬を守るため、蔵へ移動させ出産させようとした。
ちえりの設定が小学6年生らしいが、年の割りには幼い印象が。小学1年生くらいなら納得するのだが6年生とは精神的にあまりに幼稚だ。
riekon

泣いちゃうかも❓
もっと明るい感じが
よかったなぁ〜
疲れた感じのお母さん
仲良くないいとこ?とかねぇ😞
海老

海老の感想・評価

「今日は、コンコンと一緒に行く」
そう言って、狐のヌイグルミを抱く娘。
先週はウサギで、その前はネコだった。
映画館に行くとき、娘は決まってヌイグルミを連れていく。
彼ら、彼女らには全て、娘が付けた名前がある。

子供にとって、ヌイグルミは友達。
もう小学生に上がる娘は、ヌイグルミに命が無い事は当然わかっている。
それでも、娘の想像力と愛情によって宿された魂で、きっとこの子たちは"生きている"。

そんな"友達"と、娘と、一緒に観た本作、
長編人形アニメ「ちえりとチェリー」。

まるで、娘の視点で見える世界を体験したかのような。

子供の視点で繰り広げられる、イマジナリーフレンド「チェリー」と共に、小さな魂を救う冒険の体験。
それを通して、ちえりが少しだけ大人になる、"小さな世界"の小さなお話。

ストップモーションアニメの生み出す温もりに心を洗われる。

リアルな奥行き感。それでいてジオラマのような箱庭感が、小さなちえりの世界観を表現しているかのよう。
細かいホコリが、窓から差し込む光に煌めいて舞う様子は、田舎のお日様の匂いが香ってくるようで、何故だか懐かしい。それでいて、古ぼけて軋んだ音をたてる木の階段に廊下は、どこか不安を誘うところも含めて、田舎の心象風景のようで妙に惹かれる。

想像力の豊かなちえり。
彼女から見れば小さな田舎の家屋も大きな世界。庭の飛び石は離れ小島。天井のシミは恐ろしい化け物。軒下の動物もヌイグルミも、人と同じで言葉も話す。

彼女の主観の体験の中で、自分でない誰かの命を慈しむために、幼いちえりは少しだけ大人になる。
自分のことだけを主張していた目が、穏やかに親の顔を見つめるくらいには。

不思議な世界にあってか、全ては彼女の空想か。
それは分からないし、分からなくてもいい。

ちえりを通した世界に触れて、
娘とのある出来事を思い出した。

その日は、娘の一番のお気に入りのピンクのクマを連れて映画館に来ていた。
帰り際になって、娘がそのヌイグルミを持っていない事に気がつく。どうやらどこかで落としたらしく、二人で通った道を探してみるも、見つからない。

半ば諦めつつも、すっかり落ち込んでしまった娘と共に、映画館のチケットカウンターにて、落し物の知らせがないかを問い合わせる。
すぐさま、無線でスタッフ間の連絡を取ってくれる店員さん。それを不安な顔つきで待つ娘。

「ありました!?」
突如として、明るい声音に変わる無線の声。どうやら、どこかの親切な人が、わざわざ届けてくれたらしい。

急ぎ足に、笑顔でピンクのクマを持って娘に駆け寄る店員さんを見て、僕も「よかったね」と安堵し、娘を撫でた。

ただ、娘の反応は、
僕の予想に反するものだった。

「うわあぁぁ……!!!」

喜びの声を上げるのでなく、不安が堰を切ったかのように、娘は大声で泣きだした。人前で声を上げて泣く姿を、この時まで、見たこともなかった。

「ありがとう…」と、泣きながらも必死に絞り出した娘の声。それを聞いて、僕も店員さんも、つられて、耐えられずに涙ぐんだ。

改めて思う。
彼女にとっては大切な"友達"なのだと。

娘の見る"小さな世界"で、再会した"友達"は泣いていただろうか。それとも微笑んでいただろうか。

それは分からないし、分からなくてもいい。
けれども、娘が僅かに大人になる日まで、その手を、握っていて欲しい。

『ちえりとチェリー』に似ている作品

ぼくがこわい黒いもの

7分
3.1

ぼくには怖いものがあります。一つは夜の海。二つめはお母さんのお腹の中の、もうすぐ生まれてくる妹。だって、中がどうなっているのかわかんないんだもん…

神在月のこども

2021年10月08日

99分

ジャンル:

お母さんを亡くし、大好きだった走ることと向き合えなくなった少女・カンナ。絶望の淵で母の形見に触れたことで、歯車が廻りはじめたカンナの前に一羽の兎・シロが現れ、カンナは出雲の旅へ誘われる。「…

マイマイ新子と千年の魔法

2009年11月21日

93分

ジャンル:

海外のさまざまな映画祭で上映された片渕須直監督のアニメーション映画。原作は高樹のぶ子の自伝的小説「マイマイ新子」。昭和30年代の山口県防府市・国衙を舞台として、空想好きな少女・新子と転校生…

コララインとボタンの魔女

2010年02月19日

100分

配給:

• ギャガ

『ナイトメア・ビフォア・クリスマス』のヘンリー・セリック監督によるストップモーションアニメ。コララインが新しい家で見つけた小さなドア。そこは夢のような世界と目がボタンの優しい両親がいたが本…

ノーマン・ザ・スノーマン ~北の国のオーロラ~

25分

少年と雪だるまのノーマンは親友同士。 少年はノーマンが知らない夏の日のことを、ノーマンは少年が知らない北の国のことを語り合った。 少年は、いつか大きくなったら、ノーマンと一緒に北の国に行こ…

ユニコ 魔法の島へ

91分

手塚プロ×サンリオのコラボによる、ファンタジー・アニメ映画第2弾! 西風に運ばれ、知らない村にやってきたユニコが、森の動物たちを生き人形にしようとする魔法使いに立ち向かう!!

駅までの道をおしえて

2019年10月18日

125分

8 歳になるサヤカ(新津ちせ)は、大好きだった愛犬ルーの帰りを今でも待っている。そんなサヤカと、幼い息子を亡くした経験を持つ老人・フセ(笈田ヨシ)が出会い、互いに胸に抱えた“命の喪失感”を…