Ray/レイの作品情報・感想・評価・動画配信

Ray/レイ(2004年製作の映画)

Ray

上映日:2005年01月29日

• 盲目の天才ミュージシャンの苦悩の中から産み出される音が胸に刺さる
  • 母親の言葉「施しを受けるのでなく、自分の足で立って」に涙
  • 万人の魂を揺さぶる音楽を生み出した男の成功の裏には葛藤があった
  • ジェイミーフォックスの演技が凄い
  • ヒット曲を思いつき、一緒に歌い出す男の人と浮気相手の喧嘩の合間に驚く

『Ray/レイ』に投稿された感想・評価

ヘロインとタバコ、女に溺れた生涯の中で、それでも名曲を生み続けた彼の生き様が見事に映画の作品として成り立っていた。
kazz

R&Bの代表的シンガー。当時の黒人差別を乗り越えて世界のミュージシャンとして活躍しました。
代表曲のGeorgia on My Mindはジョージア州の州歌になりました。
(追悼 2004年没)

Kiyo
ゴスペルとブルースの融合。そしてソウルへ。感情を揺るがす声。聴力で歴史を作った最高の「アーチスト」!!
リナ

伝記映画はあんまり自分に刺さらなくなっているのかも…
実際の人物の半生として作られてると、ドラマ染みた描写やフィクションの部分が「偽物」に感じてしまってエンターテイメントとして振り切って見れない…
…

州を謝罪させるんだからすごいよね。まだ無名の”Q”との出会いがエモい。クインシー・ジョーンズはレイからジャズを学んだらしいからここが原点だったのか。

曲作りはすごい有機的だったんだなぁ。まぁ生き方…

こは
レイのお母さんがいい人すぎる
強い女だなと思いました強い女になりたい😭
そして薬物を断ち切ったレイすごい
今の感情で音楽作れるのすごいなって思ったとても尊敬

レイ・チャールズの半生を描いた作品。最初はボヘミアン・ラプソディと似てるのかなと思ったけど薬を断ち切ってハッピーエンド。
元々強い人だったんでしょうね。母親譲りの。天才ミュージシャンって薬やってる…

レイ・チャールズのことをしっかりと丁寧なストーリーの構成と名曲揃いでびっくりした
この曲もレイ・チャールズなのかと知った曲もたくさんあった
よかったです
Hit the road jack という曲ができた理由がなんかすごい
怒り・悲しみをヒット曲にしちゃうのはすごいな。
才能にクスリの影響があるのかは分からんけれど。