フォレスト・ガンプ/一期一会 4K ニューマスター版を配信している動画配信サービス

『フォレスト・ガンプ/一期一会 4K ニューマスター版』の

フォレスト・ガンプ/一期一会 4K ニューマスター版

フォレスト・ガンプ/一期一会 4K ニューマスター版が配信されているサービス一覧

フォレスト・ガンプ/一期一会 4K ニューマスター版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フォレスト・ガンプ/一期一会 4K ニューマスター版の作品紹介

フォレスト・ガンプ/一期一会 4K ニューマスター版のあらすじ

アラバマ州グリンボウの田舎で女手ひとつで育てられたフォレスト・ガンプ。小学校に入ったものの、勉強が苦手で脚にギブスをはめたフォレストはバカにされてばかり。遊んでくれるのはスクールバスで一緒になった優しい女の子、ジェニーだけだった。ある日、同級生たちにいじめられていたフォレストは、「走って!」というジェニーの声で猛然と駆け出す。それも脚のギブスが吹き飛ぶほどのスピードでー。アメフト全米代表、ベトナム戦争、卓球世界選手権出場、エビ漁船船長、そのままフォレストは風のような速さで自らの人生を駆け抜けてゆくー。

フォレスト・ガンプ/一期一会 4K ニューマスター版の監督

フォレスト・ガンプ/一期一会 4K ニューマスター版の出演者

原題
上映時間
142分
ジャンル
ドラマ恋愛

『フォレスト・ガンプ/一期一会 4K ニューマスター版』に投稿された感想・評価

「Life is like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.」

「“うすのろ”フォレスト」の半生をアメリカの1950 - 80年代の歴史を交えながら描いたヒューマンドラマという事で、ストーリー上も多くの山場があって泣かせてくれるし、オスカー6冠も納得な作品。でもそれから時間も経ち、自分自身知識を得た今、改めて観ると色々気付かされる事もあるし、あまり素直に無邪気に受け取れない部分も結構あった。
そもそもが今作は“南部の白人”の視点の物語だという事。“フォレスト”の由来がKKKの結成者からだった!という時点でかなりの衝撃!でも今作が絶妙なのはフォレストが普通より劣る知能指数と母親からの教えのおかげで白人至上主義者にならずに済んだという事。そんなある意味“典型的な良きアメリカ白人”から視た現代アメリカ史と言えるのでは。
アラバマ州、アラバマ大学出身というのがコレまた絶妙で、1963年のウォレス知事がアラバマ大学に黒人学生が入学するのを阻止しようと立ちはだかったという事件にフォレストを当事者として立ち会わせていたのは、初見時は全然意味がわからなかったけど、今観るとなかなか考えさせられる。でも、このような50年代以降のアメリカ史を語る上で絶対に欠かすことの出来ない事項“公民権運動”の事が出てくるのは、この件と後は「ブラックパンサー党」について少し触れるぐらいで、ほとんど語られない。ここらへんが“南部の白人”視点たるところで、物足りないなと思わされる。でもフォレストの“相棒”バッバが黒人であった、というのはとても興味深い設定ではある。
同じく物足りない部分だったのが“ベトナム戦争”の扱い。アメリカの負け戦だったところに全然正面から触れられていない。“アメリカと戦争”という部分で象徴だったのが、ゲイリー・シニーズ演じた“ダン中尉”。軍人家系で、先祖は“独立戦争”“南北戦争”“WWⅡ”でそれぞれ戦死していたというまさに“アメリカ合衆国”に全てを捧げてきたような一族の人。そんな彼が出征したのが負け戦だったベトナム戦争。本来彼も戦死する運命だったのにも関わらず、傷痍軍人として生き延びてしまった。彼の車椅子に貼られた“AMERICA kind of place”のステッカーがとても印象的。コレって静かな反戦メッセージなのでは?と思った。そしてそんな彼が運命を受け入れ再生する姿には泣かされてしまう。
アメリカの光の部分を象徴していたフォレストに対して、アメリカの闇の部分を象徴していたジェニー。このキャラクターの生き様も、今観ると思うところが多々ある。まぁそれも作劇上仕方がないのだけど。でも個人的に衝撃だったのは、演じてたのがロビン・ライトだったと今更気づいた事。私、この人の事「ハウス・オブ・カード 野望の階段」以来苦手になってしまったので、ジェニーの事を初見時の真っ新な気持ちで観ることが全然出来なかった。
それと楽曲使用料だけでどれだけいくんだろう?と、下世話なことも思いながらの鑑賞でもありました😅
桃龍

桃龍の感想・評価

NAGOYA CINEMA Week 2023 ~with SDGs~住友電工陸上競技部・渡辺康幸監督のトークショーつきの回に鑑賞。
しかし、システム不良で上映開始が遅れたり、大阪万博のPR隊が時間を奪ったりして、監督のトークはたったの10分。
フォレストが履いている薄底のナイキは今オークションでは数十〜数百万になるという話だけしか印象に残ってない…。

それはともかく、4K修復された名作を大スクリーンで見れて満足。
20年ぐらい前に見たときは正直それほど印象のない作品だったが、20年ぐらいの間にアメリカに詳しくなり、すごく楽しめた。プレスリーとかウォーターゲートとか。
知能が劣る主人公を見事に演じたトム・ハンクスは、やはり名優。
中身が子供の大人を演じた『ビッグ』もいいよ。
初見は金曜ロードショー、その録画したビデオでおそらく7回くらい観た。

初めて劇場でみれることにまず感動。
たとえ、にわかミーハーと呼ばれようとも、わたしはフォレスト•ガンプ大好き民。

あの走ってる時に流れるトゥルル〜トゥルル〜て音楽が流れるだけで条件反射うるうる。ジェニーのテーマって曲もよき。本作については、本当に劇伴と挿入歌が素晴らしい!なので、音響がよい川崎チネチッタの”LIVE サウンド”で観れたのがとってもよかった!ベトナム戦争のとこの音響凄まじかった!
(訂正なのですが、初稿でLIVE ZOUNDって書いてしまったのですが、チネチッタはCINE8がLIVE ZOUNDでCINE12はLIVEサウンドでした…(紛らわしいな!笑)

みなさんも、もう何回も観てるはずなので、以下徒然なるままにあとは雑記!

昔観た時は、ジェニーアンチでしたが、一周まわって30超えてもジェニーアンチなままでした。

ハーレイ君は天からの使い。
(ちな、1番最近みたハーレイ君は、The Boysのクソデブです)

好きなシーンはあげたらキリないですが、走りながら機具が外れて爆走するとこ、ワシントンD.C.でのジェニーとの再会、ジェニーが居なくなって突然3年走り出すとこは、ほんと何回でも観れる。。

ちな、町山さんのラジオで前やってましたが、原作は結構トンデモな感じで、フォレストが宇宙いったりするらしいです。映画版は、ありそうでなさそうなギリギリのリアリティラインで作ってますね。

好きな台詞もたくさんです。
(Life is a like box of chocolates〜は、有名すぎなので好きだけど省略!)

「I’m not a smart man… but I know what love is.(僕は賢い人間じゃない。でも、愛が何かは知ってるよ)」

実際、最も「愛」の意味を理解していたのは、フォレストなのかもしれないですね。

「Death is just a part of life. Something we’re all destined to do.
(死は人生の一部。誰もが迎える運命なの)」
「I don’t know if we each have a destiny, or if we’re all just floating around accidental like on a breeze, but I think maybe it’s both. Maybe both is happening at the same time.
(僕らはみんな運命があるのか、それとも風に乗って彷徨ってるのか? たぶん両方。両方が同時に起こっているんだ)」

子供の頃に観た時は、そんなに響かなかった台詞。今回鑑賞時は結構くぅ〜ってなったので、やっぱり年を経て作品の捉え方や印象も変わっていくんだなぁ、と思いました。

昔みた作品も観返していきたいものです。
(観るものたくさん…..)

『フォレスト・ガンプ/一期一会 4K ニューマスター版』に似ている作品

ガープの世界

1983年10月15日

137分

• ワーナー・ブラザース映画

子供は欲しいが男に支配されたくはない看護婦・ジェニーは、瀕死の負傷兵にまたがって子供を授かる。ガープと名付けられた息子は、奇妙な人々に囲まれながら少年から青年、大人へと成長していく。母も自…

フィールド・オブ・ドリームス

1990年03月24日

107分

• 東宝東和

ウイリアム・パトリック・キンセラの小説「シューレス・ジョー」をフィル・アルデン・ロビンソン監督が映画化。不思議な声を聞いた男が、何かにとりつかれたように野球場をつくり始め、やがて奇跡を起こ…

グレン・ミラー物語

117分

ジャンル:

1940年代アメリカスイング全盛期、ジャズの歴史に新しいスタイルを確立し、人気を博した名バンド・リーダー、グレン・ミラー。夫婦愛にスポットを当てて、人気絶頂期に英仏海峡を飛行中に消息を絶っ…

7月4日に生まれて

1990年02月17日

145分

アメリカの独立記念日に生を受けたロン・コービックは、高校卒業後、愛国心と希望を胸に海兵隊へ入隊しベトナムへと旅立つ。だが、戦場でロンは部下を撃ち殺してしまい、自身も下半身不随となる。その後…

プライベート・ベンジャミン

109分

• ワーナー・ブラザース映画

甘やかされて育った良家のご令嬢、ジュディ・ベンジャミンは、結婚初夜に夫に先立たれてからというもの、運に見放されていた。ある日、ジュディは人手不足に悩む軍隊の新兵集めの甘い言葉にだまされ、入…